demonstrar
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
demonstrar
Demonstrar que a sentença aberta sen²(45°+x)-sen²(30°-x)-sen15°.cos(15°+2x) é igual a sen2x.
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 29
Localização : Jacareí - SP
Re: demonstrar
Olá puiff,
y = sen²(45°+x)-sen²(30°-x)-sen15°.cos(15°+2x)
multiplicando tudo por 2:
2y = 2sen²(45+x) - 2sen²(30-x) - 2sen15.cos(15+2x)
somando 1 e subtraindo 1 na expressão para aparecer arco duplo:
2y = 2sen²(45+x) - 1 - 2sen²(30-x) + 1 - 2sen15cos(15+2x)
2y = -(1-sen²(45+x) ) + (1 - 2sen²(30-x) ) - 2sen15.cos(15+2x)
2y = -cos(90+2x) + cos(60 - 2x) - 2sen15cos(15+2x)
transformação de soma em produto no cosseno:
2y = 2sen(75).sen(15+2x) - 2sen15.cos(15+2x)
2y =2( sen(15+2x)cos15 - sen15cos(15+2x) )
2y = 2sen(2x)
y = sen2x
y = sen²(45°+x)-sen²(30°-x)-sen15°.cos(15°+2x)
multiplicando tudo por 2:
2y = 2sen²(45+x) - 2sen²(30-x) - 2sen15.cos(15+2x)
somando 1 e subtraindo 1 na expressão para aparecer arco duplo:
2y = 2sen²(45+x) - 1 - 2sen²(30-x) + 1 - 2sen15cos(15+2x)
2y = -(1-sen²(45+x) ) + (1 - 2sen²(30-x) ) - 2sen15.cos(15+2x)
2y = -cos(90+2x) + cos(60 - 2x) - 2sen15cos(15+2x)
transformação de soma em produto no cosseno:
2y = 2sen(75).sen(15+2x) - 2sen15.cos(15+2x)
2y =2( sen(15+2x)cos15 - sen15cos(15+2x) )
2y = 2sen(2x)
y = sen2x
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: demonstrar
Outra solução:
Podemos abrir as duas parcelas primeiras parcelas da expressão em uma diferença de quadrados:
Transformando soma em produto:
Usando que sen(75) = cos(15) e substituindo na expressão do enunciado, temos uma identidade conhecida:
Podemos abrir as duas parcelas primeiras parcelas da expressão em uma diferença de quadrados:
Transformando soma em produto:
Usando que sen(75) = cos(15) e substituindo na expressão do enunciado, temos uma identidade conhecida:
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: demonstrar
Obrigada Luck e Robson Jr. pelas resoluções
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 29
Localização : Jacareí - SP
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|