futuro militar ... função
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
futuro militar ... função
O conjunto solução da inequação ax²-(a²+1)x+a< 0 , sendo a um número real positivo e menor do que 1, é:
resposta [a,1/a]
resposta [a,1/a]
wstroks- Mestre Jedi
- Mensagens : 793
Data de inscrição : 04/09/2012
Idade : 30
Localização : Bahia
Re: futuro militar ... função
Discriminante = b² - 4ac = (a² + 1)² - 4*a*a = (a² - 1)²
Raízes:
x' = [(a² + 1) + (a² - 1)]/2a ----> x' = a ----> x' < 1
x" = [(a² + 1) - (a² - 1)]/2a ----> x" = 1/a ---> x" > 1
A função é uma parábola com a concavidade voltada para cima (a > 0) ----> É negativa ENTRE as raízes:
a < x < 1/a ----> ]a, 1/a[ ----> seu gabarito está errado
Raízes:
x' = [(a² + 1) + (a² - 1)]/2a ----> x' = a ----> x' < 1
x" = [(a² + 1) - (a² - 1)]/2a ----> x" = 1/a ---> x" > 1
A função é uma parábola com a concavidade voltada para cima (a > 0) ----> É negativa ENTRE as raízes:
a < x < 1/a ----> ]a, 1/a[ ----> seu gabarito está errado
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71785
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: futuro militar ... função
Tenho uma duvidas que está "queimando meu cérebro".
Como b² - 4ac = (a² + 1)² - 4*a*a se transformou em --> (a² - 1)²
tentei fatoração, produtos notáveis, não consegui entender ainda. Imagino que seja algo simples, mas me pegou.
A questão correta é ax²-(a²+1)x+a≤ 0, não é o gabarito que está errado, e sim o enunciado.
.
Como b² - 4ac = (a² + 1)² - 4*a*a se transformou em --> (a² - 1)²
tentei fatoração, produtos notáveis, não consegui entender ainda. Imagino que seja algo simples, mas me pegou.
A questão correta é ax²-(a²+1)x+a≤ 0, não é o gabarito que está errado, e sim o enunciado.
.
Alisson Cabrini- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 22/05/2017
Idade : 28
Localização : Cordeirópolis-SP-Brasil
Re: futuro militar ... função
alisson cabrini escreveu:Tenho uma duvidas que está "queimando meu cérebro".
Como b² - 4ac = (a² + 1)² - 4*a*a se transformou em --> (a² - 1)²
tentei fatoração, produtos notáveis, não consegui entender ainda. Imagino que seja algo simples, mas me pegou.
A questão correta é ax²-(a²+1)x+a≤ 0, não é o gabarito que está errado, e sim o enunciado.
.
b^2-4ac = (a² + 1)² - 4*a*a
(a² + 1)² - 4*a*a = a^4 +2a^2+ 1 -4a^2 ----> = (a² + 1)² - 4*a*a = a^4 - 2a^2 + 1 ( o quadrado da diferença )
= (a² + 1)² - 4*a*a = (a² - 1)²
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: futuro militar ... função
Obrigado Emerson, consegui entender o raciocínio e observei que foi fatorado e depois realizado produto notável. Estou a 3 horas nessa questão, apesar de ter conseguido agora, me ajudou a confirmar se realmente esse era o método! Aliás, consegui por um caminho diferente também; achei mais arriscado:Emersonsouza escreveu:alisson cabrini escreveu:Tenho uma duvidas que está "queimando meu cérebro".
Como b² - 4ac = (a² + 1)² - 4*a*a se transformou em --> (a² - 1)²
tentei fatoração, produtos notáveis, não consegui entender ainda. Imagino que seja algo simples, mas me pegou.
A questão correta é ax²-(a²+1)x+a≤ 0, não é o gabarito que está errado, e sim o enunciado.
.
b^2-4ac = (a² + 1)² - 4*a*a
(a² + 1)² - 4*a*a = a^4 +2a^2+ 1 -4a^2 ----> = (a² + 1)² - 4*a*a = a^4 - 2a^2 + 1 ( o quadrado da diferença )
= (a² + 1)² - 4*a*a = (a² - 1)²
(a²+1)² -4a²=
(a²+1)² - (2a)²= Já entendeu né? Diferença de quadrados --> para --> Produto da soma pela diferença:
[(a²+1) - 2a].[(a²+1) + 2a] arrumando, temos:
(a² -2a +1).(a² +2a +1) --> Agora temos o quadrado da diferença multiplicando o quadrado da soma: (não enxerguei algum atalho, então fiz passo a passo).
(a-1)².(a+1)² --> aqui que achei arriscado pois na minha cabeça ignorei a potencia² e fiz produto da soma pela diferença:
(a² -1)--> dai "colei" de volta a potência que tinha ignorado anteriormente rsrsrs chegando finalmente á: (a² -1)²
A questão é: qual a maneira correta de proceder com essa potência² para chegar nesse resultado? Me equivoquei? Fiz certo? Se essas potências são de bases distintas, porquê deu certo?
Alisson Cabrini- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 22/05/2017
Idade : 28
Localização : Cordeirópolis-SP-Brasil
Re: futuro militar ... função
Porque a regra geral é: x² - y² = (x + y).(x - y)
Note que as bases x, y podem ser diferentes
Na tua solução x = (a² + 1) e y = (2.a)
Note que as bases x, y podem ser diferentes
Na tua solução x = (a² + 1) e y = (2.a)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71785
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: futuro militar ... função
O seu método está correto!!!
Quando você ignorou o expoente 2 , na verdade você aplicou uma propriedade da potência , veja:
(X² *y² ) = (x*y)²
Considerando x=( a-1) e y= (a+1) , você comprova facilmente essa propriedade .
Quando você ignorou o expoente 2 , na verdade você aplicou uma propriedade da potência , veja:
(X² *y² ) = (x*y)²
Considerando x=( a-1) e y= (a+1) , você comprova facilmente essa propriedade .
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: futuro militar ... função
(a-1)².(a+1)² --> [(a-1).(a+1)]² --> (a² - 1)² Agora sim! Obrigado Elcio e Emerson.
:tiv:
:tiv:
Alisson Cabrini- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 22/05/2017
Idade : 28
Localização : Cordeirópolis-SP-Brasil
Tópicos semelhantes
» Futuro Militar - AFA/EFOMM - Exercício 31
» Exercicios de analitica futuro militar
» Futuro
» valor futuro
» Valor futuro
» Exercicios de analitica futuro militar
» Futuro
» valor futuro
» Valor futuro
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos