Números Complexos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Números Complexos
A representação geométrica dos números complexos z que satisfazem a igualdade 2|z – i| = |z – 2| formam uma circunferência com raio r e centro no ponto com coordenadas (a, b). Calcule r, a e b e assinale 9(a^2 + b^2 + r^2 ).
----------------------------------------------------------------
R.: 40
----------------------------------------------------------------
R.: 40
cavaleirodebronze- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 30/01/2017
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Números Complexos
2|z – i| = |z – 2| ---> z = x + y.i
2|x + y.i – i| = |x + y.i – 2|
2.|x + (y - 1).i| = |(x - 2) + y.i|
4.|x + (y - 1).i|² = |(x - 2) + y.i|²
4.[x² + (y - 1)²] = (x - 2)² + y²
3.x² + 3.y² - 8.y + 4.x = 0
Transforme agora numa equação do tipo (x - a)² + (y - b)² = r² e calcule a, b, r
2|x + y.i – i| = |x + y.i – 2|
2.|x + (y - 1).i| = |(x - 2) + y.i|
4.|x + (y - 1).i|² = |(x - 2) + y.i|²
4.[x² + (y - 1)²] = (x - 2)² + y²
3.x² + 3.y² - 8.y + 4.x = 0
Transforme agora numa equação do tipo (x - a)² + (y - b)² = r² e calcule a, b, r
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Números Complexos
-a circunferência será dada por (x-a)2+(y-b)2 =r2
-o numero complexo é representado por z=x+yi
- relação Q=9(a2 + b2 + r2 )
- a igualdade é 2|z – i| = |z – 2|
assim, substituindo z temos que:
2|x + i(y-1)| = |(x-2) + yi|
sabendo que |z|=sqrt(x2 + y2), então:
2 sqrt(x2 + (y-1)2) = sqrt((x-2)2 + y2)
elevando ambos os lados ao quadrado, temos:
4(x2 + (y-1)2) = (x-2)2 + y2)
fazendo os produtos notáveis e arrumando, temos que:
3x2+4x+3y2-8y=0
que corresponde a circunferência: (x+2/3)2+(y-4/3)2=20/9
identificando os termos conclui-se que:
a=-2/3, b=4/3 e r2=20/9
logo, da relação dada temos:
Q=9(4/9+16/9+20/9)
Q=40
-o numero complexo é representado por z=x+yi
- relação Q=9(a2 + b2 + r2 )
- a igualdade é 2|z – i| = |z – 2|
assim, substituindo z temos que:
2|x + i(y-1)| = |(x-2) + yi|
sabendo que |z|=sqrt(x2 + y2), então:
2 sqrt(x2 + (y-1)2) = sqrt((x-2)2 + y2)
elevando ambos os lados ao quadrado, temos:
4(x2 + (y-1)2) = (x-2)2 + y2)
fazendo os produtos notáveis e arrumando, temos que:
3x2+4x+3y2-8y=0
que corresponde a circunferência: (x+2/3)2+(y-4/3)2=20/9
identificando os termos conclui-se que:
a=-2/3, b=4/3 e r2=20/9
logo, da relação dada temos:
Q=9(4/9+16/9+20/9)
Q=40
cavaleirodebronze- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 30/01/2017
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|