Circunferencia inscrita
4 participantes
Página 1 de 1
Circunferencia inscrita
Na figura a seguir, as circunferências de raio 2 são tangentes às outras duas e a dois lados do triângulo. As circunferências de raio r são tangentes a dois lados e a uma circunferência maior.
Calcular:
a) S, área do triangulo ABC.
b)r, raio das circunferencias menores.
gabarito: a)8√3(2+ √3) b)2/3
Calcular:
a) S, área do triangulo ABC.
b)r, raio das circunferencias menores.
gabarito: a)8√3(2+ √3) b)2/3
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 30
Localização : Jacareí - SP
Re: Circunferencia inscrita
Puiff - olhe o desenho com boa vontade.
No triângulo pequeno da esquerda você calcula o maior cateto que vale 2V3, pois é uma triângulo retângulo 30/60/90°.
Assim , por simetria ,o lado do Triângulo equilátero ABC mede 2V3+4+2V3= 4=4V3
A área do triângulo equilátero é S=L²V3/4 --> S=(4+4V3)²/4 = 16V3 + 24
Para achar o r trabalhe com o mesmo triângulo e faça uma semelhança entre os dois triângulos pequenos , usando R=2 e considerando os dois triângulos 30/60/90º.
Se complicar faço um desenho a parte destes dois triângulos pequenos.
Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Circunferencia inscrita
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Circunferencia inscrita
Puiff ,
Quando fiz a figura para calcular o r, ví que não dá para fazer como falei. Vamos ter pensar mais um pouco ou outro colega veja a solução.
Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Circunferencia inscrita
Também percebi que não estava dando certo quando tentei fazer os cálculos. Vou tentar de outro modo, obrigada pela ajuda.
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 30
Localização : Jacareí - SP
Re: Circunferencia inscrita
Aproveitando a figura do raimundo pereira:
No triângulo pequeno:
sen30°=r/(r+x) ---> x=r
No triângulo grande:
(2+3r)²=2²+(2V3)² ---> r=2/3
No triângulo pequeno:
sen30°=r/(r+x) ---> x=r
No triângulo grande:
(2+3r)²=2²+(2V3)² ---> r=2/3
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Circunferencia inscrita
vlw Adam, sem cometários .Eu já tinha encontrado uma solução bem mais complicada.
Obrigado a você e ao mestre Euclides pelo enriquecimento do tema.
Att
Obrigado a você e ao mestre Euclides pelo enriquecimento do tema.
Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Circunferencia inscrita
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Circunferencia inscrita
:bball:
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Circunferencia inscrita
Obrigada pela ajuda, Raimundo, Euclides e Adam, excelentes resoluções
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 30
Localização : Jacareí - SP
Tópicos semelhantes
» Circunferência ex inscrita e inscrita
» Circunferencia inscrita
» Circunferência inscrita
» Circunferencia ex-inscrita
» Circunferência inscrita
» Circunferencia inscrita
» Circunferência inscrita
» Circunferencia ex-inscrita
» Circunferência inscrita
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos