força normal
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
força normal
(FEI) Um carrinho sobe a rampa inclinada de 30° com aceleração constante a=2,0m/s^2. O carrinho dispõe de uma plataforma horizontal que suporta um bloco de massa m=10kg. Sabendo-se que durante o movimento o bloco não escorrega sobre a plataforma, qual o módulo da força normal aplicada á plataforma pelo bloco?
Dado: g=10m/s^2
resposta:110N
Dado: g=10m/s^2
resposta:110N
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: força normal
Olá jessica, isolando o bloco:
onde f é a força de inércia (f = ma)
N1 = f + Psen30º
N1 = 10.2 + 100.0,5
N1 = 70 N
N2 = Pcos30º
N2 = 100.0,86
N2 = 86 N
R² = N1² + N2²
R² = 70² + 86²
R =~ 110,8 N
onde f é a força de inércia (f = ma)
N1 = f + Psen30º
N1 = 10.2 + 100.0,5
N1 = 70 N
N2 = Pcos30º
N2 = 100.0,86
N2 = 86 N
R² = N1² + N2²
R² = 70² + 86²
R =~ 110,8 N
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: força normal
A sua imagem veio quebrada Luck, acho que por isso nao estou conseguindo entender pq a N2=pcos30° e a N1 são aquelas forças. =(
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: força normal
Não consegui resolver a questão. Observando a resolução do Luck, tive a impressão de ele ter calculado a resultante que atua entre o bloco e o carrinho. Estou errado, Luck?
A força NORMAL de que o exercício fala não deveria ser a componente perpendicular ao plano de contato? Afinal de contas, no meu dicionário "O Globo - 2006", normal é sinônimo de perpendicular e é sempre com esse sentido que aplicamos nos exercícios.
Explique-me em que parte deturpei seu racicíonio.
Observação: A imagem não aparece mesmo. Tente hospedá-la no imageshack.
A força NORMAL de que o exercício fala não deveria ser a componente perpendicular ao plano de contato? Afinal de contas, no meu dicionário "O Globo - 2006", normal é sinônimo de perpendicular e é sempre com esse sentido que aplicamos nos exercícios.
Explique-me em que parte deturpei seu racicíonio.
Observação: A imagem não aparece mesmo. Tente hospedá-la no imageshack.
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: força normal
Imagem do Luck:
Link Externo:
http://s14.postimage.org/9amwwujsv/plano_inclinado.png
Link Externo:
http://s14.postimage.org/9amwwujsv/plano_inclinado.png
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: força normal
leosueiro123 escreveu:Não consegui resolver a questão. Observando a resolução do Luck, tive a impressão de ele ter calculado a resultante que atua entre o bloco e o carrinho. Estou errado, Luck?
A força NORMAL de que o exercício fala não deveria ser a componente perpendicular ao plano de contato? Afinal de contas, no meu dicionário "O Globo - 2006", normal é sinônimo de perpendicular e é sempre com esse sentido que aplicamos nos exercícios.
Explique-me em que parte em deturpei seu racícionio.
Observação: A imagem não aparece mesmo. Tente hospedá-la no imageshack.
Olá leosueiro, a normal é a força de contato entre o bloco e o carrinho, so que existem duas forças de contato: no chão do carrinho e na parede do carrinho que é o que faz o bloco não escorregar. Sim , a normal é perpendicular ao plano da parede e ao plano do chão como está representado na figura... Então como há 2 forças de contato perpedinculares a resultante vc calcula por pitágoras. Se nao aparecer a imagem tente pelo link:
http://s14.postimage.org/bf79xxlfj/plano_inclinado.png
qualquer dúvida fala...
Última edição por Luck em Sex 16 Nov 2012, 11:13, editado 1 vez(es)
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: força normal
A imagem que eu consegui entender foi essa aqui, mas nao consegui colocar as forças:
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: força normal
Ah tá LUCK. Eu imaginei uma outra situação. Eu não pensei no bloco apoiado em algo pela parte de trás. Pensei apenas nele apoiado na superfície.
Não percebi sua resolução pela ausência da imagem. Obrigado.
Não percebi sua resolução pela ausência da imagem. Obrigado.
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: força normal
Entretando, achei esse exercício muito mal feito. Não concordam? É muito possível a interpretação de que o bloco está sobre o carrinho.
Aliás, a interpretação da criadora do tópico também é possível
Aliás, a interpretação da criadora do tópico também é possível
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: força normal
Mas pelo meu desenho estaria errado ou eu conseguiria desenhar as mesmas forças que o Luck?
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Questão sobre força de atrito e força normal?
» [Resolvido]Trabalho da força peso e da força normal!
» MCU - Força Peso > Força Normal
» Força Normal
» Força normal
» [Resolvido]Trabalho da força peso e da força normal!
» MCU - Força Peso > Força Normal
» Força Normal
» Força normal
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos