Inequeção Fracionária
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Inequeção Fracionária
Olá, a questão pede que resolva o seguinte exercício:
x+1/2-x < x/x+3
Fiz do seguinte modo,
-multiplicando cruzado
(x+1)(x+3) < x(2-x)
x²+3x+x+3 < 2x-x²
2x²+2x+3 < 0
O que torna um ∆ negativo, nao sei como proceder.
O gabarito é (-∞,-3) U (2,∞).
Quem puder me ajudar nessa eu agradeço.
x+1/2-x < x/x+3
Fiz do seguinte modo,
-multiplicando cruzado
(x+1)(x+3) < x(2-x)
x²+3x+x+3 < 2x-x²
2x²+2x+3 < 0
O que torna um ∆ negativo, nao sei como proceder.
O gabarito é (-∞,-3) U (2,∞).
Quem puder me ajudar nessa eu agradeço.
suzanaph- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 07/05/2012
Idade : 30
Localização : Sao Goncalo, Rio de Janeiro
Re: Inequeção Fracionária
Não pode multiplicar inequação cruzado quando não temos conhecimento de todos os sinais.
Lembre-se que quando multiplicamos uma inequação por um número ne gativo, devemos inverter o sinal da inequação. Como não sabemos o sinal de x, ao multiplicarmos em cruz, poderemos estar multiplicando por um número negativo.
Você deve passar tudo para um lado e fazer inequação quociente
Lembre-se que quando multiplicamos uma inequação por um número ne gativo, devemos inverter o sinal da inequação. Como não sabemos o sinal de x, ao multiplicarmos em cruz, poderemos estar multiplicando por um número negativo.
Você deve passar tudo para um lado e fazer inequação quociente
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Inequeção Fracionária
exemplificando:
2 > 1/x
Vamos supor dois casos:
x = 1
e x = -1
x=1. Multiplicando em cruz, fica
2 > 1/x
2x > 1
x > 1/2
De fato, 1 > 1/2
Segundo caso:
x = -1
2x > 1
x> 1/2
-1 não é maior que meio
2 > 1/x
Vamos supor dois casos:
x = 1
e x = -1
x=1. Multiplicando em cruz, fica
2 > 1/x
2x > 1
x > 1/2
De fato, 1 > 1/2
Segundo caso:
x = -1
2x > 1
x> 1/2
-1 não é maior que meio
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Inequeção Fracionária
Caramba, é mesmo, tinha me esquecido dessa regra, agora deu certo aqui.
Obrigada.
Obrigada.
suzanaph- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 07/05/2012
Idade : 30
Localização : Sao Goncalo, Rio de Janeiro
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos