PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(UFES-82) - progressão dos fatores primos

5 participantes

Ir para baixo

(UFES-82) - progressão dos fatores primos Empty (UFES-82) - progressão dos fatores primos

Mensagem por Paulo Testoni Sáb 28 Nov 2009, 15:11

(UFES-82) Quantos números inteiros, compreendidos entre 1000 e 10000, não admitem 3 ou 7 como fatores primos?
a) 4 713 b) 4 286 c) 5 142 d) 224 e) 5 571
Paulo Testoni
Paulo Testoni
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

(UFES-82) - progressão dos fatores primos Empty Re: (UFES-82) - progressão dos fatores primos

Mensagem por aryleudo Sáb 28 Nov 2009, 20:18

DADOS
n = 8 999 (n° de termos entre 1 000 - 10 000, intervalo aberto nas duas extremidades)
n(3) = ? (n° de múltiplos de 3)
n(7) = ? (n° de múltiplos de 7)
n(3 U 7) = ? (n° de múltiplos de 3 ou de 7)
n (3 Ω 7) = n(21) = ? (n° de múltiplos de 3 e de 7 = n° de múltiplos de 21)


SOLUÇÃO

--> N° de Múltiplos de 3:
DADOS
a1 = 1 002
an = 9 999
r = 3
n = n(3) = ?

SOLUÇÃO
an = a1 + (n - 1).r
9 999 = 1 002 + [n(3) - 1].3
n(3) = 3 000


--> N° de Múltiplos de 7:
DADOS
a1 = 1 008
an = 9 996
r = 7
n = n(7) = ?

SOLUÇÃO
an = a1 + (n - 1).r
9 996 = 1 008 + [n(7) - 1].7
n(7) = 1 286


--> N° de Múltiplos de 3 e 7 = N° de múltiplos de 21:
DADOS
a1 = 1 008
an = 9 996
r = 21

n = n(3 Ω 7) = n(21) = ?
SOLUÇÃO
an = a1 + (n - 1).r
9 996 = 1 008 + [n(3 Ω 7) - 1].21
n(3 Ω 7) = 429


n(3 U 7) = n(3) + n(7) - n(21)
n(3 U 7) = 3 000 + 1 286 - 429
n(3 U 7) = 3 857 (n° de múltiplos de 3 ou 7, compreendidos no intervalo aberto de 1 000 - 10 000).
Porém é pedido a quantidade de n° que não admite com fatores primos 3 ou 7. Daí é só subtrair "n(3 U 7)" de "n":
n - n(3 U 7) = 8 999 - 3 857 =
5 142. Portanto LETRA C.
É isso mesmo? Poderia conferir o gabarito e verificar se é isso mesmo, ou estou errado? E onde?
Forte abraço,
Aryleudo.

____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo
aryleudo
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 2292
Data de inscrição : 02/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(UFES-82) - progressão dos fatores primos Empty Re: (UFES-82) - progressão dos fatores primos

Mensagem por danjr5 Sáb 28 Nov 2009, 20:22

Creio que vc tenha contado alguns n° apenas uma vez. No caso de múltiplo de 3²
Ex. 1008 = 3 * 3 * 112
danjr5
danjr5
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 791
Data de inscrição : 13/10/2009
Idade : 39
Localização : Pavuna - Rio de Janeiro

http://forumdematematica.org/index.php

Ir para o topo Ir para baixo

(UFES-82) - progressão dos fatores primos Empty Re: (UFES-82) - progressão dos fatores primos

Mensagem por aryleudo Sáb 28 Nov 2009, 20:40

danjr5 escreveu:Creio que vc tenha contado alguns n° apenas uma vez. No caso de múltiplo de 3²
Ex. 1008 = 3 * 3 * 112

Não entendi suas colocações amigo. Poderia ser mais claro?
Aguardando resposta,
Aryleudo.

____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo
aryleudo
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 2292
Data de inscrição : 02/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(UFES-82) - progressão dos fatores primos Empty Re: (UFES-82) - progressão dos fatores primos

Mensagem por danjr5 Sáb 28 Nov 2009, 20:45

Aryleudo,
me desculpe!
Interpretei o enunciado erradamente. Foi mal!!!
danjr5
danjr5
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 791
Data de inscrição : 13/10/2009
Idade : 39
Localização : Pavuna - Rio de Janeiro

http://forumdematematica.org/index.php

Ir para o topo Ir para baixo

(UFES-82) - progressão dos fatores primos Empty Re: (UFES-82) - progressão dos fatores primos

Mensagem por abelardo Qui 14 Abr 2011, 03:22

Não usei P.A., mas cheguei ao mesmo resultado que o mestre Aryleudo. Tem certeza que é letra a?
abelardo
abelardo
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 32
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(UFES-82) - progressão dos fatores primos Empty Re: (UFES-82) - progressão dos fatores primos

Mensagem por Paulo Testoni Sex 15 Abr 2011, 21:38

Hola.

Agradeço a solução do nosso amigo Aryleudo.
Paulo Testoni
Paulo Testoni
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

(UFES-82) - progressão dos fatores primos Empty Re: (UFES-82) - progressão dos fatores primos

Mensagem por idelbrando Sex 08 Ago 2014, 11:09

aryleudo escreveu:DADOS
n = 8 999 (n° de termos entre 1 000 - 10 000, intervalo aberto nas duas extremidades)
n(3) = ? (n° de múltiplos de 3)
n(7) = ? (n° de múltiplos de 7)
n(3 U 7) = ? (n° de múltiplos de 3 ou de 7)
n (3 Ω 7) = n(21) = ? (n° de múltiplos de 3 e de 7 = n° de múltiplos de 21)


SOLUÇÃO

--> N° de Múltiplos de 3:
DADOS
a1 = 1 002
an = 9 999
r = 3
n = n(3) = ?

SOLUÇÃO
an = a1 + (n - 1).r
9 999 = 1 002 + [n(3) - 1].3
n(3) = 3 000


--> N° de Múltiplos de 7:
DADOS
a1 = 1 008
an = 9 996
r = 7
n = n(7) = ?

SOLUÇÃO
an = a1 + (n - 1).r
9 996 = 1 008 + [n(7) - 1].7
n(7) = 1 286


--> N° de Múltiplos de 3 e 7 = N° de múltiplos de 21:
DADOS
a1 = 1 008
an = 9 996
r = 21

n = n(3 Ω 7) = n(21) = ?
SOLUÇÃO
an = a1 + (n - 1).r
9 996 = 1 008 + [n(3 Ω 7) - 1].21
n(3 Ω 7) = 429


n(3 U 7) = n(3) + n(7) - n(21)
n(3 U 7) = 3 000 + 1 286 - 429
n(3 U 7) =  3 857 (n° de múltiplos de 3 ou 7, compreendidos no intervalo aberto de 1 000 - 10 000).
Porém é pedido a quantidade de n° que não admite com fatores primos 3 ou 7. Daí é só subtrair "n(3 U 7)" de "n":
n - n(3 U 7) = 8 999 -   3 857 =
5 142. Portanto LETRA C.
É isso mesmo? Poderia conferir o gabarito e verificar se é isso mesmo, ou estou errado? E onde?
Forte abraço,
Aryleudo.
Olá aryleudo.
Estava a procura da referida questão e a encontrei no pir2. Logo tenho duvidas no método que você resolveu e estas com relação a:
1. Porque você usou P.A. ao invés de P.G.?
2. Porque em n° múltiplos de 3 você usou a1=1002 e an=9999?
3. Porque em n° múltiplos de 7 você usou a1=1008 e an=9996?
4. Porque em n° múltiplos de 21 você usou a1=1008 e an=9996? 
5. Esses números acima poderiam ser outros? 
6. É possível calcular por P.G.? Caso sim poderia mostrar?
7. como você percebeu que era necessário usar conjuntos no desenvolvimento da questão?
Agradeço de já.E a resposta é realmente letra C.

Abraços.
idelbrando
idelbrando
Jedi
Jedi

Mensagens : 311
Data de inscrição : 29/05/2014
Idade : 31
Localização : pernambuco

Ir para o topo Ir para baixo

(UFES-82) - progressão dos fatores primos Empty Re: (UFES-82) - progressão dos fatores primos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos