PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Soma dos dígitos

2 participantes

Ir para baixo

Soma dos dígitos Empty Soma dos dígitos

Mensagem por Avicena Ter 11 Jan 2022, 21:51

A soma dos dígitos de um certo número de dois dígitos é 10. Se os dígitos forem trocados, o novo número trocado é um a menos que o dobro do número original. Determine o número original


Tentativa:


Gabarito:


Última edição por Avicena em Ter 11 Jan 2022, 22:30, editado 1 vez(es)
Avicena
Avicena
Jedi
Jedi

Mensagens : 283
Data de inscrição : 06/01/2020
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Soma dos dígitos Empty Re: Soma dos dígitos

Mensagem por Elcioschin Ter 11 Jan 2022, 22:24

Seu enunciado tem erro: existem 10 dígitos: de 0 a 9 ---> É impossível o dígito das dezenas ser 10

Acho que o correto é: "A soma dos dígitos de um número de dois algarismos é 10"

N = AB = 10.A + B

N' = BA = 10.B + A

N' = 2.N - 1 ---> 10.B + A = 2.(10.A + B) - 1 ---> 10.B + A = 20.A + 2.B - 1 ---> 19.A = 8.B + 1 --->

A = 3 ---> B = 7 ---> N = 37
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Soma dos dígitos Empty Re: Soma dos dígitos

Mensagem por Avicena Ter 11 Jan 2022, 22:31

Tinha de fato escrito de maneira errônea. O erro partiu de mim, não da questão, acabei confundindo meu pensamento com uma outra questão. Muito obrigado, mestre!
Avicena
Avicena
Jedi
Jedi

Mensagens : 283
Data de inscrição : 06/01/2020
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Soma dos dígitos Empty Re: Soma dos dígitos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos