Cálculos estequiométricos
2 participantes
Página 1 de 1
Cálculos estequiométricos
(UFPA) O tetracloreto de titânio, um líquido utilizado na produção de pérolas artificiais, é obtido de acordo com a equação química não balanceada representa a seguir :
FeTiO3(s) + Cl2(g) + C(s)= TiCl4(l) + FeCl3(s) + CO(g).
A reação tem início com uma mistura de 250 g de Cl2, 250 g de C e excesso de minério contendo FeTiO3. Nesse processo, o reagente limitante e a quantidade aproximada de TiCl4, produzida, expressa em gramas, são respectivamente ( dado : massas molares (g/mol): Cl2= 71; C= 12; TiCl4= 190)
a) Cl2; 1.725
b)C; 1.319
C) Cl2; 380
d) C; 250
e ) Cl2;191
A equação balanceada é:
FeTiO3(s) + Cl2(g) + C(s)= TiCl4(l) + FeCl3(s) + CO(g).
A reação tem início com uma mistura de 250 g de Cl2, 250 g de C e excesso de minério contendo FeTiO3. Nesse processo, o reagente limitante e a quantidade aproximada de TiCl4, produzida, expressa em gramas, são respectivamente ( dado : massas molares (g/mol): Cl2= 71; C= 12; TiCl4= 190)
a) Cl2; 1.725
b)C; 1.319
C) Cl2; 380
d) C; 250
e ) Cl2;191
A equação balanceada é:
GabsGabiGabriel*- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 11/10/2021
Re: Cálculos estequiométricos
Balanceando a equação:
2FeTiO3(s) + 7Cl2(g) + 6C(s)= 2TiCl4(l) + 2FeCl3(s) + 6CO(g)
Relação entre Cl2 e C:
7*71 = 497 g Cl2
6*12 = 72 g C
497/72 = 6,90
A massa de Cl2 deveria ser quase 7 vezes maior para reagir com a quantidade completa de C. Portanto o reagente limitante é o Cl2 e o reagente em excesso o C.
Para o cálculo estequiométrico, utilizaremos a massa do reagente limitante, pois ele será consumido por completo.
(497 g Cl2)/(2*190 g TiCl4) = (250 g Cl2)/ x
x = 191,14 g TiCl4
Resposta: (E)
2FeTiO3(s) + 7Cl2(g) + 6C(s)= 2TiCl4(l) + 2FeCl3(s) + 6CO(g)
Relação entre Cl2 e C:
7*71 = 497 g Cl2
6*12 = 72 g C
497/72 = 6,90
A massa de Cl2 deveria ser quase 7 vezes maior para reagir com a quantidade completa de C. Portanto o reagente limitante é o Cl2 e o reagente em excesso o C.
Para o cálculo estequiométrico, utilizaremos a massa do reagente limitante, pois ele será consumido por completo.
(497 g Cl2)/(2*190 g TiCl4) = (250 g Cl2)/ x
x = 191,14 g TiCl4
Resposta: (E)
Renan Almeida- Matador
- Mensagens : 318
Data de inscrição : 11/08/2017
Idade : 21
Localização : Ipatinga MG Brasil
GabsGabiGabriel* e Katsmoking gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Cálculos estequiométricos
» Cálculos estequiométricos !!!
» Calculos Estequiometricos
» CÁLCULOS
» Calculos Estequiometricos
» Cálculos estequiométricos !!!
» Calculos Estequiometricos
» CÁLCULOS
» Calculos Estequiometricos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|