Duvida luz no prisma
2 participantes
Duvida luz no prisma
Eu tô com uma dúvida de dispersão luminosa em um prisma: se n vermelho < n violeta, e como a luz está saindo de um meio mais(vidro) para um meio menos refrigente (ar), o vermelho num deveria sofrer maior desvio em relação à normal ?
vclima- Jedi
- Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 33
Localização : Viçosa-Mg
Re: Duvida luz no prisma
vclima
Luz vermelha ----> n(ve)*seni = 1*senr(Ve)
Luz violeta -----> n(vi)*seni = 1*senr(vi)
Como n(vi) > n(ve) ----> senr(vi) > senr(ve) ----> r(vi) > r(ve)
Acontece que os ângulo são medidos em relação à normal
Logo, os raios violeta se afastam MAIS da normal, exatamente como o seu desenho mostra.
Luz vermelha ----> n(ve)*seni = 1*senr(Ve)
Luz violeta -----> n(vi)*seni = 1*senr(vi)
Como n(vi) > n(ve) ----> senr(vi) > senr(ve) ----> r(vi) > r(ve)
Acontece que os ângulo são medidos em relação à normal
Logo, os raios violeta se afastam MAIS da normal, exatamente como o seu desenho mostra.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Duvida luz no prisma
O que me causou confusão é porque no estudos de lentes, há um exemplo de exercício resolvido no livro que PARECE contrariar a explicação de dispersão luminosa.
Deixo-o aqui :
Obs : a imagem tá demorando um pouco para abrir
Deixo-o aqui :
Obs : a imagem tá demorando um pouco para abrir
vclima- Jedi
- Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 33
Localização : Viçosa-Mg
Re: Duvida luz no prisma
E o que tem isto a ver com a sua dúvida?
Isto NÃO tem nada a ver com dispersão de cores.
Mostra apenas que, mudando o meio do raio refratado, muda o ângulo de refração.
E, no teu problema o meio é CONSTANTE: é o ar !!!
Isto NÃO tem nada a ver com dispersão de cores.
Mostra apenas que, mudando o meio do raio refratado, muda o ângulo de refração.
E, no teu problema o meio é CONSTANTE: é o ar !!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Duvida luz no prisma
A minha dúvida é porque na lente o raio de luz ao sair do meio mais para o meio menos refrigente, sofre um desvio maior no ar do que na água, pois n ar < n agua . Porém , no caso de dispersão luminosa, o raio de luz menos refrigente sofre menos desvio .
vclima- Jedi
- Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 33
Localização : Viçosa-Mg
Re: Duvida luz no prisma
Abra sua mente
Um problema não tem NADA a ver com o outr:
1) Na lente inicialmente o raio refrata-se no ar e depois refrata-se na água. O desvio sofrido pelo raio na água em relação ao raio na água NÃO tem NADA a ver com cores: é um raio le luz monocromático
2) Já no prisma o raio de luz incide dentro do prisma e refrata-se no ar. Note que neste caso nem existe água, então não há porque se falar em desvio do raio refratado como no caso da lente. Neste caso, o que existe é a dispersão da luz nas várias cores, o que NÃO acontece na lente.
Assim, NÃO compare os dois casos!!!
Um problema não tem NADA a ver com o outr:
1) Na lente inicialmente o raio refrata-se no ar e depois refrata-se na água. O desvio sofrido pelo raio na água em relação ao raio na água NÃO tem NADA a ver com cores: é um raio le luz monocromático
2) Já no prisma o raio de luz incide dentro do prisma e refrata-se no ar. Note que neste caso nem existe água, então não há porque se falar em desvio do raio refratado como no caso da lente. Neste caso, o que existe é a dispersão da luz nas várias cores, o que NÃO acontece na lente.
Assim, NÃO compare os dois casos!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Duvida luz no prisma
hummmm, obrigado por esclarecer.
vclima- Jedi
- Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 33
Localização : Viçosa-Mg
Tópicos semelhantes
» Dúvida de Prisma
» Dúvida - Prisma
» Duvida Prisma - Urgente !
» dúvida prisma óptico
» Dúvida em exercício sobre prisma
» Dúvida - Prisma
» Duvida Prisma - Urgente !
» dúvida prisma óptico
» Dúvida em exercício sobre prisma
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|