Mola caindo
Página 1 de 1
Mola caindo
Olá galera, beleza? Infelizmente, estou um pouco ausente devido a facul, mas quem é vivo sempre aparece rsrsrs. Enfim, outro dia o Ivan Tadeu (Ferreira Antunes Filho) me enviou esta questão criada por ele. Quem tiver a curiosidade de tentar, aí está.
Vou encaminhar este link para ele também, talvez ele queira participar da discussão.
Segue a mesma:
Uma mola de constante elástica K obedece a lei de Hooke. F=-k.x
Quando longe de qualquer campo gravitacional, em um referencial inercial e sem movimento interno, ela tem densidade linear , e possui tamanho L.
Essa mola é pendurada em um campo gravitacional uniforme pela sua extremidade superior, e deixada em repouso(sem movimentos internos).
Calcule:
a) a tensão como função da posição da mola considerada, contada a partir da extremidade superior
b) a densidade linear, como função da posição da mola considerada, contada a partir da extremidade superior.
Em um instante t=0 a mola, que estava em repouso pendurada, é solta.
Calcule:
c1) Por quanto tempo a extremidade inferior da mola ficará parada no ar.
c2) Por quanto tempo um ponto na posição permanecerá parado no ar.
Após um tempo, a mola, cuja extremidade superior estava a uma altura H=n.L, acerta o solo com sua extremidade inferior. Ela colide de maneira perfeitamente inelástica com o solo.
d) Quanto tempo irá demorar para a extremidade inferior da mola alcançar o solo?
e) Quanto tempo irá demorar para a mola passar pela posição de equilíbrio?
Em um problema semelhante:
Esta mesma mola agora é puxada por uma pessoa, pela sua extremidade superior, com uma /velocidade constante=v.
f) Quanto tempo irá demorar para que a extremidade inferior da mola acerte a pessoa que está puxando a extremidade superior (a mola voltar para o tamanho de equilíbrio mais uma vez)? A pessoa está puxando horizontalmente (despreze a gravidade)
g) E se a pessoa estiver puxando verticalmente?
Analisando todos esses casos, a pessoa decidiu usar uma balança e uma régua para calcular a densidade linear da mola e o tamanho dela.
h) Supondo que o maior erro esteja associado a velocidade da pessoa, qual o método mais adequado para calcular o valor de K? f) ou g). Existe uma diferença significativa no erro final?
OBS: Considere que a mola se mantenha SEMPRE em apenas uma dimensão.
Vídeo que pode servir de ajuda.
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=uiyMuHuCFo4
Link postado no fórum dele:
http://www.olimpiadascientificas.com/forum/viewtopic.php?f=38&p=1277
É isso aí galera, espero que gostem. AHHAHAAHA
Vou encaminhar este link para ele também, talvez ele queira participar da discussão.
Segue a mesma:
Uma mola de constante elástica K obedece a lei de Hooke. F=-k.x
Quando longe de qualquer campo gravitacional, em um referencial inercial e sem movimento interno, ela tem densidade linear , e possui tamanho L.
Essa mola é pendurada em um campo gravitacional uniforme pela sua extremidade superior, e deixada em repouso(sem movimentos internos).
Calcule:
a) a tensão como função da posição da mola considerada, contada a partir da extremidade superior
b) a densidade linear, como função da posição da mola considerada, contada a partir da extremidade superior.
Em um instante t=0 a mola, que estava em repouso pendurada, é solta.
Calcule:
c1) Por quanto tempo a extremidade inferior da mola ficará parada no ar.
c2) Por quanto tempo um ponto na posição permanecerá parado no ar.
Após um tempo, a mola, cuja extremidade superior estava a uma altura H=n.L, acerta o solo com sua extremidade inferior. Ela colide de maneira perfeitamente inelástica com o solo.
d) Quanto tempo irá demorar para a extremidade inferior da mola alcançar o solo?
e) Quanto tempo irá demorar para a mola passar pela posição de equilíbrio?
Em um problema semelhante:
Esta mesma mola agora é puxada por uma pessoa, pela sua extremidade superior, com uma /velocidade constante=v.
f) Quanto tempo irá demorar para que a extremidade inferior da mola acerte a pessoa que está puxando a extremidade superior (a mola voltar para o tamanho de equilíbrio mais uma vez)? A pessoa está puxando horizontalmente (despreze a gravidade)
g) E se a pessoa estiver puxando verticalmente?
Analisando todos esses casos, a pessoa decidiu usar uma balança e uma régua para calcular a densidade linear da mola e o tamanho dela.
h) Supondo que o maior erro esteja associado a velocidade da pessoa, qual o método mais adequado para calcular o valor de K? f) ou g). Existe uma diferença significativa no erro final?
OBS: Considere que a mola se mantenha SEMPRE em apenas uma dimensão.
Vídeo que pode servir de ajuda.
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=uiyMuHuCFo4
Link postado no fórum dele:
http://www.olimpiadascientificas.com/forum/viewtopic.php?f=38&p=1277
É isso aí galera, espero que gostem. AHHAHAAHA
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Tópicos semelhantes
» Bloco caindo sobre uma mola ,conceitos.
» Laranja caindo da ponte
» objeto caindo do 6º andar
» gota caindo com resistência do ar
» (UFU-MG) Objeto carregado caindo
» Laranja caindo da ponte
» objeto caindo do 6º andar
» gota caindo com resistência do ar
» (UFU-MG) Objeto carregado caindo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|