CN 2013 - geometria
4 participantes
Página 1 de 1
CN 2013 - geometria
Dois triângulos , T1 e T2 , cada base é o dobro da respectiva altura. As alturas desses triângulos, h1 e h2, são números ímpares positivos. Qual é o conjuntos dos valores possíveis de h1 e h2, de modo que a área T1+T2 seja equivalente a área de uma quadrado de lado inteiro.?
a) conjunto vazio
b)unitário
c)finito
D) (3,5,7,9,11 .....)
e)(11,17,23,29.....)
Gab A
a) conjunto vazio
b)unitário
c)finito
D) (3,5,7,9,11 .....)
e)(11,17,23,29.....)
Gab A
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: CN 2013 - geometria
Consideremos L como sendo o lado do quadrado em questão. De acordo com o enunciado escrevemos:
T1 + T2 = L² => 2h1.h1/2 + 2h2.h2/2 = L² => h1² + h2² = L² (1)
Sendo h1 e h2 inteiros ímpares, teremos h1² e h2² ímpares e, portanto, a soma h1² + h2² = L² será par. Sejam os inteiros positivos k, p, r. Façamos h1 = (2k - 1), h2 = (2p - 1) e L = 2r. Substituindo em (1):
(2k - 1)² + (2p - 1)² = (2r)² => 4(k² + p² - r²) = 4(k + p) - 2 =>
=> k² + p² - r² = k + p - 1/2
Mas sendo k, p e r inteiros é fácil ver que a equação acima nunca é satisfeita (por causa da presença do número racional 1/2). Portanto não existem triângulos T1 e T2 que satisfazem as condições do enunciado.
Alternativa A
T1 + T2 = L² => 2h1.h1/2 + 2h2.h2/2 = L² => h1² + h2² = L² (1)
Sendo h1 e h2 inteiros ímpares, teremos h1² e h2² ímpares e, portanto, a soma h1² + h2² = L² será par. Sejam os inteiros positivos k, p, r. Façamos h1 = (2k - 1), h2 = (2p - 1) e L = 2r. Substituindo em (1):
(2k - 1)² + (2p - 1)² = (2r)² => 4(k² + p² - r²) = 4(k + p) - 2 =>
=> k² + p² - r² = k + p - 1/2
Mas sendo k, p e r inteiros é fácil ver que a equação acima nunca é satisfeita (por causa da presença do número racional 1/2). Portanto não existem triângulos T1 e T2 que satisfazem as condições do enunciado.
Alternativa A
DeadLine_Master- Jedi
- Mensagens : 201
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 29
Localização : Div, MG
Re: CN 2013 - geometria
Vlw Obrigado
Att
Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: CN 2013 - geometria
Boa tarde.
Alguém poderia me explicar a passagem
Sendo h1 e h2 inteiros ímpares, teremos h1² e h2² ímpares e, portanto, a soma h1² + h2² = L² será par.
por favor
Alguém poderia me explicar a passagem
Sendo h1 e h2 inteiros ímpares, teremos h1² e h2² ímpares e, portanto, a soma h1² + h2² = L² será par.
por favor
Nova Era- Mestre Jedi
- Mensagens : 529
Data de inscrição : 05/11/2017
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
Re: CN 2013 - geometria
Propriedades dos números:
1) Todo número ímpar ao quadrado é ímpar e todo número par ao quadrado é par.
2) Número par = 2.n ---> Número ímpar = 2.n + 1 ---> n é inteiro
h1 é ímpar ---> h1² é impar ---> Seja h1² = 2.k + 1
h2 é ímpar ---> h2² é impar ---> Seja h2² = 2.p + 1
h1² + h2² = L² ---> (2.k + 1) + (2.p + 1) = L² ---> L² = 2.(k + p + 1) ---> L² é par ---> L é par
1) Todo número ímpar ao quadrado é ímpar e todo número par ao quadrado é par.
2) Número par = 2.n ---> Número ímpar = 2.n + 1 ---> n é inteiro
h1 é ímpar ---> h1² é impar ---> Seja h1² = 2.k + 1
h2 é ímpar ---> h2² é impar ---> Seja h2² = 2.p + 1
h1² + h2² = L² ---> (2.k + 1) + (2.p + 1) = L² ---> L² = 2.(k + p + 1) ---> L² é par ---> L é par
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: CN 2013 - geometria
Muito obrigado, mestre Elcioschin.
Entendi perfeitamente
Entendi perfeitamente
Nova Era- Mestre Jedi
- Mensagens : 529
Data de inscrição : 05/11/2017
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» [CN - 2012/2013] - Geometria
» UESB/2013 - GEOMETRIA
» (EEAR - 2013) Geometria.
» IME 2013 - Geometria - Triângulo
» CN 2013 geometria/aritmética
» UESB/2013 - GEOMETRIA
» (EEAR - 2013) Geometria.
» IME 2013 - Geometria - Triângulo
» CN 2013 geometria/aritmética
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos