teoria dos numeros
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
teoria dos numeros
O numero de 4 digitos 2pqr é multiplicado por 4 e o resultado é um numero de 4 digitos rqp2
.pode se afirmar que p+q=?
.pode se afirmar que p+q=?
- Spoiler:
- 8
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : luís correia
Re: teoria dos numeros
O menor algarismo de milhar para 4.(2pqr) = rqp2 é 8, portanto necessariamente r = 8 ou r = 9
Procedimento padrão e manjadíssimo para questões envolvendo algarismos:
4(2000 + 100p + 10q + r ) = 1000r + 100q + 10p + 2
⇒ 7998 + 390p = 60q + 996
⇒ 1333 + 65p = 10q + 166r
Dividamos em casos.
r = 8: 1333 + 65p = 10q + 1328 ⇒ 5 + 65p = 10q ⇒ 1 + 13p = 2q
Se p = 0, q é não-inteiro (absurdo);
Se p = 1, 2q = 14 ⇒ q = 7, isto é, p + q = 8;
Se p ≥ 2, q > 9 (absurdo para um algarismo).
r = 9: 1333 + 65p = 10q + 1494 ⇒ 65p = 10q + 161 ---> (13p - 2q) = 161/5
13p - 2q é um inteiro, mas está igualado a um não-inteiro. Absurdo.
A única possibilidade é p + q = 8, que corresponde ao número 2178.
Procedimento padrão e manjadíssimo para questões envolvendo algarismos:
4(2000 + 100p + 10q + r ) = 1000r + 100q + 10p + 2
⇒ 7998 + 390p = 60q + 996
⇒ 1333 + 65p = 10q + 166r
Dividamos em casos.
r = 8: 1333 + 65p = 10q + 1328 ⇒ 5 + 65p = 10q ⇒ 1 + 13p = 2q
Se p = 0, q é não-inteiro (absurdo);
Se p = 1, 2q = 14 ⇒ q = 7, isto é, p + q = 8;
Se p ≥ 2, q > 9 (absurdo para um algarismo).
r = 9: 1333 + 65p = 10q + 1494 ⇒ 65p = 10q + 161 ---> (13p - 2q) = 161/5
13p - 2q é um inteiro, mas está igualado a um não-inteiro. Absurdo.
A única possibilidade é p + q = 8, que corresponde ao número 2178.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: teoria dos numeros
2pqr multiplicado por 4 dá rqp2
Das casas "unidade de milhar", tiramos que r = 8 ou r = 9 (20x4 = 8000 ou 2400x4=9600)
Das casas de "unidade" tiramos que, entre 8 e 9, r = 8 (8x4 = 32)
Os números são:
2pq8
e
8qp2
Os resultado do produto deve ter 4 algarismos então
4x < 9999
x < 2499
portanto
p é menor ou igual a 4
q.4 + 3 = 10x + p
q pode ser 0, então p = 3 ---> x = 0
q pode ser 1. entao p = 7 (NÃO SERVE)
q pode ser 2, então p = 1 ---> x = 1
q pode ser 3, então p = 5 (não serve)
q pode ser 5, então p = 3 ---> x = 2
q pode ser 6, então p = 7 (não serve)
q pode ser 7, então p = 1 ---> x = 3
São 4 possibilidades aqui. continuando:
4p + x = q
Agora basta testar qual das 4 dá certo, no caso a última, pois
4.1 + 3 = 7
Então
p = 1 ---> q = 7
1 + 7 = 8
(não ficou muito boa, mas tá ai)
Das casas "unidade de milhar", tiramos que r = 8 ou r = 9 (20x4 = 8000 ou 2400x4=9600)
Das casas de "unidade" tiramos que, entre 8 e 9, r = 8 (8x4 = 32)
Os números são:
2pq8
e
8qp2
Os resultado do produto deve ter 4 algarismos então
4x < 9999
x < 2499
portanto
p é menor ou igual a 4
q.4 + 3 = 10x + p
q pode ser 0, então p = 3 ---> x = 0
q pode ser 1. entao p = 7 (NÃO SERVE)
q pode ser 2, então p = 1 ---> x = 1
q pode ser 3, então p = 5 (não serve)
q pode ser 5, então p = 3 ---> x = 2
q pode ser 6, então p = 7 (não serve)
q pode ser 7, então p = 1 ---> x = 3
São 4 possibilidades aqui. continuando:
4p + x = q
Agora basta testar qual das 4 dá certo, no caso a última, pois
4.1 + 3 = 7
Então
p = 1 ---> q = 7
1 + 7 = 8
(não ficou muito boa, mas tá ai)
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: teoria dos numeros
beleza entendi!valeu robson!
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : luís correia
Re: teoria dos numeros
valeu tambem ramonss!
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : luís correia
Re: teoria dos numeros
ai robson por que r=9?
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : luís correia
Re: teoria dos numeros
O quádruplo de 2pqr pode ser da forma 8??? ou 9???. Daí rqp2 começa com 8 ou 9.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: teoria dos numeros
eu nao entendi esta parte!
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : luís correia
Re: teoria dos numeros
2pqr é um número maior ou igual a 2000, portanto o quádruplo dele, rqp2, é maior ou igual a 8000 (daí a possibilidade r = 8 ). Dependendo do algarismo das centenas, também é possível que o quádruplo ultrapasse 9000 (daí r = 9).
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: teoria dos numeros
Boa tarde para todos!
I) Provando ser r=8:
4 * 2pqr = rqp2
Se o produto de 4 por "r" deve terminar em 2 (rqp2), então temos:
r=3 ou r=8.
Procurando efetuar o produto 4 * 2pqr, fica:
2pqr
. x 4
-----
8qp2
O que confirma ser r=8.
II) Continuando a partir da resolução do Robson Jr.:
1 + 13p = 2q → equação diofantina (2 incógnitas, 1 só equação)
q = (1 + 13p)/2 = (1 + 12p + p)/2 = 6p + (1+p)/2
Sendo "p" e "q" inteiros, obviamente também o quociente de (1+p)/2 deverá sê-lo! Faremos, então, essa fração igual a "m":
(1+p)/2 = m
1+p = 2m
p = 2m-1
Fazendo p=2m-1 na equação supra de "q", fica:
q = (1 + 13p)/2
q = [1 + 13(2m-1)]/2 = (1 + 26m - 13)/2 = (26m - 12)/2
q = 13m - 6
Ora, além de "p" e "q" serem inteiros, deverão também ser positivos.
Logo, vem:
p → 2m - 1 > 0 → 2m > 1 → m > 1/2 → m ≥ 1
q → 13m - 6 > 0 → 13m > 6 → m > 6/13 → m ≥ 1
Assim, deveremos ter m ≥ 1.
Ora, poderemos ter m=1, mas não m=2, porque senão teríamos:
q = 13*2 - 6 = 26 - 6 = 20 → o que ultrapassaria q (máx) = 9.
Logo, certamente m=1, donde:
p = 2m - 1 = 2*1 - 1 = 1
q = 13m - 6 = 13*1 - 6 = 7
Conclusão:
p+q = 1+7 = 8
E o número em questão é 2178
Um abraço.
I) Provando ser r=8:
4 * 2pqr = rqp2
Se o produto de 4 por "r" deve terminar em 2 (rqp2), então temos:
r=3 ou r=8.
Procurando efetuar o produto 4 * 2pqr, fica:
2pqr
. x 4
-----
8qp2
O que confirma ser r=8.
II) Continuando a partir da resolução do Robson Jr.:
1 + 13p = 2q → equação diofantina (2 incógnitas, 1 só equação)
q = (1 + 13p)/2 = (1 + 12p + p)/2 = 6p + (1+p)/2
Sendo "p" e "q" inteiros, obviamente também o quociente de (1+p)/2 deverá sê-lo! Faremos, então, essa fração igual a "m":
(1+p)/2 = m
1+p = 2m
p = 2m-1
Fazendo p=2m-1 na equação supra de "q", fica:
q = (1 + 13p)/2
q = [1 + 13(2m-1)]/2 = (1 + 26m - 13)/2 = (26m - 12)/2
q = 13m - 6
Ora, além de "p" e "q" serem inteiros, deverão também ser positivos.
Logo, vem:
p → 2m - 1 > 0 → 2m > 1 → m > 1/2 → m ≥ 1
q → 13m - 6 > 0 → 13m > 6 → m > 6/13 → m ≥ 1
Assim, deveremos ter m ≥ 1.
Ora, poderemos ter m=1, mas não m=2, porque senão teríamos:
q = 13*2 - 6 = 26 - 6 = 20 → o que ultrapassaria q (máx) = 9.
Logo, certamente m=1, donde:
p = 2m - 1 = 2*1 - 1 = 1
q = 13m - 6 = 13*1 - 6 = 7
Conclusão:
p+q = 1+7 = 8
E o número em questão é 2178
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» [Teoria dos números] Números perfeitos
» teoria dos numeros
» teoria dos números
» Teoria dos Números
» Teoria dos Números
» teoria dos numeros
» teoria dos números
» Teoria dos Números
» Teoria dos Números
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos