Números binomiais
2 participantes
Página 1 de 1
Números binomiais
Determine, no desenvolvimento, o termo independente de (2x + 2/x²)^6.
Gabarito: 20.
Considerando-se (2x + 2/x²)^6 como (x + a), considere 2x como x e 2/x² como a.
Só o x, nesse caso o 2x, tem que estar elevado a zero? Eu não entendo isso, sinceramente... porém, acho que é por esse caminho que se resolve essa questão.
Gabarito: 20.
Considerando-se (2x + 2/x²)^6 como (x + a), considere 2x como x e 2/x² como a.
Só o x, nesse caso o 2x, tem que estar elevado a zero? Eu não entendo isso, sinceramente... porém, acho que é por esse caminho que se resolve essa questão.
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Números binomiais
O termo independente é o que não está acompanhado da incógnita x:
(2x)6 - p.(2/x²)p = 26 - p.2p . x6 - p.x-2p =
26 . x6 - 3p
Agora sim, o expoente de x é zero:
6 - 3p = 0
p = 2
C6, 2 = 15
Logo, o termo independente é 15.26 = 960
Acho que é isso...
Mas posso estar errado
(2x)6 - p.(2/x²)p = 26 - p.2p . x6 - p.x-2p =
26 . x6 - 3p
Agora sim, o expoente de x é zero:
6 - 3p = 0
p = 2
C6, 2 = 15
Logo, o termo independente é 15.26 = 960
Acho que é isso...
Mas posso estar errado
Re: Números binomiais
Gabarito: 20.
Ainda não entendi essa questão...
Ainda não entendi essa questão...
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Números binomiais
Aliás, acho que a resposta é 960.
Porém, ainda não entendi perfeitamente a resolução, especialmente o início.
Porém, ainda não entendi perfeitamente a resolução, especialmente o início.
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Números binomiais
Pede-se o termo independente de x...
Sabemos que:
Temos que encontrar uma maneira de x se tornar 1, para isso seu expoente deve ser 0, como ambos os termos acompanham x, é interessante usar a propriedade de potência para juntá-los em uma só base:
Agora pode-se observar que se o expoente de x for 0, encontraremos o termo independente:
Portanto:
_________________
Entendeu?
Sabemos que:
Temos que encontrar uma maneira de x se tornar 1, para isso seu expoente deve ser 0, como ambos os termos acompanham x, é interessante usar a propriedade de potência para juntá-los em uma só base:
Agora pode-se observar que se o expoente de x for 0, encontraremos o termo independente:
Portanto:
_________________
Entendeu?
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos