Cesgranrio
5 participantes
Página 1 de 1
Cesgranrio
Ao tanger uma corda de violão, duas ondas são estabelecidas. Uma é a onda transversal e estacionária na própria corda. E a outra é a onda sonora, longitudinal e progressiva, que chega até os nossos ouvidos. Sejam as velocidades de propagação destas duas ondas, respectivamente, Vcorda e Vsom e seus correspondentes comprimentos de onda, λcorda e λ som. Pode-se sempre afirmar que :
a) λcorda = λsom
b) λcorda . Vcorda = λsom . Vsom
c) λcorda / Vcorda = λsom / Vsom
d) λcorda . V²corda = λsom . V²som
e) λcorda / V²corda = λsom / Vsom
R: Letra c) PQ ?
a) λcorda = λsom
b) λcorda . Vcorda = λsom . Vsom
c) λcorda / Vcorda = λsom / Vsom
d) λcorda . V²corda = λsom . V²som
e) λcorda / V²corda = λsom / Vsom
R: Letra c) PQ ?
vclima- Jedi
- Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 33
Localização : Viçosa-Mg
Re: Cesgranrio
Pois as frequências são iguais e v=λ.f.
dlemos- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 18/07/2012
Idade : 29
Localização : São Gonsalo, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Cesgranrio
pq as frequencias sao iguais ?
vclima- Jedi
- Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 33
Localização : Viçosa-Mg
Re: Cesgranrio
Eu também pensei no fato de as frequências serem iguais. Porém, eu não saberia explicar a você por que elas são iguais (talvez porque não ocorre mudança de meio... mas não sei se isso se encaixa perfeitamente nesse caso). Logo, preferi não postar a resolução.
Vamos aguardar alguém que tenha uma explicação para esse processo.
Vamos aguardar alguém que tenha uma explicação para esse processo.
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Cesgranrio
A frequência das ondas é estabelecida pela fonte. Como a fonte de ambas é a mesma (a mão da pessoa), as ondas terão frequências iguais.
Rafael113- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 03/06/2012
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil
Re: Cesgranrio
Uma mesma fonte não pode emitir ondas de frequências distintas?
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Cesgranrio
Sim, mudando seu comportamento. Numa mesma "tocada" na corda, a frequência é estabelecida para as 2 ondas.
Rafael113- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 03/06/2012
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil
Re: Cesgranrio
Entendi.
Porém, o que realmente quero discutir é o seguinte: uma fonte, simultaneamente, pode emitir duas ondas de frequências distintas, correto? Se sim, há algum exemplo disso? Por que esse exemplo não se encaixa no caso do violão?
Porém, o que realmente quero discutir é o seguinte: uma fonte, simultaneamente, pode emitir duas ondas de frequências distintas, correto? Se sim, há algum exemplo disso? Por que esse exemplo não se encaixa no caso do violão?
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Cesgranrio
A mão vibra a corda e a corda vibra o ar. Uma única frequência é estabelecida.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos