Radical duplo
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
mahriana- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 31/10/2012
Idade : 28
Localização : sao paulo brasil
Re: Radical duplo
radical duplo pode ser tanto: (raíz)[ A + (raíz)[B] ] quanto (raíz)[ A - (raíz)[B] ]
então nossa função é achar "A" e "B" em função de "a" e "b"
{ (raíz)[a² + ab] - (raíz)[ab] +a } / { (raíz)[a] + (raíz)[a + b] +(raíz)[b] }
devemos em primeiro lugar eliminar as raízes na parte inferior da fração, nós podemos fazer isso atravéz da propriedade:
(x + y)(x - y) = x² - y²
é lógico q tudo q a gente multiplica em baixo, iremos depois multiplicar em cima,
para manter a igualdade. a primeira multiplicação é por:
{ (raíz)[a] + (raíz)[a + b] - (raíz)[b] }
observe q, pela propriedade o x={(raíz)[a] + (raíz)[a + b]} e o y=-(raíz)[b]
vamos esquecer um pouco da parte de cima da fração, e fazer os cálculos da parte inferior... temos então
{ (raíz)[a] + (raíz)[a + b] +(raíz)[b] }{ (raíz)[a] + (raíz)[a + b] - (raíz)[b] }= {2(raíz)[a² + ab] + 2a}
mesmo depois desse calculo ainda temos raíz no denominador, logo deveremos efetuar otra operação com a mesma propriedade:
{2(raíz)[a² + ab] + 2a}{2(raíz)[a² + ab] - 2a} = 4ab
finalmente conseguimos um denominador sem raíz, agora, todas as operações q fizemos no denominador, devemos fazer na parte de cima da fração. então:
{ (raíz)[a² + ab] - (raíz)[ab] +a }{ (raíz)[a] + (raíz)[a + b] - (raíz)[b] }{2(raíz)[a² + ab] - 2a} = { 4ab(raíz)[a + b] - 4ab(raíz)[b] }
enfim dividimos a parte de cima da fração pela parte de baixo, obtendo:
{ 4ab(raíz)[a + b] - 4ab(raíz)[b] } / 4ab = { (raíz)[a + b] - (raíz)[b] }
então temos que :
M = { (raíz)[a + b] - (raíz)[b] }
elevando os dois termos ao quadrado:
M² = a + 2b - 2(raíz)[b² + ab]
logo o radical duplo com o mesmo valor de M é :
M = (raíz)[ a + 2b - 2(raíz)[b² + ab] ]
;D
então nossa função é achar "A" e "B" em função de "a" e "b"
{ (raíz)[a² + ab] - (raíz)[ab] +a } / { (raíz)[a] + (raíz)[a + b] +(raíz)[b] }
devemos em primeiro lugar eliminar as raízes na parte inferior da fração, nós podemos fazer isso atravéz da propriedade:
(x + y)(x - y) = x² - y²
é lógico q tudo q a gente multiplica em baixo, iremos depois multiplicar em cima,
para manter a igualdade. a primeira multiplicação é por:
{ (raíz)[a] + (raíz)[a + b] - (raíz)[b] }
observe q, pela propriedade o x={(raíz)[a] + (raíz)[a + b]} e o y=-(raíz)[b]
vamos esquecer um pouco da parte de cima da fração, e fazer os cálculos da parte inferior... temos então
{ (raíz)[a] + (raíz)[a + b] +(raíz)[b] }{ (raíz)[a] + (raíz)[a + b] - (raíz)[b] }= {2(raíz)[a² + ab] + 2a}
mesmo depois desse calculo ainda temos raíz no denominador, logo deveremos efetuar otra operação com a mesma propriedade:
{2(raíz)[a² + ab] + 2a}{2(raíz)[a² + ab] - 2a} = 4ab
finalmente conseguimos um denominador sem raíz, agora, todas as operações q fizemos no denominador, devemos fazer na parte de cima da fração. então:
{ (raíz)[a² + ab] - (raíz)[ab] +a }{ (raíz)[a] + (raíz)[a + b] - (raíz)[b] }{2(raíz)[a² + ab] - 2a} = { 4ab(raíz)[a + b] - 4ab(raíz)[b] }
enfim dividimos a parte de cima da fração pela parte de baixo, obtendo:
{ 4ab(raíz)[a + b] - 4ab(raíz)[b] } / 4ab = { (raíz)[a + b] - (raíz)[b] }
então temos que :
M = { (raíz)[a + b] - (raíz)[b] }
elevando os dois termos ao quadrado:
M² = a + 2b - 2(raíz)[b² + ab]
logo o radical duplo com o mesmo valor de M é :
M = (raíz)[ a + 2b - 2(raíz)[b² + ab] ]
;D
lucasITA- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 17/05/2012
Idade : 29
Localização : Santiago - RS - Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos