Valor dos ângulos - Dobrando a folha de papel ofício
4 participantes
Página 1 de 1
Valor dos ângulos - Dobrando a folha de papel ofício
Uma folha retangular de papel ofício de medidas 287 x 210 mm foi
dobrada conforme a figura.
Os ângulos X e Y resultantes da dobradura, medem, respectivamente,
em graus
a) 40 e 90.
b) 40 e 140.
c) 45 e 45.
d) 45 e 135.
Gabarito: d)
Me ajudem ai, pessoal! Como eu faço para descobrir o valor dos ângulos?
Valeu, abraços
dobrada conforme a figura.
Os ângulos X e Y resultantes da dobradura, medem, respectivamente,
em graus
a) 40 e 90.
b) 40 e 140.
c) 45 e 45.
d) 45 e 135.
Gabarito: d)
Me ajudem ai, pessoal! Como eu faço para descobrir o valor dos ângulos?
Valeu, abraços
Última edição por Queiroga em Sex 07 Dez 2012, 12:13, editado 1 vez(es)
Queiroga- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 09/04/2012
Idade : 26
Localização : Brasil
Re: Valor dos ângulos - Dobrando a folha de papel ofício
Tg x=210/287--->tgx=0,731---x aproximado=36º
x+y=180º ---ângulo raso --->y=144º
Como não tem essa resposta, e também o ângulo x calculado foi com aproximação, eu opto pela resposta mais próxima que é 140º e 40º
Você tem o gab ?
x+y=180º ---ângulo raso --->y=144º
Como não tem essa resposta, e também o ângulo x calculado foi com aproximação, eu opto pela resposta mais próxima que é 140º e 40º
Você tem o gab ?
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Valor dos ângulos - Dobrando a folha de papel ofício
Obrigado Raimundo!
Mas a tangente de x é o cateto oposto/cateto adjacente
e o cateto adjacente não é 287...
Repare que, como triângulo, seu cateto oposto é EB (que realmente é 210) e seu cateto adjacente é AB, que é 287 - BC
Por isso que eu não sei como resolver...
A propósito, o gabarito é d)
Mas a tangente de x é o cateto oposto/cateto adjacente
e o cateto adjacente não é 287...
raimundo pereira escreveu:Tg x=210/287
Repare que, como triângulo, seu cateto oposto é EB (que realmente é 210) e seu cateto adjacente é AB, que é 287 - BC
Por isso que eu não sei como resolver...
A propósito, o gabarito é d)
Queiroga- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 09/04/2012
Idade : 26
Localização : Brasil
Re: Valor dos ângulos - Dobrando a folha de papel ofício
A resposta poderia ser B ou D, como faltam informações.
Seria D se tivessem dito, por exemplo, que o quadrilátero AFEB fosse um quadrado.
Aí a tangente de x seria 1 e x seria 45º.
Seria D se tivessem dito, por exemplo, que o quadrilátero AFEB fosse um quadrado.
Aí a tangente de x seria 1 e x seria 45º.
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: Valor dos ângulos - Dobrando a folha de papel ofício
É... Também achei que faltaram algumas informações...
Aliás, já que você também é de BH e tem a minha idade, vou dizer que eu tirei essa questão da prova do CEFET de 2012 haha
Você vai fazer a prova nesse domingo?
Aliás, já que você também é de BH e tem a minha idade, vou dizer que eu tirei essa questão da prova do CEFET de 2012 haha
Você vai fazer a prova nesse domingo?
Queiroga- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 09/04/2012
Idade : 26
Localização : Brasil
Re: Valor dos ângulos - Dobrando a folha de papel ofício
Queiroga veja os dois desenhos -
No 2º desenho faça a relação de tangente e veja quanto vale AC. Lembre que ad dimensões da folha são AC e DC
O problema é que esse ângulo x do 2º desenho não é o mesmo ângulo da dobradura da folha(EÂB).
Para calcular o ângulo (EÂB), acho que faltam informações , por isso que apelei para aproximações.
No 2º desenho faça a relação de tangente e veja quanto vale AC. Lembre que ad dimensões da folha são AC e DC
O problema é que esse ângulo x do 2º desenho não é o mesmo ângulo da dobradura da folha(EÂB).
Para calcular o ângulo (EÂB), acho que faltam informações , por isso que apelei para aproximações.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Valor dos ângulos - Dobrando a folha de papel ofício
não vou fazer, vou pro 2º ano e tenho bolsa numa boa escola haha
Ah, entendi.. como é uma dobradura os ângulos BÊA e AÊF são iguais (basta imaginar o triangulo ABE invertido, ficando sobre o triangulo AEF, como num movimento de volta).
Como esses dois angulos iguais formam juntos um angulo de 90:
2x = 90
x = 45
A soma dos angulos do quadrilatero AEDC deve ser 360, portanto
90 + 90 + y + x = 360
x + y = 180
y = 135
D
Ah, entendi.. como é uma dobradura os ângulos BÊA e AÊF são iguais (basta imaginar o triangulo ABE invertido, ficando sobre o triangulo AEF, como num movimento de volta).
Como esses dois angulos iguais formam juntos um angulo de 90:
2x = 90
x = 45
A soma dos angulos do quadrilatero AEDC deve ser 360, portanto
90 + 90 + y + x = 360
x + y = 180
y = 135
D
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: Valor dos ângulos - Dobrando a folha de papel ofício
Questão "furada". O ângulo x só seria de 45 graus se ABEF for um quadrado. Essa informação inexiste.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Valor dos ângulos - Dobrando a folha de papel ofício
Muito obrigado, ramonss ! Tem razão !
Euclides, acho que dá para saber que é um quadrado, mesmo não estando escrito... pelas informações que ramonss observou! Se sobrepormos um triângulo ao outro (exatamente o que foi feito, na dobradura), vê-se que são semelhantes, e se são semelhantes e formam um ângulo de 90º, eles só podem ser divididos ao meio (45º)!
Pelo menos pareceu esclarecedor para mim, aguardo sua opinião
Att. Felipe
Euclides, acho que dá para saber que é um quadrado, mesmo não estando escrito... pelas informações que ramonss observou! Se sobrepormos um triângulo ao outro (exatamente o que foi feito, na dobradura), vê-se que são semelhantes, e se são semelhantes e formam um ângulo de 90º, eles só podem ser divididos ao meio (45º)!
Pelo menos pareceu esclarecedor para mim, aguardo sua opinião
Att. Felipe
Queiroga- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 09/04/2012
Idade : 26
Localização : Brasil
Re: Valor dos ângulos - Dobrando a folha de papel ofício
Euclides, acho que dá para saber que é um quadrado, mesmo não estando escrito... pelas informações que ramonss observou! Se sobrepormos um triângulo ao outro (exatamente o que foi feito, na dobradura), vê-se que são semelhantes, e se são semelhantes e formam um ângulo de 90º, eles só podem ser divididos ao meio (45º)!
Tem razão. É isso mesmo.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» papel retangular
» Folha de Papel
» (VUNESP) Folha de Papel
» Valor dos ângulos
» valor de x e dos angulos
» Folha de Papel
» (VUNESP) Folha de Papel
» Valor dos ângulos
» valor de x e dos angulos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos