FUVEST) Decomposição em fatores
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 3
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
FUVEST) Decomposição em fatores
Decomponha em fatores do primeiro grau:
a) 6x^2 -5xy + y^2
b) x^4 + 4 (no campo dos complexos)
Eu estava pensado: Na letra A, posso achar as raízes da equação e usar a forma fatorada da equação do segundo grau? A resposta está diferente.
a) 6x^2 -5xy + y^2
b) x^4 + 4 (no campo dos complexos)
Eu estava pensado: Na letra A, posso achar as raízes da equação e usar a forma fatorada da equação do segundo grau? A resposta está diferente.
Última edição por Giiovanna em Seg 17 Dez 2012, 22:30, editado 1 vez(es)
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: FUVEST) Decomposição em fatores
6x² -5xy + y²
6x² - 2xy - 3xy + y²
3x(-y + 2x) + (-y + 2x)(-y)
(-y + 2x)(3x - y)
6x² - 2xy - 3xy + y²
3x(-y + 2x) + (-y + 2x)(-y)
(-y + 2x)(3x - y)
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: FUVEST) Decomposição em fatores
Leonardo Sueiro escreveu:6x² -5xy + y²
6x² - 2xy - 3xy + y²
3x(-y + 2x) + (-y + 2x)(-y)
(-y + 2x)(3x - y)
É possível fazer da forma que eu falei?
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: FUVEST) Decomposição em fatores
Sim, Gi.
Você chegará em:
(y - 3x)(y - 2x)
Coloque o (-1) em evidência em ambos:
[(-1)(3x - y)][(-1)(2x - y)]
(-1)² = 1
(-y + 2x)(3x - y)
Mas tanto faz a representação. Para saber se sua solução coincide com a resposta, chute valores ^^
Você chegará em:
(y - 3x)(y - 2x)
Coloque o (-1) em evidência em ambos:
[(-1)(3x - y)][(-1)(2x - y)]
(-1)² = 1
(-y + 2x)(3x - y)
Mas tanto faz a representação. Para saber se sua solução coincide com a resposta, chute valores ^^
Última edição por Leonardo Sueiro em Seg 17 Dez 2012, 22:24, editado 2 vez(es)
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: FUVEST) Decomposição em fatores
Ficaria algo do tipo.
fazendo a equação em função de x:6x^2 -(5y)x + y^2
Delta = (-5y)^2 -4.6.y^2
Delta = y^2
x= ( 5y + y)/12 = y/2
x = 5y-y/12 = y/3
Daí, 6.[x -(y/2)].[x-(y/3)]
fazendo a equação em função de x:6x^2 -(5y)x + y^2
Delta = (-5y)^2 -4.6.y^2
Delta = y^2
x= ( 5y + y)/12 = y/2
x = 5y-y/12 = y/3
Daí, 6.[x -(y/2)].[x-(y/3)]
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: FUVEST) Decomposição em fatores
Entendi, em função de y fica mais fácil de ver
Letra b quer a resposta?
Letra b quer a resposta?
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: FUVEST) Decomposição em fatores
Decomponha 6 em 2.3 e multiplique o primeiro colchete por 2 e o segundo por 3
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: FUVEST) Decomposição em fatores
Leonardo Sueiro escreveu:Decomponha 6 em 2.3 e multiplique o primeiro colchete por 2 e o segundo por 3
Beleza Sabe a letra b? A a fiz na hora, mas a "b" estou boiando
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: FUVEST) Decomposição em fatores
Tente usar a segunda fórmula de moivre e trabalhar com complexos.
Amanhã de manhã eu dou uma tentada, caso você não tenha conseguido.
Amanhã de manhã eu dou uma tentada, caso você não tenha conseguido.
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: FUVEST) Decomposição em fatores
a b eu fiz assim:
x^4 - (-4) ----> diferença de dois quadrados
(x² + 2i)(x² - 2i)
Novamente temos diferença de dois quadrados
(x + V2i)(x - V2i)(x + V-2i)(x - V-2i)
Para descobrir V2i, acredito que seja por moivre mesmo.
x^4 - (-4) ----> diferença de dois quadrados
(x² + 2i)(x² - 2i)
Novamente temos diferença de dois quadrados
(x + V2i)(x - V2i)(x + V-2i)(x - V-2i)
Para descobrir V2i, acredito que seja por moivre mesmo.
georgito- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 29/12/2011
Idade : 27
Localização : Palmas - TO
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
Tópicos semelhantes
» Decomposição em fatores primos.
» Decomposição em fatores primos
» fatorar fatores com o x e Y
» Questão FUVEST - Decomposição de movimentos.
» Fatores
» Decomposição em fatores primos
» fatorar fatores com o x e Y
» Questão FUVEST - Decomposição de movimentos.
» Fatores
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|