Equação Fracionária
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
camesquita_- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 29/08/2017
Idade : 34
Localização : Tubarão/SC
Re: Equação Fracionária
....... x .............. a ......... b
-------------- = ------- + -------
x² - 3.x + 2 ..... x - 1 .....x - 2
....... x ........... a.(x - 2) + b.(x - 1)
-------------- = ------------------------
x² - 3.x + 2 ....... (x - 1).(x - 2)
....... x ........... (a + b).x - (2.a + b)
-------------- = -------------------------
x² - 3.x + 2 .......... x² - 3.x + 2
Comparando termos dos numeradores:
2.a + b = 0 ---> b = - 2.a
a + b = 1 ---> a - 2.a = 1 ---> a = -1 ---> b = 2 ---> a.b = - 2
-------------- = ------- + -------
x² - 3.x + 2 ..... x - 1 .....x - 2
....... x ........... a.(x - 2) + b.(x - 1)
-------------- = ------------------------
x² - 3.x + 2 ....... (x - 1).(x - 2)
....... x ........... (a + b).x - (2.a + b)
-------------- = -------------------------
x² - 3.x + 2 .......... x² - 3.x + 2
Comparando termos dos numeradores:
2.a + b = 0 ---> b = - 2.a
a + b = 1 ---> a - 2.a = 1 ---> a = -1 ---> b = 2 ---> a.b = - 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação Fracionária
Elcioschin escreveu:
....... x ........... (a + b).x - (2.a + b)
-------------- = -------------------------
x² - 3.x + 2 .......... x² - 3.x + 2
Só para confirmar: considerando que os denominadores são iguais, o que acontece nessa parte é que estes se anulam da mesma forma que numa divisão não algébrica?
Outra dúvida:
Por que 2a+b é igual a 0
e a+b é igual 1?
camesquita_- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 29/08/2017
Idade : 34
Localização : Tubarão/SC
Re: Equação Fracionária
Não anulam: como eles são iguais não precisa ficar comparando.
Numerador do 1º membro = x = 1.x + 0
Numerador do 2º membro = (a + b).x - (2.a + b)
1.x + 0 = (a + b).x - (2.a + b)
Comparando termo a termo
a + b = 1 ---> - (2.a + b) = 0
Numerador do 1º membro = x = 1.x + 0
Numerador do 2º membro = (a + b).x - (2.a + b)
1.x + 0 = (a + b).x - (2.a + b)
Comparando termo a termo
a + b = 1 ---> - (2.a + b) = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação Fracionária
Entendi.
Muito obrigada em dispor seu tempo para me ajudar!
Um ótimo dia!
Muito obrigada em dispor seu tempo para me ajudar!
Um ótimo dia!
camesquita_- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 29/08/2017
Idade : 34
Localização : Tubarão/SC
Tópicos semelhantes
» Equação fracionária
» Equação fracionária
» Equação fracionária
» Dúvida sobre a resolução de uma equação fracionária
» Equação fracionária
» Equação fracionária
» Equação fracionária
» Dúvida sobre a resolução de uma equação fracionária
» Equação fracionária
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|