horário da turma
2 participantes
Página 1 de 1
horário da turma
Para um determinado concurso público, uma escola abriu uma turma para estudos com as seguintes disciplinas: Portu-guês, Matemática e Informática. As aulas serão as segundas, quartas e sextas, com aulas de duas dessas disciplinas por dia. Cada disciplina terá duas aulas por semana. De quantos mo-dos pode ser feito o horário dessa turma?R:48
jtonhao- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 162
Data de inscrição : 14/06/2011
Idade : 36
Localização : campina grande paraiba brasil
Re: horário da turma
Para um determinado concurso público, uma escola abriu uma turma para estudos com as seguintes disciplinas: Português, Matemática e Informática. As aulas serão as segundas, quartas e sextas, com aulas de duas dessas disciplinas por dia. Cada disciplina terá duas aulas por semana. De quantos mo-dos pode ser feito o horário dessa turma?
"com aulas de duas dessas disciplinas por dia." ---> Duas matérias diferentes por dia
Primeiro Dia:
Primeira Aula ----> 3 possibilidades
Segunda Aula ----> 2 possibilidades
3*2 = 6
P= Português
M= Matemática
I= Informática
PM ou PI
MI ou MP
IP ou IM
Porém teríamos um novo horário se tivéssemos a seguinte formação:
PI ou PM
MP ou MI
IM ou IP
2 = permutação interna dos dois horários
2*(3*2)=12
Segundo dia:
Primeira Aula ---> 2 possibilidades
Porque não 3?
Porque existe a possibilidade do primeiro dia ter o mesmo horário do segundo dia, o que implicaria ter duas disciplinas iguais no terceiro dia.
Segunda Aula ---> 1 possibilidade
2= permutação interna
2*(2*1)= 4
Terceiro Dia:
Primeira Aula = 1 possibilidade
Segunda Aula = 1 possibilidade
1*1=1
Como se trata de eventos independentes, pelo PFC:
12*4*1 = 48
Fonte: https://pir2.forumeiros.com/t13834-questao-do-simulado-estilo-ita#41711
Obs: Foi o que eu entendi da resolução do Paulo Testoni
"com aulas de duas dessas disciplinas por dia." ---> Duas matérias diferentes por dia
Primeiro Dia:
Primeira Aula ----> 3 possibilidades
Segunda Aula ----> 2 possibilidades
3*2 = 6
P= Português
M= Matemática
I= Informática
PM ou PI
MI ou MP
IP ou IM
Porém teríamos um novo horário se tivéssemos a seguinte formação:
PI ou PM
MP ou MI
IM ou IP
2 = permutação interna dos dois horários
2*(3*2)=12
Segundo dia:
Primeira Aula ---> 2 possibilidades
Porque não 3?
Porque existe a possibilidade do primeiro dia ter o mesmo horário do segundo dia, o que implicaria ter duas disciplinas iguais no terceiro dia.
Segunda Aula ---> 1 possibilidade
2= permutação interna
2*(2*1)= 4
Terceiro Dia:
Primeira Aula = 1 possibilidade
Segunda Aula = 1 possibilidade
1*1=1
Como se trata de eventos independentes, pelo PFC:
12*4*1 = 48
Fonte: https://pir2.forumeiros.com/t13834-questao-do-simulado-estilo-ita#41711
Obs: Foi o que eu entendi da resolução do Paulo Testoni
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Tópicos semelhantes
» ENEM - angulo no sentido horario/anti-horario
» Estática - sentido horário e anti-horário
» Turma IME ITA pH
» Turma de Matemática
» Turma ITA Online
» Estática - sentido horário e anti-horário
» Turma IME ITA pH
» Turma de Matemática
» Turma ITA Online
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos