Distância máxima
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Distância máxima
Considere um cavaleiro de massa ligado à extremidade de um trilho de ar horizontal por uma mola cuja constante é de . Inicialmente, a mola não está esticada e o cavaleiro se move com velocidade de da esquerda para a direita. Qual a distância máxima que o cavaleiro pode se mover para a direita
a) supondo que o ar esteja passando no trilho e o atrito seja desprezível.
b) supondo que o ar não esteja fluindo no trilho e o coeficiente de atrito cinético seja .
Gabarito: a) 10,6cm b) 8,6cm
a) supondo que o ar esteja passando no trilho e o atrito seja desprezível.
b) supondo que o ar não esteja fluindo no trilho e o coeficiente de atrito cinético seja .
Gabarito: a) 10,6cm b) 8,6cm
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Distância máxima
a) mv²/2 = kx²(máx)/2
0,100.1,5² = 20.x²/2
0,225 = 10x²
x² = 0,01125
x = 0,106
x = 10,6cm
b) Wfat = Ei - Ef
Fat.d = mv²/2 - kx²/2
0,47.1.x = 0,1.1,5² /2 - 10x²
10x² + 0,47x -0,1125 = 0
x =~ 0,085
x = 8,5 cm
0,100.1,5² = 20.x²/2
0,225 = 10x²
x² = 0,01125
x = 0,106
x = 10,6cm
b) Wfat = Ei - Ef
Fat.d = mv²/2 - kx²/2
0,47.1.x = 0,1.1,5² /2 - 10x²
10x² + 0,47x -0,1125 = 0
x =~ 0,085
x = 8,5 cm
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Distância máxima
Olá Luck!
Na letra "a", do lado esquerdo temos o trabalho realizado pelo cavaleiro sobre a mola? E do lado direito o trabalho realizado pela mola sobre o cavaleiro?
Na letra "b", por favor explique-me o porque da igualdade Wfat = Ei - Ef. O trabalho realizado pela força de atrito não seria Wfat = m.g.d.Mc?
Na letra "a", do lado esquerdo temos o trabalho realizado pelo cavaleiro sobre a mola? E do lado direito o trabalho realizado pela mola sobre o cavaleiro?
Na letra "b", por favor explique-me o porque da igualdade Wfat = Ei - Ef. O trabalho realizado pela força de atrito não seria Wfat = m.g.d.Mc?
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Distância máxima
Pietro di Bernadone escreveu:Olá Luck!
Na letra "a", do lado esquerdo temos o trabalho realizado pelo cavaleiro sobre a mola? E do lado direito o trabalho realizado pela mola sobre o cavaleiro?
Na letra "b", por favor explique-me o porque da igualdade Wfat = Ei - Ef. O trabalho realizado pela força de atrito não seria Wfat = m.g.d.Mc?
Olá Pietro, na letra a) conservação da energia mecânica : Em inicial = Em final , no ínicio so atua a energia cinética, no final para que a distância seja máxima a velocidade é nula e só há a energia da mola (a distensão dela é a distância máxima percorrida).
na b) o trabalho da Fat (Fat.d) é a energia disspidada no movimento (diferença entre a energia incial e final) que é contrário ao movimento, como Ei>Ef o trabalho resistente é negativo. É equivalente a fazer Wtotal = ∆Ec
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|