(UFGO) Experiência
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
(UFGO) Experiência
Um biólogo, querendo verificar se estava correta a temperatura indicada por sua estufa, fez a seguinte experiência:
1. Colocou um objeto metálico na estufa. Após o equilíbrio térmico, colocou o objeto em uma garrafa térmica (calorímetro de capacidade térmica desprezível) contendo 100 g de água a 20ºC. Mediu a temperatura de equilíbrio entre o objeto e a água e encontrou 31ºC.
2. Colocou novamente na estufa dois objetos metálicos idênticos ao anterior. Após o equilíbrio térmico, colocou-os na garrafa térmica, contendo, novamente, 100 g de água a 20ºC. Mediu a nova temperatura de equilíbrio térmico entre os dois objetos e a água e encontrou 40ºC.
Admitindo-se que o indicador de temperatura da estufa estivesse funcionando corretamente, qual deveria ser a temperatura indicada na estufa?
1. Colocou um objeto metálico na estufa. Após o equilíbrio térmico, colocou o objeto em uma garrafa térmica (calorímetro de capacidade térmica desprezível) contendo 100 g de água a 20ºC. Mediu a temperatura de equilíbrio entre o objeto e a água e encontrou 31ºC.
2. Colocou novamente na estufa dois objetos metálicos idênticos ao anterior. Após o equilíbrio térmico, colocou-os na garrafa térmica, contendo, novamente, 100 g de água a 20ºC. Mediu a nova temperatura de equilíbrio térmico entre os dois objetos e a água e encontrou 40ºC.
Admitindo-se que o indicador de temperatura da estufa estivesse funcionando corretamente, qual deveria ser a temperatura indicada na estufa?
- Spoiler:
- 130ºC.
ALDRIN- Membro de Honra
- Mensagens : 950
Data de inscrição : 29/07/2009
Idade : 41
Localização : Brasília-DF
Re: (UFGO) Experiência
m = massa de cada barra
c = calor específico de cada barra
m*c*(T - 31) = 100*1*(31 - 20) -----> m*c*(T - 31) = 1100 ----> I
2*m*c*(T - 40) = 100*1*(40 - 20) ---> m*c*(T - 40) = 1000 ----> II
I : II -----> (T - 31)/(T - 40) = 1,1 ----> T - 31 = 1,1*t - 44 ----> T = 130 ºC
c = calor específico de cada barra
m*c*(T - 31) = 100*1*(31 - 20) -----> m*c*(T - 31) = 1100 ----> I
2*m*c*(T - 40) = 100*1*(40 - 20) ---> m*c*(T - 40) = 1000 ----> II
I : II -----> (T - 31)/(T - 40) = 1,1 ----> T - 31 = 1,1*t - 44 ----> T = 130 ºC
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72913
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PROMAT2 gosta desta mensagem
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|