(UEL) reflexão e refração
3 participantes
(UEL) reflexão e refração
Um raio de luz é parcialmente refletido e parcialmente refratado na superficie de um lago. Sabendo-se que o raio de luz incidente faz 55º em relacao à superficie da agua, quais são os angulos de reflexao e de refracao, respectivamente?
Dado: indice de refracao da agua: 1,33
[a] 180 e 360
[b] 55 e 65
[c] 1 e 1,33
[d] 35 e 25,5
[e] 35 e 35
obs: nao tem imagens e tbm nao me preocupei com os acentos, qualquer duvida só falar e a correta é a D
Dado: indice de refracao da agua: 1,33
[a] 180 e 360
[b] 55 e 65
[c] 1 e 1,33
[d] 35 e 25,5
[e] 35 e 35
obs: nao tem imagens e tbm nao me preocupei com os acentos, qualquer duvida só falar e a correta é a D
spitfire- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 06/10/2011
Idade : 31
Localização : Bandeirantes
Re: (UEL) reflexão e refração
Sabemos que para um raio incidente em uma superfície plana o ângulo de incidência (i) é igual ao ângulo de reflexão (r).
Logo:
r=90-55=35
Lembre-se: o ângulo formado (incidente,refletido ou refratado) sempre se forma em relação a normal e não em relação a superfície.
Para calcularmos o ângulo de refração teremos que usar a lei de snell-descartes, que é: seni.n₁= senr.n₂
Dados:
i=35º
n₁=1(Ar)
r=? (O que queremos descobrir)
n₂=1,33
Temos:
sen35º.1=senr.1,33
Cara eu tentei utilizar da matemática pra achar o sen35 sem calculadora (tentei utilizar o conceito de arco metade e arco duplo, o seno da soma ou subtração de dois ângulos, mas não deu). Por isso eu utilizei a calculadora.
Então temos:
senr=0,5735/1,33= 0,4312
Que corresponde ao seno do ângulo 25,5º(ângulo de refração)
Acho que é isso!!!!
Logo:
r=90-55=35
Lembre-se: o ângulo formado (incidente,refletido ou refratado) sempre se forma em relação a normal e não em relação a superfície.
Para calcularmos o ângulo de refração teremos que usar a lei de snell-descartes, que é: seni.n₁= senr.n₂
Dados:
i=35º
n₁=1(Ar)
r=? (O que queremos descobrir)
n₂=1,33
Temos:
sen35º.1=senr.1,33
Cara eu tentei utilizar da matemática pra achar o sen35 sem calculadora (tentei utilizar o conceito de arco metade e arco duplo, o seno da soma ou subtração de dois ângulos, mas não deu). Por isso eu utilizei a calculadora.
Então temos:
senr=0,5735/1,33= 0,4312
Que corresponde ao seno do ângulo 25,5º(ângulo de refração)
Acho que é isso!!!!
Matheus Vilaça- Matador
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 29/10/2011
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP - Brasil
Re: (UEL) reflexão e refração
cara brigadão, a primeira tinha achado tbm mas era sobre o refratado q tava em duvida já q eu saiba nao pode usar calculadora na prova e essa questão é da segunda fase da uel de 2011, tentei encotrar o valor tbm e não achei, mas sacanearam os candidatos com essa questao :/ mais uma vez obrigado Matheus
spitfire- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 06/10/2011
Idade : 31
Localização : Bandeirantes
Re: (UEL) reflexão e refração
Não sacanearam não:
Só as alternativas D e E tem 35º como ângulo de incidência (esta é fácil)
Acontece que o ângulo de refração é MENOR do que o de incidência, para os meios em questão.
Alternativa E (nem precisava usar a Lei de Snell-Descartes)
Só as alternativas D e E tem 35º como ângulo de incidência (esta é fácil)
Acontece que o ângulo de refração é MENOR do que o de incidência, para os meios em questão.
Alternativa E (nem precisava usar a Lei de Snell-Descartes)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (UEL) reflexão e refração
Pois é, era só analisar!!!Eu não tinha pensado nisso.
No segundo caso (refração) como ele passa de um meio menos (n=1) para um mais (n=1,33) refringente, ele se aproxima da normal, logo o ângulo vai ser menor.
Assim a única que bate é a ALTENATIVA D mesmo!!!
Observe a ilustração abaixo, sendo A>B:
[img] [/img]
No segundo caso (refração) como ele passa de um meio menos (n=1) para um mais (n=1,33) refringente, ele se aproxima da normal, logo o ângulo vai ser menor.
Assim a única que bate é a ALTENATIVA D mesmo!!!
Observe a ilustração abaixo, sendo A>B:
[img] [/img]
Matheus Vilaça- Matador
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 29/10/2011
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP - Brasil
Re: (UEL) reflexão e refração
Caramba verdade, nao lembrei disso, agora faz todo o sentido
vlw gente e em breve trarei mais umas questoes kkkkk, curti muito este fórum
vlw gente e em breve trarei mais umas questoes kkkkk, curti muito este fórum
spitfire- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 06/10/2011
Idade : 31
Localização : Bandeirantes
Tópicos semelhantes
» Refração e Reflexão
» reflexão e refração
» Refração e reflexão
» refração e reflexâo
» Refração e reflexão
» reflexão e refração
» Refração e reflexão
» refração e reflexâo
» Refração e reflexão
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos