(FEI - 2010) Funções
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
(FEI - 2010) Funções
O dominio mais amplo da função f(x) = √(x-2)/(x^2-9) + log_3(-x+2) é um conjunto que contém n números inteiros. Neste caso:
a) n=0
b) n=5
c) n=8
d) n=7
e) n=9
Obs: a primeira expressão antes da soma está toda sob radical. O log na base 3.
resposta: b
a) n=0
b) n=5
c) n=8
d) n=7
e) n=9
Obs: a primeira expressão antes da soma está toda sob radical. O log na base 3.
resposta: b
Jhoncar- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 23/05/2013
Idade : 68
Localização : Santo André São Paulo Brasil
Re: (FEI - 2010) Funções
(x-2)/(x²-9) ≥ 0 , fazendo o quadro de sinais vc obtém : -3 < x ≤ 2 ou x > 3 (I).
c.e do logaritmo: -x + 2 > 0 ∴ x < 2 (II):
fazendo a interseção de (I) e (II) : -3 < x < 2 , inteiros: { -2,-1,0,1 } , logo n = 4, sem alternativa..
c.e do logaritmo: -x + 2 > 0 ∴ x < 2 (II):
fazendo a interseção de (I) e (II) : -3 < x < 2 , inteiros: { -2,-1,0,1 } , logo n = 4, sem alternativa..
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: (FEI - 2010) Funções
Luck, porque para o x² - 9 >= 0, não fica x < -3 ou x > 3 (> pois x # +-3) ?
Não entendi.
Não entendi.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: (FEI - 2010) Funções
Segundo o Jhoncar está tudo dentro da raíz , então vc deve analisar (x-2)/(x²-9) ≥ 0 e não separado..PedroCunha escreveu:Luck, porque para o x² - 9 >= 0, não fica x < -3 ou x > 3 (> pois x # +-3) ?
Não entendi.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: (FEI - 2010) Funções
Pedro
Para a parábola x² - 9 ser positiva ---> x < - 3 ou x > 3
Para a reta x - 2 ser positiva ou nula ----> x ≤ 2
A interseção de ambas as funções é - 3 < x ≤ 2 ou x > 3
Quanto à função log devemos ter x < 2 (para o logaritmando ser positivo)
A nova interseção:
a) Elimina o domínio x > 3
b) Elimina o sinal = da interseção original ---> - 3 < x < 2
Para a parábola x² - 9 ser positiva ---> x < - 3 ou x > 3
Para a reta x - 2 ser positiva ou nula ----> x ≤ 2
A interseção de ambas as funções é - 3 < x ≤ 2 ou x > 3
Quanto à função log devemos ter x < 2 (para o logaritmando ser positivo)
A nova interseção:
a) Elimina o domínio x > 3
b) Elimina o sinal = da interseção original ---> - 3 < x < 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (FEI - 2010) Funções
Entendi.
Tudo isso dá-se pelo quadro de sinais, certo?
Obrigado pela atenção.
Att.,
Pedro
Tudo isso dá-se pelo quadro de sinais, certo?
Obrigado pela atenção.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: (FEI - 2010) Funções
Elcio , é necessário fazer o quadro de sinais da função (x-2)/(x²-9) ≥ 0 ou dividir em dois casos.. note que a interseção de x < -3 ou x >3 com x ≥ 2 é x > 3 . Dessa forma vc estaria analisando a função: f(x) = √(x-2)/√(x²-9) , que tem domínio diferente de g(x) = √[(x-2)/(x²-9)].Elcioschin escreveu:Pedro
Para a parábola x² - 9 ser positiva ---> x < - 3 ou x > 3
Para a reta x - 2 ser positiva ou nula ----> x ≤ 2
A interseção de ambas as funções é - 3 < x ≤ 2 ou x > 3
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: (FEI - 2010) Funções
Luck
Eu fiz exatamente isto. Só não mostrei o quadro de sinais porque eu concordei totalmente com a sua solução. A minha mensagem foi somente para explicar para o Pedro as interseções intermediária e final.
Eu fiz exatamente isto. Só não mostrei o quadro de sinais porque eu concordei totalmente com a sua solução. A minha mensagem foi somente para explicar para o Pedro as interseções intermediária e final.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (FEI - 2010) Funções
Ah, ok Elcio! Tinha entendido que vc fez a interseção das duas funções separadamente..
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: (FEI - 2010) Funções
Está errado, na expressão do log, o logaritmando é -x + 4 e não -x + 2, acredito que isso pode ter levado os usuários ao erro.
Fibonacci13- Mestre Jedi
- Mensagens : 872
Data de inscrição : 14/09/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» (UFU 2010/2) Funções
» (UFOP - 2010) Funções
» Fuvest 2010 - Funções
» UEG-2010
» Funções (equações dentro de funções)
» (UFOP - 2010) Funções
» Fuvest 2010 - Funções
» UEG-2010
» Funções (equações dentro de funções)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos