Produto iônico
5 participantes
Página 1 de 1
Produto iônico
A solubilidade do BaSO4(s) em uma solução aquosa de Na2SO4 0,1 mol/L é maior, menor ou igual, quando comparada à sua solubilidade em uma solução aquosa de Al2(SO4)3 0,1 mol/L? Explique. agradeço desde já
georgito- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 29/12/2011
Idade : 27
Localização : Palmas - TO
Re: Produto iônico
Tem os valores de Kps?
Flauar- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 18/04/2012
Idade : 32
Localização : Salvador, Bahia
Re: Produto iônico
Não, não foi dado
georgito- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 29/12/2011
Idade : 27
Localização : Palmas - TO
Re: Produto iônico
Seja Kps o produto de solubilidade do BaSO4. Considerando a primeira dissolução.
Na2SO4 --> 2Na^+ + SO4^2-
Como Na2SO4 é um sal muito solúvel, podemos considerar a concentração inicial de
íons SO4^2-=0,1M. Pelo efeito do íon comum:
BaSO4(s) --> Ba^2+(aq) + SO4^2- Kps
[BaSO4] = x
[Ba^2] = x
[SO4^2] = x + 0,1 ≈ 0,1
Assim calculando o valor de x em função de Kps:
x.0,1 = Kps => x = 10Kps
De forma análoga calculemos a concentração y na segunda solução.
Al2(SO4)3 ---> 2Al^3+ + 3SO4^2-
Como Al2(SO4)3 é um sal solúvel, a concentração inicial de íons SO4^2- será
3.0,1 = 0,3M. Pelo efeito do íon comum:
BaSO4(s) --> Ba^2+(aq) + SO4^2- Kps
[BaSO4] = y
[Ba^2] = y
[SO4^2] = y + 0,3 ≈ 0,3
Assim calculando o valor de y em função de Kps:
y.0,3 = Kps => y = 10Kps/3
Comparando x com y vem: y = x/3 => y
Na2SO4 --> 2Na^+ + SO4^2-
Como Na2SO4 é um sal muito solúvel, podemos considerar a concentração inicial de
íons SO4^2-=0,1M. Pelo efeito do íon comum:
BaSO4(s) --> Ba^2+(aq) + SO4^2- Kps
[BaSO4] = x
[Ba^2] = x
[SO4^2] = x + 0,1 ≈ 0,1
Assim calculando o valor de x em função de Kps:
x.0,1 = Kps => x = 10Kps
De forma análoga calculemos a concentração y na segunda solução.
Al2(SO4)3 ---> 2Al^3+ + 3SO4^2-
Como Al2(SO4)3 é um sal solúvel, a concentração inicial de íons SO4^2- será
3.0,1 = 0,3M. Pelo efeito do íon comum:
BaSO4(s) --> Ba^2+(aq) + SO4^2- Kps
[BaSO4] = y
[Ba^2] = y
[SO4^2] = y + 0,3 ≈ 0,3
Assim calculando o valor de y em função de Kps:
y.0,3 = Kps => y = 10Kps/3
Comparando x com y vem: y = x/3 => y
Última edição por DeadLine_Master em Sáb 27 Out 2012, 13:42, editado 1 vez(es)
DeadLine_Master- Jedi
- Mensagens : 201
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 29
Localização : Div, MG
Re: Produto iônico
Oii
Tem-se concentrações iguais dos sais Na2SO4 e Al2(SO4)3, agora vamos analisar o Kps:
=> Kps do Na2SO4
Na2SO4 <====> 2 Na+ + SO4²-
S.....................2S..........S
Kps = [2S]² x [S]
Kps = 4 S² x S
Kps = 3 M³
=> Kps do Al2(SO4)3
Al2(SO4)3 <====> 2 Al²+ + 3 SO4²-
S........................2S..........3S
Kps = [2S]² x [3S]³
Kps = 4S² x 27 S³
Kps = 108 S^5
=> Kps do BaSO4
BaSO4 <=====> Ba²+ + SO4²-
S.....................S...........S
Kps = S x S
Kps = S²
Logicamente uma solução de Al2(SO4)3 possui maior solubilidade do que uma solução de Na2SO4. Assim o BaSO4 se solubilizará mais facilmente na solução de 0,1 M de Al2(SO4)3.
Tem-se concentrações iguais dos sais Na2SO4 e Al2(SO4)3, agora vamos analisar o Kps:
=> Kps do Na2SO4
Na2SO4 <====> 2 Na+ + SO4²-
S.....................2S..........S
Kps = [2S]² x [S]
Kps = 4 S² x S
Kps = 3 M³
=> Kps do Al2(SO4)3
Al2(SO4)3 <====> 2 Al²+ + 3 SO4²-
S........................2S..........3S
Kps = [2S]² x [3S]³
Kps = 4S² x 27 S³
Kps = 108 S^5
=> Kps do BaSO4
BaSO4 <=====> Ba²+ + SO4²-
S.....................S...........S
Kps = S x S
Kps = S²
Logicamente uma solução de Al2(SO4)3 possui maior solubilidade do que uma solução de Na2SO4. Assim o BaSO4 se solubilizará mais facilmente na solução de 0,1 M de Al2(SO4)3.
Dama de Ferro- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 27/10/2012
Idade : 29
Localização : Brasil
Re: Produto iônico
Obrigado pessoal.
georgito- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 29/12/2011
Idade : 27
Localização : Palmas - TO
Re: Produto iônico
o gabarito esta mostrando o contrario
JoaoLeal96- Mestre Jedi
- Mensagens : 515
Data de inscrição : 23/01/2013
Idade : 27
Localização : São Paulo/SP
Tópicos semelhantes
» Produto Iônico
» Equilíbrio Ionico - Produto de Solubilidade
» Uepb 2014 Produto Iônico
» EQ IÔNICO
» PRODUTO VETORIAL, PROJEÇÃO ORTOGONAL, PRODUTO ESCALAR..
» Equilíbrio Ionico - Produto de Solubilidade
» Uepb 2014 Produto Iônico
» EQ IÔNICO
» PRODUTO VETORIAL, PROJEÇÃO ORTOGONAL, PRODUTO ESCALAR..
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|