Turma IME ITA pH
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Turma IME ITA pH
Dadas três cordas de um mesmo circulo(a, b e c), sabe-se que c=a+b.Logo se a subentende um arco de 30º e b subentende um arco de 90º determine o valor do arco que c subentende.
dlemos- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 18/07/2012
Idade : 29
Localização : São Gonsalo, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Turma IME ITA pH
Ligue o centro do círculo aos extremos de cada uma dessas cordas; teremos triângulos isósceles.
Pitágoras no triângulo de lados R, R e a:
Lei dos cossenos no triângulo de lados R, R e b:
Lei dos cossenos no triângulo de lados R, R e c = a + b:
É fácil ver que (4 - 2√3) = (√3 - 1)². Substituindo:
Pitágoras no triângulo de lados R, R e a:
Lei dos cossenos no triângulo de lados R, R e b:
Lei dos cossenos no triângulo de lados R, R e c = a + b:
É fácil ver que (4 - 2√3) = (√3 - 1)². Substituindo:
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Turma IME ITA pH
Valeu Robson!não estava conseguindo perceber que (4 - 2√3) = (√3 - 1)²... Ps:vc só trocou a por b, mas do no mesmo!
dlemos- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 18/07/2012
Idade : 29
Localização : São Gonsalo, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Turma IME ITA pH
eu acho q o jeito que eu pensei estava muito fácil, e errado, mas:
b----90º
a----30º
c=a+b ---> c = 90 + 30 = 120º
é, estava muito óbvio pra ser correto, mas não sei, estou postando justamente por estar em dúvida
b----90º
a----30º
c=a+b ---> c = 90 + 30 = 120º
é, estava muito óbvio pra ser correto, mas não sei, estou postando justamente por estar em dúvida
georgito- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 29/12/2011
Idade : 28
Localização : Palmas - TO
Re: Turma IME ITA pH
Fácil não é sinônimo de errado. Sua relação pode estar certa, mas é preciso justificá-la.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Turma IME ITA pH
Georgito, a relação é entre comprimentos e não entre ângulos
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Turma IME ITA pH
Mas nesse problema quando a relação entre comprimentos funcionou a de ângulos também...ficamos na duvida e se foi um caso isolado ou isso sempre ocorre...
dlemos- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 18/07/2012
Idade : 29
Localização : São Gonsalo, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Turma IME ITA pH
Sejam x e y duas cordas correspondentes a ângulos de 60º.
x ---- 60º
y ---- 60º
z = x + y = 120º
Ocorre que x e y formam triângulos equiláteros com os raios, logo x + y = 2R.
O diâmetro equivale a um arco de 180º, contradizendo os 120º.
x ---- 60º
y ---- 60º
z = x + y = 120º
Ocorre que x e y formam triângulos equiláteros com os raios, logo x + y = 2R.
O diâmetro equivale a um arco de 180º, contradizendo os 120º.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Turma IME ITA pH
Valeu de novo Robson!
dlemos- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 18/07/2012
Idade : 29
Localização : São Gonsalo, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Turma IME ITA pH
não compreendi seu raciocínio Robson, por que x+ y = 2R, se x e y são ângulos?
georgito- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 29/12/2011
Idade : 28
Localização : Palmas - TO
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» horário da turma
» Turma ITA Poliedro
» Comissão em uma turma
» Probabilidade turma
» Turma ITA Online
» Turma ITA Poliedro
» Comissão em uma turma
» Probabilidade turma
» Turma ITA Online
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos