Conicas
3 participantes
Página 1 de 1
Conicas
Determine as coordenadas do ponto P( 2 , 5 ) em relação ao sistema obtido do sistema xOy por uma rotação de um ângulo θ tal que tg θ = 1/3.
Resposta = (11/√10 , 13/√10)
Resposta = (11/√10 , 13/√10)
Italoeduardonm- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 26/11/2012
Idade : 32
Localização : Itumbiara,goias,brasil
Re: Conicas
Desenhe xOy e plote o ponto P(2, 5)
Trace uum sistema x'Oy' girando os eixos, no sentido anti-horário, de um ângulo θ ~= 18º
Por P trace uma perpendicular ao eixo X. Seja Q o ponto de encontro dela com o eixo X'
Por P trace uma perpendicular ao eixo X'. Seja R o ponto de encontro dela com o eixo X'
R^PQ = θ
tgθ = 1/3 ----> senθ = 1/√10 ----> cosθ = 3/√10
O eixo X' nada mais é do que a reta y = (1/3)*x no sistem xOy. Para xP = 2 ----> yQ =2/3 ----> Q(2, 2/3)
QR = PQ*senθ ----> QR = (yP - yQ)*senθ ----> QR = (5 - 2/3)*1/√10 ----> QR = 13/3*√10
OQ² = xQ² + yQ² ----> OQ² = 2² + (2/3)² ----> OQ = 20/3*√10
OR = OQ + QR ----> OR = 20/3*√10 + 13/3* ----> OR = 11/√10 ----> Abcissa x'P em x'Oy'
PR = PQ*cosθ ----> PR = (13/3)*3/√10 ----> PR = 13/√10 ----> Ordenada y'P em x'Oy'
Trace uum sistema x'Oy' girando os eixos, no sentido anti-horário, de um ângulo θ ~= 18º
Por P trace uma perpendicular ao eixo X. Seja Q o ponto de encontro dela com o eixo X'
Por P trace uma perpendicular ao eixo X'. Seja R o ponto de encontro dela com o eixo X'
R^PQ = θ
tgθ = 1/3 ----> senθ = 1/√10 ----> cosθ = 3/√10
O eixo X' nada mais é do que a reta y = (1/3)*x no sistem xOy. Para xP = 2 ----> yQ =2/3 ----> Q(2, 2/3)
QR = PQ*senθ ----> QR = (yP - yQ)*senθ ----> QR = (5 - 2/3)*1/√10 ----> QR = 13/3*√10
OQ² = xQ² + yQ² ----> OQ² = 2² + (2/3)² ----> OQ = 20/3*√10
OR = OQ + QR ----> OR = 20/3*√10 + 13/3* ----> OR = 11/√10 ----> Abcissa x'P em x'Oy'
PR = PQ*cosθ ----> PR = (13/3)*3/√10 ----> PR = 13/√10 ----> Ordenada y'P em x'Oy'
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Conicas
Obrigado Elcio , qual livro o senhor me recomenda pra estudar conicas ?
Italoeduardonm- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 26/11/2012
Idade : 32
Localização : Itumbiara,goias,brasil
Re: Conicas
Italo
Eu uso um livro do cursinho do COC. Ele é bem básico mas bem explicado.
Como estou há muitos anos afastado das salas de aula, não posso indicar nenhum livro.
Quem sabe algum outro usuário do fórum possa indicar!
Eu uso um livro do cursinho do COC. Ele é bem básico mas bem explicado.
Como estou há muitos anos afastado das salas de aula, não posso indicar nenhum livro.
Quem sabe algum outro usuário do fórum possa indicar!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Conicas
Fundamentos da matemática elementar Gelson Iezzi volume 7, esse livro traz muitos exercícios resolvidos e bastantes exercícios, eu tbm recomendo se vc estiver com dificuldades de aprender conicas o site www.vestibulandia.com, tem diversas videoaulas bem explicadas.
Man Utd- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1119
Data de inscrição : 18/08/2012
Idade : 30
Localização : Manchester
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos