geometria - área do trapézio IV
3 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
geometria - área do trapézio IV
Calcular a área de um trapézio cujas bases diferem de 1m, sabendo que a altura é a média aritmética das bases e que a base maior é a hipotenusa de um triângulo retângulo cujos catetos são a base menor e a altura do trapézio.
Resp. 4m²
Exercícios geometria plana Edgard Filho
Resp. 4m²
Exercícios geometria plana Edgard Filho
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: geometria - área do trapézio IV
B - b = 1 ----> B = b + 1 ----> I
h = (B + b)/2 ----> h = (b + 1 + b)/2 ----> h = b + 1/2 ----> II
B² = b² + h² ----> III
Basta agora resolver o sistema em função de b
h = (B + b)/2 ----> h = (b + 1 + b)/2 ----> h = b + 1/2 ----> II
B² = b² + h² ----> III
Basta agora resolver o sistema em função de b
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: geometria - área do trapézio IV
Mestre Elcio a dificuldade neste problema é que não consegui ver esse triângulo retângulo no trapézio.
Att
Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: geometria - área do trapézio IV
Caro Raimundo, temos:
Fazendo Pitágoras no triângulo retângulo, vem que:
(x-1)²+(2x-1)²/4=x²
4x²-12x+5=0
x=0,5 ou x=2,5
Perceba que x só pode ser 2,5, pois a base menor tem valor de x-1.
Calculando a área:
B=2,5
b=1,5
h=2
A=(1,5+2,5).2/2=4m²
portanto A=4m²
Fazendo Pitágoras no triângulo retângulo, vem que:
(x-1)²+(2x-1)²/4=x²
4x²-12x+5=0
x=0,5 ou x=2,5
Perceba que x só pode ser 2,5, pois a base menor tem valor de x-1.
Calculando a área:
B=2,5
b=1,5
h=2
A=(1,5+2,5).2/2=4m²
portanto A=4m²
Igor Bragaia- Jedi
- Mensagens : 400
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 27
Localização : Piracicaba, SP, Brasil
Re: geometria - área do trapézio IV
Valeu amigo igorbragaia (dez), obrigado. Sabes quando eu iria enxergar esse triângulo retângulo ai? "nunca".
Att
Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: geometria - área do trapézio IV
Raimundo
Não é necessário enxergar este triângulo: basta seguir o enunciado e montar as equações, como eu fiz.
Resolvendo o sistema acha-se b = 3/2, B = 5/2, h = 2 ----> S = 4
Não é necessário enxergar este triângulo: basta seguir o enunciado e montar as equações, como eu fiz.
Resolvendo o sistema acha-se b = 3/2, B = 5/2, h = 2 ----> S = 4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: geometria - área do trapézio IV
Minha dúvida não foi as contas , precisava ver a figura, porque não consegui visualizar o triângulo. grato
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: geometria - área do trapézio IV
Raimundo, o que o Élcio quis dizer, é que para se achar o valor da base maior ( incógnita ) não precisa ser desenhado o triângulo, pois como ele é retângulo, e a hipotenusa é a base maior e os catetos, a altura e a base menor, já pode-se montar a equação B²=b²+h²
Igor Bragaia- Jedi
- Mensagens : 400
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 27
Localização : Piracicaba, SP, Brasil
Re: geometria - área do trapézio IV
Raimundo
É isto aí.
É absolutamente desnecessário fazer um desenho para resolver a a questão; Basta montar as equações (seguindo o enunciado) e resolver o sistema
É isto aí.
É absolutamente desnecessário fazer um desenho para resolver a a questão; Basta montar as equações (seguindo o enunciado) e resolver o sistema
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: geometria - área do trapézio IV
Élcio, se me permite, vc faz qual faculdade de quê? aonde?
Igor Bragaia- Jedi
- Mensagens : 400
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 27
Localização : Piracicaba, SP, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» geometria - área trapézio II
» geometria - área trapézio III
» GEOMETRIA - ÁREA DO TRAPÉZIO
» Geometria Plana - Área do Trapézio
» Área do trapézio
» geometria - área trapézio III
» GEOMETRIA - ÁREA DO TRAPÉZIO
» Geometria Plana - Área do Trapézio
» Área do trapézio
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos