Dúvida Conceitual - Equilíbrio
2 participantes
Página 1 de 1
Dúvida Conceitual - Equilíbrio
Pessoal, tenho uma dúvida, talvez um pouco trivial sobre equilíbrio:
Um exercício dava uma reação endotérmica.
Vamos supor uma reação genérica:
A + B <---> C + D
Essa reação, por exemplo, é endotérmica.
Se aumentarmos a temperatura, o equilíbrio é deslocado para a direita, formando produtos, certo? Mas no exercício ele perguntava se a concentração de A poderia aumentar com a temperatura e eu respondi que não, já que o equilíbrio estava deslocado, o que estava correto segundoo gabarito.
Mas depois eu fiquei pensando... Se formamos muito mais produtos do que reagentes, a concentração de produtos é maior. E uma maior concentração de produtos deslocaria o equilíbrio no sentido de "formar os reagentes" da reação direta.
Então, o equilíbrio está deslocado realmente para a direita e não deve se considerar o aumento da concentração de produtos no sistema? Ou por exemplo, o aumento da temperatura causa um deslocamento muito maior que o da concentração. Não sei se ficou claro o que eu quis dizer.
Devemos analisar apenas um quesito?
Valeu
Um exercício dava uma reação endotérmica.
Vamos supor uma reação genérica:
A + B <---> C + D
Essa reação, por exemplo, é endotérmica.
Se aumentarmos a temperatura, o equilíbrio é deslocado para a direita, formando produtos, certo? Mas no exercício ele perguntava se a concentração de A poderia aumentar com a temperatura e eu respondi que não, já que o equilíbrio estava deslocado, o que estava correto segundoo gabarito.
Mas depois eu fiquei pensando... Se formamos muito mais produtos do que reagentes, a concentração de produtos é maior. E uma maior concentração de produtos deslocaria o equilíbrio no sentido de "formar os reagentes" da reação direta.
Então, o equilíbrio está deslocado realmente para a direita e não deve se considerar o aumento da concentração de produtos no sistema? Ou por exemplo, o aumento da temperatura causa um deslocamento muito maior que o da concentração. Não sei se ficou claro o que eu quis dizer.
Devemos analisar apenas um quesito?
Valeu
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Dúvida Conceitual - Equilíbrio
Gi, um aumento na temperatura modifica a constante de equilíbrio
Se a reação é endotermica, Kc aumetna com o aquecimento
Se a reação é exotérmica, Kc diminui com o aquecimento
Ou seja, quando aumentamos a temperatura, não surge um paradoxo porque teremos mais produtos no equílibrio
Se a reação é endotermica, Kc aumetna com o aquecimento
Se a reação é exotérmica, Kc diminui com o aquecimento
Ou seja, quando aumentamos a temperatura, não surge um paradoxo porque teremos mais produtos no equílibrio
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Dúvida Conceitual - Equilíbrio
Leonardo Sueiro escreveu:Gi, um aumento na temperatura modifica a constante de equilíbrio
Se a reação é endotermica, Kc aumetna com o aquecimento
Se a reação é exotérmica, Kc diminui com o aquecimento
Ou seja, quando aumentamos a temperatura, não surge um paradoxo porque teremos mais produtos no equílibrio
Sim, o Kc aumenta por que temos mais produtos no equilíbrio ou por que os produtos serão formados mais rapidamente em relação a reação inversa?
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Dúvida Conceitual - Equilíbrio
Creio que entendi, Leo.
Esse paradoxo não se estabelece por que depois, mesmo se aumentarmos a temperatura de um equilíbrio, o mesmo irá se reestabelecer após algum tempo, correto?
Esse paradoxo não se estabelece por que depois, mesmo se aumentarmos a temperatura de um equilíbrio, o mesmo irá se reestabelecer após algum tempo, correto?
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Dúvida Conceitual - Equilíbrio
O fato do Kc aumentar, para reações endotérmicas, com o aumento da temperatura é um dado obtido experimentalmente ...
Só o fato de aumentar a temperatura já é suficiente para mudar Kc.
Imagine o equilíbrio:
80ºC: [y] = 0,4mol/L e [x] = 2mol/L
A reação direta é endotérmica.
Se aquecermos o sistema para 90ºC, mudaremos Kc para 4.
Veja que [y] = 0,4mol/L e [x] = 2mol/L não vão mais satisfazer o equilíbrio, pois a expressão permaneceu a mesma(), mas Kc se alterou ... A concentração de y vai aumentar e de x, diminuir, pois a reação direta é favorecida.
obs.: Os v alores sairam do além
Só o fato de aumentar a temperatura já é suficiente para mudar Kc.
Imagine o equilíbrio:
80ºC: [y] = 0,4mol/L e [x] = 2mol/L
A reação direta é endotérmica.
Se aquecermos o sistema para 90ºC, mudaremos Kc para 4.
Veja que [y] = 0,4mol/L e [x] = 2mol/L não vão mais satisfazer o equilíbrio, pois a expressão permaneceu a mesma(), mas Kc se alterou ... A concentração de y vai aumentar e de x, diminuir, pois a reação direta é favorecida.
obs.: Os v alores sairam do além
Última edição por Leonardo Sueiro em Ter 04 Dez 2012, 20:45, editado 2 vez(es)
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Dúvida Conceitual - Equilíbrio
Haha, beleza Leo, muito bem explicado.
Obrigada
Obrigada
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Tópicos semelhantes
» DÚVIDA - Equilíbrio
» Dúvida em deslocamento de equilíbrio
» [DÚVIDA] - Equilíbrio Químico 2
» equilíbrio - dúvida
» Duvida - Estática, equilibrio(2)
» Dúvida em deslocamento de equilíbrio
» [DÚVIDA] - Equilíbrio Químico 2
» equilíbrio - dúvida
» Duvida - Estática, equilibrio(2)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|