Udesc 2011
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Udesc 2011
O crescimento de uma cultura de bactérias pode ser obtido pela função f (t ) = kect , onde k e c são constantes a serem determinadas, e é um número irracional conhecido como número de Euler e t é o tempo. Sabendo que inicialmente havia 0 B bactérias e que após uma hora o número de bactérias aumentou em 50%, explicite seu raciocínio para determinar:
a) a função que representa o crescimento desta cultura de bactérias;
b) quanto tempo levará para que o número de bactérias seja cem vezes a quantidade inicial. Use log 2 = 0,3 e log 3 = 0,5 .
Essa questão é da prova descritiva, portanto não possuo o gabarito.
a) a função que representa o crescimento desta cultura de bactérias;
b) quanto tempo levará para que o número de bactérias seja cem vezes a quantidade inicial. Use log 2 = 0,3 e log 3 = 0,5 .
Essa questão é da prova descritiva, portanto não possuo o gabarito.
Elias- Padawan
- Mensagens : 61
Data de inscrição : 26/04/2011
Idade : 29
Localização : Paraná, Brasl
Re: Udesc 2011
Cara, escreva a questão corretamente.
f(t) = k*e^(ct)
E eu não entendi quantas bactérias haviam inicialmente.
a)
Pra determinar a função é só fazer:
f(0) = k = (quantidade de bactérias inicialmente)
Já a definição da constante c vai depender da unidade de tempo escolhida por você.
Supondo que escolha horas:
f(1) = k + k/2 => 3k/2 = k*e^(c)
3/2 = e^c => ln(e^c) = ln(3/2) => cln(e) = log(3) - log(2) => c = 0,5 - 0,3 = 0,2
E a unidade de c é 1/h.Dai é só substituir os valores na função.
b)
f(t) = 100k => 100k = k*e^(0,2t) => e^(0,2t) = 100
0,2t = ln(100) => 0,2t = ln(100) => 0,2t = log(100) - log(e) => 0,2t = 2 - log(e) => t = 10 - log(e)/0,2
f(t) = k*e^(ct)
E eu não entendi quantas bactérias haviam inicialmente.
a)
Pra determinar a função é só fazer:
f(0) = k = (quantidade de bactérias inicialmente)
Já a definição da constante c vai depender da unidade de tempo escolhida por você.
Supondo que escolha horas:
f(1) = k + k/2 => 3k/2 = k*e^(c)
3/2 = e^c => ln(e^c) = ln(3/2) => cln(e) = log(3) - log(2) => c = 0,5 - 0,3 = 0,2
E a unidade de c é 1/h.Dai é só substituir os valores na função.
b)
f(t) = 100k => 100k = k*e^(0,2t) => e^(0,2t) = 100
0,2t = ln(100) => 0,2t = ln(100) => 0,2t = log(100) - log(e) => 0,2t = 2 - log(e) => t = 10 - log(e)/0,2
aprentice- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia - Goiás - BR
Re: Udesc 2011
Aprentice, desculpe o erro na equação. (ctrl c + ctrl v não funcionaram perfeitamente).
Inicialmente haviam B0 bactérias... (esse zero seria mais abaixo da linha).
Obrigado pelo raciocínio, irei estudá-lo.
Inicialmente haviam B0 bactérias... (esse zero seria mais abaixo da linha).
Obrigado pelo raciocínio, irei estudá-lo.
Elias- Padawan
- Mensagens : 61
Data de inscrição : 26/04/2011
Idade : 29
Localização : Paraná, Brasl
Re: Udesc 2011
Poooxa, tem um erro no finalzinho!Desculpa!
0,2t = ln(100) => t = log(100)/0,2log(e) => t = log(100)/log(e^0,2) => t = log(100)/log(3/2) => t = 2/(0,2) = 10h
0,2t = ln(100) => t = log(100)/0,2log(e) => t = log(100)/log(e^0,2) => t = log(100)/log(3/2) => t = 2/(0,2) = 10h
aprentice- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia - Goiás - BR
Tópicos semelhantes
» Questão Udesc 2011
» Udesc 2011 - Progressões
» UDESC - 2011 EMPUXO
» Udesc 2011 - Histologia Vegetal
» P.A. (UDESC)
» Udesc 2011 - Progressões
» UDESC - 2011 EMPUXO
» Udesc 2011 - Histologia Vegetal
» P.A. (UDESC)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos