Fuvest 2010 - Funções
+4
aprentice
danjr5
Euclides
padmeamidala
8 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Fuvest 2010 - Funções
A função f:R---> R tem como gráfico uma parábola e satisfaz f(x+1) - f(x) = 6x - 2 para todo o número real x. Então, o menor valor de f(x) ocorre quando x é igual a:
Então, resolvi assim:
a(x -1)² + b(x + 1) + c - ax² - bx - c = 6x - 2
ax² + 2ax + a + bx + b + c - ax² - bx - c = 6x -2
2ax + a + b = 6x - 2
x(-2a + 6 ) - 2 = a + b
-2a + 6 = 0 a + b = -2
2a = 6
a = 6/2 = 3
Xv = - b / 2a = 5/6
Minha dúvida é se as partes que grifei estão corretas ou incompletas. Obrigada!
Então, resolvi assim:
a(x -1)² + b(x + 1) + c - ax² - bx - c = 6x - 2
ax² + 2ax + a + bx + b + c - ax² - bx - c = 6x -2
2ax + a + b = 6x - 2
x(-2a + 6 ) - 2 = a + b
-2a + 6 = 0 a + b = -2
2a = 6
a = 6/2 = 3
Xv = - b / 2a = 5/6
Minha dúvida é se as partes que grifei estão corretas ou incompletas. Obrigada!
padmeamidala- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Re: Fuvest 2010 - Funções
padmeamidala escreveu:x(-2a + 6 ) - 2 = a + b
até aí, tudo bem. Agora essa expressão deve ser verdadeira independentemente do valor de x. Então, de fato, -2a+6=0 e você fez direitinho.
Calculado a, chega-se ao vértice.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Fuvest 2010 - Funções
f(x+1)-f(x) = 6x - 2
f(x) = ax² + bx + c (até porque toda relação de recorrencia da forma x*a[n] + y*a[n-1] = p(n) tem como solução um polinomio 1 grau maior que p(n)).
f(0) = c
Da relação de recorrencia:
f(1) - c = -2 => a + b = -2 (I)
c - f(-1) = -8 => -a + b = -8 (II)
(I) + (II): 2b = -10 => b = -5
Subst. b em (I): a - 5 = -2 => a = 3
x[v] = 5/6
f(x) = ax² + bx + c (até porque toda relação de recorrencia da forma x*a[n] + y*a[n-1] = p(n) tem como solução um polinomio 1 grau maior que p(n)).
f(0) = c
Da relação de recorrencia:
f(1) - c = -2 => a + b = -2 (I)
c - f(-1) = -8 => -a + b = -8 (II)
(I) + (II): 2b = -10 => b = -5
Subst. b em (I): a - 5 = -2 => a = 3
x[v] = 5/6
aprentice- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia - Goiás - BR
Re: Fuvest 2010 - Funções
Minha resolução foi bem diferente, agi meio que por instinto e obtive a mesma resposta. Alguém pode me dizer se meu pensamento teve fundamento ou foi apenas coincidência?
Bom, eu fiz (x+1)(6x - 2) que resultou em 6x^2 - 4x - 2.
Dai, eu tornei a equação original e substitui o f(x + 1) por 6x^2 - 4x - 2.
E ficou no seguinte: 6x^2 - 4x - 2 - f(x) = 6x - 2.
Por fim, obtive o resultado: f(x) = 6x^2 - 10x
Ai usei a fórmula do x do vértice: -b/2a --> x do vértice: - (-10)/2(6) --> x do vértice = 5/6
Obrigada, desde já.
Bom, eu fiz (x+1)(6x - 2) que resultou em 6x^2 - 4x - 2.
Dai, eu tornei a equação original e substitui o f(x + 1) por 6x^2 - 4x - 2.
E ficou no seguinte: 6x^2 - 4x - 2 - f(x) = 6x - 2.
Por fim, obtive o resultado: f(x) = 6x^2 - 10x
Ai usei a fórmula do x do vértice: -b/2a --> x do vértice: - (-10)/2(6) --> x do vértice = 5/6
Obrigada, desde já.
NataliaVilela- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 05/08/2015
Idade : 28
Localização : Três Pontas, Minas Gerais - Brasil
Re: Fuvest 2010 - Funções
Sua 1ª linha tem um erro: (x + 1).(6x - 2) = 6.x² + 4.x - 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Fuvest 2010 - Funções
Elcioschin escreveu:Sua 1ª linha tem um erro: (x + 1).(6x - 2) = 6.x² + 4.x - 2
Nossa, como eu sou lerda.
Obrigada, Senhor Elcioschin.
NataliaVilela- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 05/08/2015
Idade : 28
Localização : Três Pontas, Minas Gerais - Brasil
Re: Fuvest 2010 - Funções
Fiquei bem confuso nessa parte: 2ax + (a + b) = 6x – 2; ⇔ a = 3 e b = –5
Esse tipo de resolução é comum em funções? Eu simplesmente igualar o termo que multiplica x (2a) ao 6?
Esse tipo de resolução é comum em funções? Eu simplesmente igualar o termo que multiplica x (2a) ao 6?
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Re: Fuvest 2010 - Funções
sim.
se existe uma igualdade, então os dois membros devem ser iguais termo a termo.
se existe uma igualdade, então os dois membros devem ser iguais termo a termo.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Ceruko gosta desta mensagem
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|