Combinação 2
2 participantes
Página 1 de 1
Combinação 2
Com base em análise combinatória, responda:
A) Em ℕ, quantos números existem?
B) Em ℕ, existem quantos números menores do que 10^(p) e cuja soma dos algarismos é 3?
a resposta da 1 eu acho que é ∞, não?
A) Em ℕ, quantos números existem?
B) Em ℕ, existem quantos números menores do que 10^(p) e cuja soma dos algarismos é 3?
- Spoiler:
- a A eu não tenho a resposta, a B o gabarito acusa C(p+2, 3)
a resposta da 1 eu acho que é ∞, não?
denisrocha- Fera
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 13/04/2012
Idade : 29
Localização : Piracicaba - SP
Re: Combinação 2
Item A) Infinitos.
Item B)
Números menores que 10^p possuem até p algarismos. Podemos representá-los como segue:
Assim, por exemplo, para N = 15 temos x1 = x2 = ... = x(P-2) = 0, x(P-1) = 1 e xP = 5.
Se a soma dos algarismos é três, temos:
A quantidade de soluções inteiras dessa equação é (**):
Obs.: Caso você não esteja familiarizado com o resultado utilizado em (**), veja o spoiler abaixo.
Item B)
Números menores que 10^p possuem até p algarismos. Podemos representá-los como segue:
Assim, por exemplo, para N = 15 temos x1 = x2 = ... = x(P-2) = 0, x(P-1) = 1 e xP = 5.
Se a soma dos algarismos é três, temos:
A quantidade de soluções inteiras dessa equação é (**):
Obs.: Caso você não esteja familiarizado com o resultado utilizado em (**), veja o spoiler abaixo.
- Spoiler:
Última edição por Robson Jr. em Dom Nov 04 2012, 10:31, editado 1 vez(es)
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Combinação 2
Robson, realmente não consegui entender o resultado em (**); é algum teorema?
obrigado pela resposta!
obrigado pela resposta!
denisrocha- Fera
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 13/04/2012
Idade : 29
Localização : Piracicaba - SP
Re: Combinação 2
denis, abra novamente o spoiler. Editei com um link.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|