PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Soma dos dígitos...

3 participantes

Ir para baixo

Soma dos dígitos... Empty Soma dos dígitos...

Mensagem por aryleudo Ter 01 Dez 2009, 22:25

(OBM) Se um número de dois dígitos é 5 vezes a soma de seus dígitos, então o número formado pela troca dos dígitos é a soma dos dígitos multiplicada por:
A) 3
B) 5
C) 6
D) 4
E) 7

____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo
aryleudo
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Soma dos dígitos... Empty Re: Soma dos dígitos...

Mensagem por luiseduardo Ter 01 Dez 2009, 22:42

Olá Aryleudo,

ab = número de dois dígitos
ba = troca do número de dois dígitos
X = número que irá multiplicar os algarismos

---------

ab = 5[a + b]
10a + b = 5a + 5b
5a - 4b = 0
a = 4b/5

ba = X[a + b]
10b + a = X.a + X.b
10b + 4b/5 = X.4b/5 + X.b ------>Substituindo valor de A e depois fazemos mmc = 5;
54b = X[4b + 5b]
54b = X[9b]
X = 54b/9b = 6

Resposta: C
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 30
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

Soma dos dígitos... Empty Re: Soma dos dígitos...

Mensagem por aryleudo Ter 01 Dez 2009, 22:52

Luis, na minha opinião sua solução ficou muito boa (matematicamente demonstrada)! Quando resolvi fiz por tentativas, mas sem dúvidas a sua resposta ficou muito mais interessante.
Parabéns!
Forte abraço,
Aryleudo.

____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo
aryleudo
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Soma dos dígitos... Empty Re: Soma dos dígitos...

Mensagem por luiseduardo Ter 01 Dez 2009, 23:09

Obrigado Aryleudo Wink
Gosto de questões da OBM. Já resolvi algumas parecidas, mas quem me ensinou a resolver questões do tipo foram o Élcio e o Ivan.
Tudo de bom !
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 30
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

Soma dos dígitos... Empty Re: Soma dos dígitos...

Mensagem por soudapaz Ter 15 Dez 2009, 20:45

Se um número de dois dígitos é 5 vezes a soma de seus dígitos, então o número formado pela troca dos dígitos é a soma dos dígitos multiplicada por:

10a + b = 5(a + b)
5a = 4b
Assim, a é múltiplo de 4, ou seja, 0, 4 ou 8. Como não pode ser 0, então será o 4, pois se for 8, b será maior que 9.
Daí, se a = 4, então b = 5 e o número é 45
o número trocado é 54.
Como a soma é 9, então devemos multiplicar por 6.

soudapaz
Jedi
Jedi

Mensagens : 375
Data de inscrição : 13/09/2009
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Soma dos dígitos... Empty Re: Soma dos dígitos...

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos