reta tangente à circunferência
3 participantes
Página 1 de 1
reta tangente à circunferência
Considere a circunferência (λ) x²+y²-4x=0 e o ponto P(1,√3). Se a reta t é tangente a λ no ponto P, então a abscissa do ponto de intersecção de t com o eixo horizontal do sistema de coor-denadas cartesianas é:
gabarito: -2
gabarito: -2
rodrigomr- Mestre Jedi
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 31
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil
Re: reta tangente à circunferência
Pode usar derivadas, colega?
Vou supor que sim.
derivando implicitamente a equação da circunferência (em relação a x);
2x+2ydy/dx-4=0
x+ydy/dx=2
dy/dx=(2-x)/y
Substituindo o ponto P
dy/dx=1/sqrt(3)=sqrt(3)/3 (esse é o coeficiente angular)
Assim
y-sqrt(3)=sqrt(3)/3(x-1)
y-sqrt(3)=sqrt(3)x/3-sqrt(3)/3
y=sqrt(3)x/3+2sqrt(3)/3 (equação da reta tangente)
Para y=0, temos:
0=sqrt(3)x/3+2sqrt(3)/3
x=-2
Espero que ajude.
Vou supor que sim.
derivando implicitamente a equação da circunferência (em relação a x);
2x+2ydy/dx-4=0
x+ydy/dx=2
dy/dx=(2-x)/y
Substituindo o ponto P
dy/dx=1/sqrt(3)=sqrt(3)/3 (esse é o coeficiente angular)
Assim
y-sqrt(3)=sqrt(3)/3(x-1)
y-sqrt(3)=sqrt(3)x/3-sqrt(3)/3
y=sqrt(3)x/3+2sqrt(3)/3 (equação da reta tangente)
Para y=0, temos:
0=sqrt(3)x/3+2sqrt(3)/3
x=-2
Espero que ajude.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: reta tangente à circunferência
Sou cego em derivadas, hygorvv =(
rodrigomr- Mestre Jedi
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 31
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil
Re: reta tangente à circunferência
Então é na raça.
Sendo r a reta tangente.
r: y-sqrt(3)=a(x-1)
y=a(x-1)+sqrt(3)
Substitui na equação da circunferência
x²+(a(x-1)+sqrt(3))²-4x=0 - expanda essa equação e verá que ela tem grau 2.
Para ser tangente, devemos ter apenas um ponto em comum, logo, Δ=0
Assim, você encontra o coeficiente angular e prossegue da mesma forma.
Agora é raça e braço para resolver. Qualquer dificuldade, avise-nos.
Espero que ajude.
Sendo r a reta tangente.
r: y-sqrt(3)=a(x-1)
y=a(x-1)+sqrt(3)
Substitui na equação da circunferência
x²+(a(x-1)+sqrt(3))²-4x=0 - expanda essa equação e verá que ela tem grau 2.
Para ser tangente, devemos ter apenas um ponto em comum, logo, Δ=0
Assim, você encontra o coeficiente angular e prossegue da mesma forma.
Agora é raça e braço para resolver. Qualquer dificuldade, avise-nos.
Espero que ajude.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: reta tangente à circunferência
Obrigado, amigo. Estava com dúvidas quanto a achar o coef. angular. Valeu pela dica!
rodrigomr- Mestre Jedi
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 31
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil
Re: reta tangente à circunferência
Outra forma na raça..
x² - 4x + y² = 0
( x² - 4x + 4 ) + y² = 4
( x - 2 )² + ( y - 0 )² = 4
circunferência com centro no ponto C(2, 0) e raio = 2
- reta (t) que passa pelos pontos P e C:
(y-0)/(\/3 - 0 ) = (x-2)/(1-2)
y = - \/3*x - 2*\/3
- reta perpendicular a t por P:
m = 1/\/3
y - \/3 = (1/\/3)*(x-1)
y = (\/3 /3)*x + ( 2*\/3/3)
para y = 0 temos:
(\/3 /3)*x = - (2*\/3 /3)
x = - 2
x² - 4x + y² = 0
( x² - 4x + 4 ) + y² = 4
( x - 2 )² + ( y - 0 )² = 4
circunferência com centro no ponto C(2, 0) e raio = 2
- reta (t) que passa pelos pontos P e C:
(y-0)/(\/3 - 0 ) = (x-2)/(1-2)
y = - \/3*x - 2*\/3
- reta perpendicular a t por P:
m = 1/\/3
y - \/3 = (1/\/3)*(x-1)
y = (\/3 /3)*x + ( 2*\/3/3)
para y = 0 temos:
(\/3 /3)*x = - (2*\/3 /3)
x = - 2
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
laismmtg gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Equação da reta normal à reta tangente
» Reta tangente e Reta normal
» Reta Paralela à Reta Tangente
» Reta paralela a reta tangente
» RETA TANGENTE OU RETA NORMAL?
» Reta tangente e Reta normal
» Reta Paralela à Reta Tangente
» Reta paralela a reta tangente
» RETA TANGENTE OU RETA NORMAL?
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|