Cálculos estequiométricos !!!
2 participantes
Página 1 de 1
Cálculos estequiométricos !!!
A aspirina (C9H8O4) é produzida reagindo ácido salicílico com anidrido acético:
2 C7H6O3 (ácido salicílico) + C4H6O3 (anidrido acético) > 2C9H8O4 + H2O
Um laboratório farmacêutico recebeu uma encomenda de 180 kg de aspirina. O químico-chefesabe que o rendimento do processo de preparação da aspirina é 100%. Em seu almoxarifado, há 207 kg de ácido salicílico e 102 kg de anidrido acético. Se a reação ocorrer com o rendimentoesperado, será possível preparar a massa.
Dados: C = 12 u.; O = 16 u.; H = 1 u.
a) encomendada, sobrando ácido salicílico no almoxarifado.
b) menor do que a encomendada, sem sobra de reagentes.
c) encomendada, com sobra de ambos os reagentes.
d) encomendada, sobrando anidrido acético no almoxarifado.
e) maior do que a encomendada, sem sobra de reagentes
É a letra B ???
2 C7H6O3 (ácido salicílico) + C4H6O3 (anidrido acético) > 2C9H8O4 + H2O
Um laboratório farmacêutico recebeu uma encomenda de 180 kg de aspirina. O químico-chefesabe que o rendimento do processo de preparação da aspirina é 100%. Em seu almoxarifado, há 207 kg de ácido salicílico e 102 kg de anidrido acético. Se a reação ocorrer com o rendimentoesperado, será possível preparar a massa.
Dados: C = 12 u.; O = 16 u.; H = 1 u.
a) encomendada, sobrando ácido salicílico no almoxarifado.
b) menor do que a encomendada, sem sobra de reagentes.
c) encomendada, com sobra de ambos os reagentes.
d) encomendada, sobrando anidrido acético no almoxarifado.
e) maior do que a encomendada, sem sobra de reagentes
É a letra B ???
mirellats- Padawan
- Mensagens : 91
Data de inscrição : 09/09/2012
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Cálculos estequiométricos !!!
Mol da aspirina = 172 g/mol
Mol do anidrido acético = 102 g/mol
Mol do acido salicilico = 138 g/mol
2 acido salicilico + 1 anidrido acético -----------> 2 aspirina + H2O
2 x 138 g -------------1 x 102 g ------------------------2 x 172 g
x g -----------------------y g--------------------------------180 kg
y = 102 x 180 / 2 x 172 = 53,37 kg de anidrido acético serão necessários. (existem 102 kg).
x = 2 x 138 x 180 / 2 x 172 = 144,4 kg de acido salicilico (existem 207 kg de acido salilicílico)
Tudo é preparado e ainda há sobra
Mol do anidrido acético = 102 g/mol
Mol do acido salicilico = 138 g/mol
2 acido salicilico + 1 anidrido acético -----------> 2 aspirina + H2O
2 x 138 g -------------1 x 102 g ------------------------2 x 172 g
x g -----------------------y g--------------------------------180 kg
y = 102 x 180 / 2 x 172 = 53,37 kg de anidrido acético serão necessários. (existem 102 kg).
x = 2 x 138 x 180 / 2 x 172 = 144,4 kg de acido salicilico (existem 207 kg de acido salilicílico)
Tudo é preparado e ainda há sobra
MuriloTri- Mestre Jedi
- Mensagens : 636
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 28
Localização : Campinas
Tópicos semelhantes
» Cálculos estequiométricos
» Cálculos estequiométricos
» Cálculos com pKa
» Cálculos estequiométricos
» Calculos Estequiometricos
» Cálculos estequiométricos
» Cálculos com pKa
» Cálculos estequiométricos
» Calculos Estequiometricos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|