Desafio de Números Complexos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Desafio de Números Complexos
Desafio apenas para iniciantes
Qualquer estudante do Ensino Fundamental aprende que √(1) = 1 (em módulo)
Qualque estudante do Ensino Médio aprende que √(-1) = i e que i^0 = 1, i¹ = i, i² = -1, i³ = -i e assim por diante de 4 em 4 expoentes
Vejam agora:
i² = i*i ----> i² = √(-1)*√(-1) ----> i² = √[(-1)*(-1)] ----> i² = √(1) ----> i² = 1 ----> Absurdo !!!!!
Qual foi o erro cometido nos cálculos acima?
Qualquer estudante do Ensino Fundamental aprende que √(1) = 1 (em módulo)
Qualque estudante do Ensino Médio aprende que √(-1) = i e que i^0 = 1, i¹ = i, i² = -1, i³ = -i e assim por diante de 4 em 4 expoentes
Vejam agora:
i² = i*i ----> i² = √(-1)*√(-1) ----> i² = √[(-1)*(-1)] ----> i² = √(1) ----> i² = 1 ----> Absurdo !!!!!
Qual foi o erro cometido nos cálculos acima?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Desafio de Números Complexos
Suponha x² t.q x² = 1.
Pelo teorema fundamental da algebra esse polinomio só pode ter 2 raizes.Sabemos que 1 e -1 são raizes, então é absurdo dizer que i é raiz desse polinomio (e sabemos que i² = -1, devendo então i ser raiz do polinomio x² = -1).
x = sqrt(a)*sqrt(b)
x² = ab
x = +-sqrt(ab)
Quando lidamos com números positivos eliminamos a possibilidade do resultado ser negativo.
O erro foi admitir que o convencionamento usado, que é válido para reais positivos, também o é para complexos.
Pelo teorema fundamental da algebra esse polinomio só pode ter 2 raizes.Sabemos que 1 e -1 são raizes, então é absurdo dizer que i é raiz desse polinomio (e sabemos que i² = -1, devendo então i ser raiz do polinomio x² = -1).
x = sqrt(a)*sqrt(b)
x² = ab
x = +-sqrt(ab)
Quando lidamos com números positivos eliminamos a possibilidade do resultado ser negativo.
O erro foi admitir que o convencionamento usado, que é válido para reais positivos, também o é para complexos.
aprentice- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia - Goiás - BR
Re: Desafio de Números Complexos
Prentice
Eu entendí perteitamente os seus argumentos.
A dúvida é: será que os iniciantes entenderam?
Vou fazer a pergunta de forma diferente, para ver se os iniciantes conseguem responder:
Que mudanças devem ser feitas nos cálculos do meu post, para não se chegar naquele resultado absurdo?
Eu entendí perteitamente os seus argumentos.
A dúvida é: será que os iniciantes entenderam?
Vou fazer a pergunta de forma diferente, para ver se os iniciantes conseguem responder:
Que mudanças devem ser feitas nos cálculos do meu post, para não se chegar naquele resultado absurdo?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Desafio de Números Complexos
Não multiplicar os dois números negativos dentro de uma única raiz.Ou faze-lo analisando o sinal do resultado (algumas operações de potenciação não são reversiveis.O erro nesse caso foi justamente forçar essa reversibilidade em um caso onde ela não é cabivel).
Pra simplificar, ao lidar com raizes de números negativos é interessante destacar a unidade imaginária pra fora dessas raizes antes de efetuar qualquer operação.
E oxi, iniciante aqui.Mestre no tópico só tu.
Pra simplificar, ao lidar com raizes de números negativos é interessante destacar a unidade imaginária pra fora dessas raizes antes de efetuar qualquer operação.
E oxi, iniciante aqui.Mestre no tópico só tu.
aprentice- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia - Goiás - BR
Re: Desafio de Números Complexos
Você é muito modesto meu caro! E me endeusa demais!
Vou responder de uma outra forma mais palatável para os INICIANTES
Quando se multiplicam duas raízes quadradas, somente se pode colocar os dois radicandos sob uma mesma raiz se:
a) Os dois radicandos são positivos: (√3)*(√2) = √6
b) Um dos radicandos é positivo e o outro negativo: (√3)*[√(-1)] = √[3*(-1)] = √(-3) ---> é o mesmo que i*√3
Assim, é proibido fazer o mesmo com dois radicandos negativos
A correção que se deve fazer no meu post original é:
i² = i*i ---> i² = √(-1)*√(-1) ---> i² = [√(-1)]² ---> i² = [(-1)^(1/2)]² ---> i² = (-1)¹ ---> i² = -1
Vou responder de uma outra forma mais palatável para os INICIANTES
Quando se multiplicam duas raízes quadradas, somente se pode colocar os dois radicandos sob uma mesma raiz se:
a) Os dois radicandos são positivos: (√3)*(√2) = √6
b) Um dos radicandos é positivo e o outro negativo: (√3)*[√(-1)] = √[3*(-1)] = √(-3) ---> é o mesmo que i*√3
Assim, é proibido fazer o mesmo com dois radicandos negativos
A correção que se deve fazer no meu post original é:
i² = i*i ---> i² = √(-1)*√(-1) ---> i² = [√(-1)]² ---> i² = [(-1)^(1/2)]² ---> i² = (-1)¹ ---> i² = -1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Desafio (Números Complexos)
» Números complexos
» Números Complexos
» Números complexos
» Números Complexos
» Números complexos
» Números Complexos
» Números complexos
» Números Complexos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos