Lei das Proporções Múltiplas
2 participantes
Página 1 de 1
Lei das Proporções Múltiplas
A lei das proporções múltiplas estabelece que, se dois elementos químicos A e B se combinam para formar compostos distintos, as diferentes massas de um elemento (digamos elemento A) que se combina com a mesma massa do outro elemento (digamos elemento B) estão sempre numa razão de número inteiros e pequenos. Para exemplificar a lei das proporções múltiplas, considere os óxidos de nitrogênio distintos que podem ser formados através dos gases nitrogênio e oxigênio. Os resultados experimentais para as proporções relativas de massas de nitrogênio e oxigênio gastas na formação dos cinco óxidos são:
Massa de nitrogênio(em gramas) | Massa de oxigênio(em gramas)
________________________________|_________________________________
14 ----------------------------|---------------------- 8
14 ----------------------------|---------------------- 16
14 ----------------------------|---------------------- 24
14 ----------------------------|----------------------- 32
14 ----------------------------|----------------------- 40
Em uma notação moderna, os resultados exemplificados acima correspondem aos óxidos de nitrogênio com, respectivamente, as fórmulas moleculares:
a) N2O, N2O2, N2O3, N2O4 e N2O5.
b) N2O, NO, N2O3, NO2 e N2O5.
c) NO2, N2O2, N3O2, N4O2 e N5O2.
d) N2O, NO, N3O2, N2O e N5O2.
Resposta:
Massa de nitrogênio(em gramas) | Massa de oxigênio(em gramas)
________________________________|_________________________________
14 ----------------------------|---------------------- 8
14 ----------------------------|---------------------- 16
14 ----------------------------|---------------------- 24
14 ----------------------------|----------------------- 32
14 ----------------------------|----------------------- 40
Em uma notação moderna, os resultados exemplificados acima correspondem aos óxidos de nitrogênio com, respectivamente, as fórmulas moleculares:
a) N2O, N2O2, N2O3, N2O4 e N2O5.
b) N2O, NO, N2O3, NO2 e N2O5.
c) NO2, N2O2, N3O2, N4O2 e N5O2.
d) N2O, NO, N3O2, N2O e N5O2.
Resposta:
- Spoiler:
- b) N2O, NO, N2O3, NO2 e N2O5.
BigBraing- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 17/05/2012
Idade : 33
Localização : Angel Grove
Re: Lei das Proporções Múltiplas
A massa molar do nitrogênio é 14 g/mol e do oxigênio 16 g/mol.
14g|8g = N(O/2) = N2O
14g|16g = NO
14g|24g = N(3O/2) = N2O3
14g|32g = NO2
14g|40g = N(5O/2) = N2O5
Mas você nem precisa ver isso pra saber qual a resposta certa, é só olhar os dados: a quarta fórmula terá o dobro de oxigênio da segunda, a terceira terá o triplo de oxigênio da primeira... por essas proporções você já mata a questão.
Letra B.
14g|8g = N(O/2) = N2O
14g|16g = NO
14g|24g = N(3O/2) = N2O3
14g|32g = NO2
14g|40g = N(5O/2) = N2O5
Mas você nem precisa ver isso pra saber qual a resposta certa, é só olhar os dados: a quarta fórmula terá o dobro de oxigênio da segunda, a terceira terá o triplo de oxigênio da primeira... por essas proporções você já mata a questão.
Letra B.
Matheus Bertolino- Fera
- Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 28
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil
Tópicos semelhantes
» Lei das Proporções Múltiplas
» multiplas repostas
» MHS - Múltiplas molas
» Integrais Múltiplas
» Gravidezes múltiplas
» multiplas repostas
» MHS - Múltiplas molas
» Integrais Múltiplas
» Gravidezes múltiplas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos