Polinômios
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
khaled- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 16/06/2012
Idade : 29
Localização : Assis Chateaubriand-PR BRASIl
Re: Polinômios
h(x) = 2x² - x - 1
h(x) = 0 => x = 1 V x = -1/2
Para que p(x) seja divisivel por h(x) segue que as raizes de h(x) devem ser raizes de p(x).
Donde:
2 + m + n - 1 = 0 => m + n = -1 (1)
-1/4 + m/4 - n/2 - 1 = 0 => m - 2n = 5 (2)
(1)-(2): -1-5 = 3n => 3n = -6 => n = -2
Subst. n em (1): m = 1
h(x) = 0 => x = 1 V x = -1/2
Para que p(x) seja divisivel por h(x) segue que as raizes de h(x) devem ser raizes de p(x).
Donde:
2 + m + n - 1 = 0 => m + n = -1 (1)
-1/4 + m/4 - n/2 - 1 = 0 => m - 2n = 5 (2)
(1)-(2): -1-5 = 3n => 3n = -6 => n = -2
Subst. n em (1): m = 1
aprentice- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia - Goiás - BR
Re: Polinômios
Outro jeito de resolver:
Efetuando o primeiro passo da divisão de p(x) por h(x) temos o resto:
(m + 1)x² + (n + 1)x - 1
Para que p(x) seja divisivel por h(x) esse resto deve ser um multiplo do divisor (para que o resto final seja nulo):
k*(m + 1)x² + k*(n + 1)x - k = 2x² - x - 1
-k = -1 => k = 1
Donde:
m + 1 = 2 => m = 1
n + 1 = -1 => n = -2
Efetuando o primeiro passo da divisão de p(x) por h(x) temos o resto:
(m + 1)x² + (n + 1)x - 1
Para que p(x) seja divisivel por h(x) esse resto deve ser um multiplo do divisor (para que o resto final seja nulo):
k*(m + 1)x² + k*(n + 1)x - k = 2x² - x - 1
-k = -1 => k = 1
Donde:
m + 1 = 2 => m = 1
n + 1 = -1 => n = -2
aprentice- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia - Goiás - BR
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|