Dados
3 participantes
Página 1 de 1
Dados
São lançados dois dados. Qual a probabilidade de:
a) obter-se a soma 7, se o par de pontos é diferente;
b) obter-se a soma 6, dado que o par de pontos é igual;
c) a soma ser 14.
a) obter-se a soma 7, se o par de pontos é diferente;
b) obter-se a soma 6, dado que o par de pontos é igual;
c) a soma ser 14.
Re: Dados
lançamento de dois dados -> 36 resultados possíveis
a) obter-se a soma 7, se o par de pontos é diferente:
(1,6), (2,5), (3,4), (4,3), (5,2), (6,1) -> 6 resultados
probabilidade = 1/6
b) obter-se a soma 6, dado que o par de pontos é igual:
(3,3) -> 1 resultado
probabilidade = 1/36
c) a soma ser 14:
probabilidade = 0
a) obter-se a soma 7, se o par de pontos é diferente:
(1,6), (2,5), (3,4), (4,3), (5,2), (6,1) -> 6 resultados
probabilidade = 1/6
b) obter-se a soma 6, dado que o par de pontos é igual:
(3,3) -> 1 resultado
probabilidade = 1/36
c) a soma ser 14:
probabilidade = 0
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Dados
Olá:
Na resposta do José Carlos há um equívoco, pois nas alíneas a) e b) há uma condição que provoca a redução do espaço amostral - trata-se de probabilidades condicionadas.
Assim, na alínea a) sabe-se que o par de pontos é diferente, pelo que o espaço amostral passa a ser constituído apenas por 30 elementos (excluem-se os resultados (1,1),(2,2),(3,3),(4,4),(5,5) e (6,6)). Então para que a soma seja 7, sabendo que os pontos saídos nos dois dados são diferentes, a probabilidade é 6/30=1/5.
Na alínea b) é sabido que os pontos saídos são iguais, pelo que o nº de casos possíveis passa a ser igual a 6. Destes seis resultados apenas 1 é favorável ao acontecimento em causa: obter a soma 6. Logo a probabilidade pedida é 1/6.
Um abraço.
Na resposta do José Carlos há um equívoco, pois nas alíneas a) e b) há uma condição que provoca a redução do espaço amostral - trata-se de probabilidades condicionadas.
Assim, na alínea a) sabe-se que o par de pontos é diferente, pelo que o espaço amostral passa a ser constituído apenas por 30 elementos (excluem-se os resultados (1,1),(2,2),(3,3),(4,4),(5,5) e (6,6)). Então para que a soma seja 7, sabendo que os pontos saídos nos dois dados são diferentes, a probabilidade é 6/30=1/5.
Na alínea b) é sabido que os pontos saídos são iguais, pelo que o nº de casos possíveis passa a ser igual a 6. Destes seis resultados apenas 1 é favorável ao acontecimento em causa: obter a soma 6. Logo a probabilidade pedida é 1/6.
Um abraço.
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 64
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Re: Dados
Olá parofi,
Obrigado pela correção da minha solução, eu não consegui perceber a redução do espaço amostral.
Um abraço.
Obrigado pela correção da minha solução, eu não consegui perceber a redução do espaço amostral.
Um abraço.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos