RADICAL DUPLO
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
RADICAL DUPLO
Gabarito:
Não consigo chegar na resposta do gabarito! O gabarito está certo mesmo? Alguém poderia me ajudar a resolvê-lo?
marlonmath- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 30/07/2015
Idade : 31
Localização : Maringa, Paraná, Brasil
Re: RADICAL DUPLO
Olá, eu encontrei uma resposta diferente
= √x - √y
()² = (√x - √y)²
a + b - c - 2√b(a - c) = x + y - 2√xy
a + b - c = x + y (I)
b(a - c) = xy, daí temos temos que: x = b e y = a - c, mas ainda podemos substituir na expressão I, para confirmar:
a + b - c = x + y
a + b - c = a - c + b
a + b - c = a + b - c
logo:
= √b - √(a-c)
elevando ao quadrado, encontramos a expressão original. Isso o gabarito em questão só será válido se a = b.
Eu acho que não cometi nenhum erro, mas vamos esperar a confirmação do pessoal mais experiente do fórum
= √x - √y
()² = (√x - √y)²
a + b - c - 2√b(a - c) = x + y - 2√xy
a + b - c = x + y (I)
b(a - c) = xy, daí temos temos que: x = b e y = a - c, mas ainda podemos substituir na expressão I, para confirmar:
a + b - c = x + y
a + b - c = a - c + b
a + b - c = a + b - c
logo:
= √b - √(a-c)
elevando ao quadrado, encontramos a expressão original. Isso o gabarito em questão só será válido se a = b.
Eu acho que não cometi nenhum erro, mas vamos esperar a confirmação do pessoal mais experiente do fórum
Armando Vieira- Mestre Jedi
- Mensagens : 652
Data de inscrição : 03/01/2015
Idade : 24
Localização : Bahia, Brasil
Re: RADICAL DUPLO
Obrigado! Estou em crise existencial, pois a resposta que cheguei foi o número oposto da sua, √(a-c) - √b ! O quadrado da sua resposta e da minha são certamente os mesmos, mas √(a-c) - √b é diferente de √b - √(a-c). E agora???
marlonmath- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 30/07/2015
Idade : 31
Localização : Maringa, Paraná, Brasil
Re: RADICAL DUPLO
√(A - √B) = √x - √y
A = a + b - c ---> A² = a² + b² + c² + 2ab - 2ac - 2bc
B = 4b.(a - c) ---> B = 4ab - 4bc
A² - B = a² + b² + c² - 2ab - 2ac + 2bc ---> A² - B = (- a + b + c)² ---> √(A² - B) = - a + b + c
x = A/2 + √(A² - B)/2 = (a + b - c)/2 + (- a + b + c)/2 ---> x = b ---> √x = √b
y = A/2 - √(A² - B)/2 = (a + b - c)/2 - (- a + b + c)/2 ---> y = a - c ---> √y = √(a - c)
√[(a + b - c)/2] -2.√[b.(a - c)] = √b - √(a - c) ---> Gabarito errado
A = a + b - c ---> A² = a² + b² + c² + 2ab - 2ac - 2bc
B = 4b.(a - c) ---> B = 4ab - 4bc
A² - B = a² + b² + c² - 2ab - 2ac + 2bc ---> A² - B = (- a + b + c)² ---> √(A² - B) = - a + b + c
x = A/2 + √(A² - B)/2 = (a + b - c)/2 + (- a + b + c)/2 ---> x = b ---> √x = √b
y = A/2 - √(A² - B)/2 = (a + b - c)/2 - (- a + b + c)/2 ---> y = a - c ---> √y = √(a - c)
√[(a + b - c)/2] -2.√[b.(a - c)] = √b - √(a - c) ---> Gabarito errado
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: RADICAL DUPLO
Elcioschin escreveu:√(A - √B) = √x - √y
A = a + b - c ---> A² = a² + b² + c² + 2ab - 2ac - 2bc
B = 4b.(a - c) ---> B = 4ab - 4bc
A² - B = a² + b² + c² - 2ab - 2ac + 2bc ---> A² - B = (- a + b + c)² ---> √(A² - B) = - a + b + c
x = A/2 + √(A² - B)/2 = (a + b - c)/2 + (- a + b + c)/2 ---> x = b ---> √x = √b
y = A/2 - √(A² - B)/2 = (a + b - c)/2 - (- a + b + c)/2 ---> y = a - c ---> √y = √(a - c)
√[(a + b - c)/2] -2.√[b.(a - c)] = √b - √(a - c) ---> Gabarito errado
Obrigado, Elcioschin! No entanto, ainda tenho uma dúvida: você usou √(A² - B) = - a + b + c , mas eu usei
√(A² - B) = a - b - c . Isso fez meu resultado final ter o sinal invertido do seu: √(a - c) - √b ... Ambos estão corretos?
Se sim ou não, por que?
marlonmath- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 30/07/2015
Idade : 31
Localização : Maringa, Paraná, Brasil
Re: RADICAL DUPLO
Fórmulas para o radical duplo:
√(A ± √B) = √x ± √y ---> onde x, y são dados por:
x = [A + √(A² - B)]/2 ---> y = [A - √(A² - B)]/2
Obs.: Somente é interessante aplicar estas fórmulas quando (A² - B) for um quadrado perfeito.
Na presente questão temos:
A = a + b - c
B = 4b.(a - c)
A² - B = (- a + b + c)² ---> É quadrado perfeito: OK
Logo, sua fórmula (a - b - c) está errada
√(A ± √B) = √x ± √y ---> onde x, y são dados por:
x = [A + √(A² - B)]/2 ---> y = [A - √(A² - B)]/2
Obs.: Somente é interessante aplicar estas fórmulas quando (A² - B) for um quadrado perfeito.
Na presente questão temos:
A = a + b - c
B = 4b.(a - c)
A² - B = (- a + b + c)² ---> É quadrado perfeito: OK
Logo, sua fórmula (a - b - c) está errada
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: RADICAL DUPLO
Elcioschin escreveu:Fórmulas para o radical duplo:
√(A ± √B) = √x ± √y ---> onde x, y são dados por:
x = [A + √(A² - B)]/2 ---> y = [A - √(A² - B)]/2
Obs.: Somente é interessante aplicar estas fórmulas quando (A² - B) for um quadrado perfeito.
Na presente questão temos:
A = a + b - c
B = 4b.(a - c)
A² - B = (- a + b + c)² ---> É quadrado perfeito: OK
Logo, sua fórmula (a - b - c) está errada
Olá, Elcioschin! Obrigado pelo tempo e ajuda! No entanto, não compreendo o motivo de (a-b-c) estar errado, pois, como você diz,
A² - B = (- a + b + c)² ...... mas TAMBÉM é igual a (a - b - c)² ! Dessa forma, continua sendo quadrado perfeito.
Assim, A² - B = (- a + b + c)²=(a - b - c)² ---> Também é quadrado perfeito! Afinal, (X)²=(-X)² , e, ao menos a princípio, não sabemos qual dos números [ (- a + b + c) ou (a - b - c)] é o positivo, já que são incognitas. Só sabemos que são números opostos.
Portanto, minha dúvida é: PORQUE um resultado é válido e o outro não?
Sei que não podem ser os dois, mas não consegui perceber o fator que determina um e elimina o outro.
Novamente, agradeço.
marlonmath- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 30/07/2015
Idade : 31
Localização : Maringa, Paraná, Brasil
Re: RADICAL DUPLO
As únicas conclusões que podemos tirar do enunciado são a respeito do domínio:
No 2º radical podemos ter duas opções:
1) b > 0 ---> a - c > 0 ---> a > c
2) b < 0 ---> a - c < 0 ---> a < c
Tente comparar isto com o 2º radical para ver qual delas é a verdadeira
Suponha que ---> - a + b + c = 5 ---> Logo ---> a - b - c = - 5
Assim, embora (-a + b + c)² = (a - b - c)², isto é 5² = (-5)², isto não significa que 5 = - 5
Tanto não é que você chegou num resultado negativo
No 2º radical podemos ter duas opções:
1) b > 0 ---> a - c > 0 ---> a > c
2) b < 0 ---> a - c < 0 ---> a < c
Tente comparar isto com o 2º radical para ver qual delas é a verdadeira
Suponha que ---> - a + b + c = 5 ---> Logo ---> a - b - c = - 5
Assim, embora (-a + b + c)² = (a - b - c)², isto é 5² = (-5)², isto não significa que 5 = - 5
Tanto não é que você chegou num resultado negativo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: RADICAL DUPLO
Obrigado! Mas nesse tipo de problema, eu teria de analisar as possibilidades para saber qual é a correta? Como fazer isso? Ou teria alguma dica para saber rapidamente qual seria a formação adequada? Desculpe pelo excesso de dúvidas!Elcioschin escreveu:As únicas conclusões que podemos tirar do enunciado são a respeito do domínio:
No 2º radical podemos ter duas opções:
1) b > 0 ---> a - c > 0 ---> a > c
2) b < 0 ---> a - c < 0 ---> a < c
Tente comparar isto com o 2º radical para ver qual delas é a verdadeira
Suponha que ---> - a + b + c = 5 ---> Logo ---> a - b - c = - 5
Assim, embora (-a + b + c)² = (a - b - c)², isto é 5² = (-5)², isto não significa que 5 = - 5
Tanto não é que você chegou num resultado negativo
Então a correta era -a + b + c??
marlonmath- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 30/07/2015
Idade : 31
Localização : Maringa, Paraná, Brasil
Re: RADICAL DUPLO
Eu dei a dica para você verificar isto nesta questão; parece que você não tentou!
Se b < 0 e a < c ---> - 2.√[b.(a - c)] é real e negativo
a + b - c = (a - c) + b ---> (a - c) é negativo, b é negativo e - 2.√[b.(a - c)] é negativo
Logo, o radicando da √ à esquerda é negativo o que implicaria em resultado imaginário
Logo, a sua solução NÃO vale
Faça o mesmo raciocínio para o caso de b > 0 e a > c e você verá que o radicando da √ à esquerda pode ser positivo
Se b < 0 e a < c ---> - 2.√[b.(a - c)] é real e negativo
a + b - c = (a - c) + b ---> (a - c) é negativo, b é negativo e - 2.√[b.(a - c)] é negativo
Logo, o radicando da √ à esquerda é negativo o que implicaria em resultado imaginário
Logo, a sua solução NÃO vale
Faça o mesmo raciocínio para o caso de b > 0 e a > c e você verá que o radicando da √ à esquerda pode ser positivo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos