PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Transformação cíclica de um gás

3 participantes

Ir para baixo

Transformação cíclica de um gás Empty Transformação cíclica de um gás

Mensagem por Rafael113 Seg 03 Dez 2012, 13:39

Um mol de um gás ideal passa pelo ciclo abcd mostrado na figura ao lado. Sabendo que no caminho ab o processo é adiabático e sendo a constante universal dos gases R = 8,3 J/mol·K, determine, deixando claros os seus cálculos:

a) o trabalho realizado no processo ab.
b) o calor total trocado entre o gás e a sua vizinhança no ciclo.


Transformação cíclica de um gás Ciclog
Rafael113
Rafael113
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 190
Data de inscrição : 03/06/2012
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil

Ir para o topo Ir para baixo

Transformação cíclica de um gás Empty Re: Transformação cíclica de um gás

Mensagem por Leonardo Sueiro Seg 03 Dez 2012, 15:20

Tem gabarito?

a) Se o processo é adiabático não há troca de calor com o meio. Pela segunda lei da termodinâmica, temos:

∆U = Q - W
∆U = -W

∆U = 1,5nR∆T
∆U = 1,5.8,3(Tf - Ti)

pv = nrT
10.2=1.8,3Ti
2.5=1.8,3Tf

∆t = -1,2K

W = 15J


B) Q = 8.10 - 15 - 5.2 = 55J


Última edição por Leonardo Sueiro em Seg 03 Dez 2012, 16:00, editado 3 vez(es)
Leonardo Sueiro
Leonardo Sueiro
Fera
Fera

Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

Transformação cíclica de um gás Empty Re: Transformação cíclica de um gás

Mensagem por Rafael113 Seg 03 Dez 2012, 15:49

Obrigado pela resolução, mas tenho uma dúvida na letra b: por que não posso calcular o trabalho em cada etapa (ab, bc, cd, ad) e depois somá-los? A aréa do gráfico é a única maneira de resolver a questão?

EDIT:Além disso, por que não seria 8.10 - 15 - 5.2?
EDIT 2: Não possuo gabarito. Encontrei também 15J na letra A, porém na letra B encontrei -55J. O sinal já percebi que errei, mas não tenho certeza do módulo.
Rafael113
Rafael113
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 190
Data de inscrição : 03/06/2012
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil

Ir para o topo Ir para baixo

Transformação cíclica de um gás Empty Re: Transformação cíclica de um gás

Mensagem por Leonardo Sueiro Seg 03 Dez 2012, 15:58

Meu primeiro post foi editado

Houve um erro de contas ...


Última edição por Leonardo Sueiro em Seg 03 Dez 2012, 16:02, editado 2 vez(es)
Leonardo Sueiro
Leonardo Sueiro
Fera
Fera

Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

Transformação cíclica de um gás Empty Re: Transformação cíclica de um gás

Mensagem por Rafael113 Seg 03 Dez 2012, 16:00

Infelizmente não tenho o gabarito, a questão é de um vestibular de ontem.

Por que não posso usar a fórmula W = p∆V para calcular o trabalho no processo DA?
Rafael113
Rafael113
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 190
Data de inscrição : 03/06/2012
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil

Ir para o topo Ir para baixo

Transformação cíclica de um gás Empty Re: Transformação cíclica de um gás

Mensagem por Leonardo Sueiro Seg 03 Dez 2012, 16:02

Reveja meu último post
Leonardo Sueiro
Leonardo Sueiro
Fera
Fera

Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

Transformação cíclica de um gás Empty Re: Transformação cíclica de um gás

Mensagem por Rafael113 Seg 03 Dez 2012, 16:06

Entendi como encontrar pela área do gráfico. Mas por que não posso fazer W = p∆V para a transformação DA? O trabalho nessa transformação não é negativo?
Rafael113
Rafael113
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 190
Data de inscrição : 03/06/2012
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil

Ir para o topo Ir para baixo

Transformação cíclica de um gás Empty Re: Transformação cíclica de um gás

Mensagem por Leonardo Sueiro Seg 03 Dez 2012, 16:11

O sinal é negativo mesmo. Peguei em módulo.

Quando o trabalho é negativo signfiica que o gás comprimiu


Última edição por Leonardo Sueiro em Seg 03 Dez 2012, 16:16, editado 1 vez(es)
Leonardo Sueiro
Leonardo Sueiro
Fera
Fera

Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

Transformação cíclica de um gás Empty Re: Transformação cíclica de um gás

Mensagem por Rafael113 Seg 03 Dez 2012, 16:12

Muito obrigado, espero que as respostas sejam essas mesmas Very Happy
Rafael113
Rafael113
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 190
Data de inscrição : 03/06/2012
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil

Ir para o topo Ir para baixo

Transformação cíclica de um gás Empty Re: Transformação cíclica de um gás

Mensagem por Jhulyana Sanches Ferreira Sex 26 Jul 2013, 19:57

Não entendi a letra B, vcs poderiam me explicar novamente?

Jhulyana Sanches Ferreira
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 26/07/2013
Idade : 27
Localização : Silveirânia-MG

Ir para o topo Ir para baixo

Transformação cíclica de um gás Empty Re: Transformação cíclica de um gás

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos