Parede de tijolos - (soma dos números)
+2
Elcioschin
Paulo Testoni
6 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Parede de tijolos - (soma dos números)
Uma parede triangular de tijolos foi construída da seguinte forma. Na base foram dispostos 100 tijolos, na camada seguinte, 99 tijolos, e assim sucessivamente até restar 1 tijolo na última camada, como mostra a figura. Os tijolos da base foram numerados de acordo com uma progressão aritmética, tendo o primeiro tijolo recebido o número 10, e o último, o número 490. Cada tijolo das camadas superiores recebeu um número igual à média aritmética dos números dos dois tijolos que o sustentam.
Determine a soma dos números escritos nos tijolo. R= 1262500
Determine a soma dos números escritos nos tijolo. R= 1262500
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Parede de tijolos - (soma dos números)
Na primeira camada ---> PA ---> a1 = 10, a100 = 490, n = 100
a100 = a1 + 99*r ----> 490 = 10 + 99*r ----> r = 480/99 ----> r = 160/33
a1 = 330/33, a2 = 330/33 + 160/33 = 490/33, a3 = 650/33 ....., a99 = 16 010/33
Soma da 1ª camada ----> S1 = (10 + 490)*100/2 ----> S1 = 25 000
Na segunda camada teremos:
A1 = (a1 + a2)/2 ----> A1 = 410/33
A2 = (a2 + a3)/2 ----> A2 = 570/33
................................................
A99 = (a99 + a100)/2 ----> A99 = 16 090/33
Soma da 2ª camada ----> S2 = (410/33 + 16 090/33)*99/2 ----> S2 = 24 750
A razão (diferença) entre as somas das duas primeira camadas vale 250
A soma de todas as camadas é outra PA decrescente ----> a1 = 25 000, r = - 250, n = 100:
B100 = 25 000 - 99*250 ----> B100 = 250
S = (250 + 25 000)*100/2 -----> S = 1 262 500
a100 = a1 + 99*r ----> 490 = 10 + 99*r ----> r = 480/99 ----> r = 160/33
a1 = 330/33, a2 = 330/33 + 160/33 = 490/33, a3 = 650/33 ....., a99 = 16 010/33
Soma da 1ª camada ----> S1 = (10 + 490)*100/2 ----> S1 = 25 000
Na segunda camada teremos:
A1 = (a1 + a2)/2 ----> A1 = 410/33
A2 = (a2 + a3)/2 ----> A2 = 570/33
................................................
A99 = (a99 + a100)/2 ----> A99 = 16 090/33
Soma da 2ª camada ----> S2 = (410/33 + 16 090/33)*99/2 ----> S2 = 24 750
A razão (diferença) entre as somas das duas primeira camadas vale 250
A soma de todas as camadas é outra PA decrescente ----> a1 = 25 000, r = - 250, n = 100:
B100 = 25 000 - 99*250 ----> B100 = 250
S = (250 + 25 000)*100/2 -----> S = 1 262 500
Última edição por Elcioschin em Ter 23 Jul 2013, 09:50, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Parede de tijolos - (soma dos números)
Hola Elcio.
Realmente eu não sei o que dizer para lhe agradecer pelas suas grandes soluções sem querer desmerecer os demais colaboradores é claro. Vc contribui de uma forma brilhante não só para o engrandecimento do fórum mas também no esclarecimento das dúvidas que os nossos colegas por ventura tenham. Fica aqui o meu respeito e apreço por vc, caro amigo. Que bom que existe esse cantinho onde possamos sanar as nossas dúvidas. Só quem estuda é que sabe dessa dificuldade de se encontrar alguém para esclarecer nossos problemas matemáticos. A exemplo de vc, temos muitas outras almas iguais a sua, como: Euclides, José Carlos, Adriano Tavares, Aldrin, Ivomilton, Jeffson Souza, Fafa, Aryleudo, Soudapaz, Jota-r, Medeiros, Danjr-5, Luck e muitos outros membros que dão a sua parcela gratuita para manter acessa essa chama que ilumina o nosso fórum.
Realmente eu não sei o que dizer para lhe agradecer pelas suas grandes soluções sem querer desmerecer os demais colaboradores é claro. Vc contribui de uma forma brilhante não só para o engrandecimento do fórum mas também no esclarecimento das dúvidas que os nossos colegas por ventura tenham. Fica aqui o meu respeito e apreço por vc, caro amigo. Que bom que existe esse cantinho onde possamos sanar as nossas dúvidas. Só quem estuda é que sabe dessa dificuldade de se encontrar alguém para esclarecer nossos problemas matemáticos. A exemplo de vc, temos muitas outras almas iguais a sua, como: Euclides, José Carlos, Adriano Tavares, Aldrin, Ivomilton, Jeffson Souza, Fafa, Aryleudo, Soudapaz, Jota-r, Medeiros, Danjr-5, Luck e muitos outros membros que dão a sua parcela gratuita para manter acessa essa chama que ilumina o nosso fórum.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Parede de tijolos - (soma dos números)
Por definição uma prograssão aritmética é:
( x-r ; x ; x+r ),onde a média aritmética do 1° e do 3° termo da P.A é igual ao termo 2° termo da mesma.Logo,o termo w é igual a média aritmética dos termos w+1 e w-1.
O exercício informa que cada tijolo das camadas superiores recebeu um número igual à média aritmética dos números dos dois tijolos que o sustentam,portanto,todos os números escritos nos tijolos formaram uma P.A finita que o primeiro termo será 10 e o último termo é 490,como a soma de um P.A é obtida Sn=(a1+an).n/2 , sendo n o número de termos da P.A,assim o números de termo dessa P.A é o números de tijolos.
(1,2,...,100),quantidade de tijolos:
S100=(1+100).100/2 <=> S100=5050= n
(a1=10,...,a5050=490),P.A do exercício:
S5050=(a1+a5050).5050/2 <=> S5050=(10+490).5050/2 <=>
S5050=1262500
( x-r ; x ; x+r ),onde a média aritmética do 1° e do 3° termo da P.A é igual ao termo 2° termo da mesma.Logo,o termo w é igual a média aritmética dos termos w+1 e w-1.
O exercício informa que cada tijolo das camadas superiores recebeu um número igual à média aritmética dos números dos dois tijolos que o sustentam,portanto,todos os números escritos nos tijolos formaram uma P.A finita que o primeiro termo será 10 e o último termo é 490,como a soma de um P.A é obtida Sn=(a1+an).n/2 , sendo n o número de termos da P.A,assim o números de termo dessa P.A é o números de tijolos.
(1,2,...,100),quantidade de tijolos:
S100=(1+100).100/2 <=> S100=5050= n
(a1=10,...,a5050=490),P.A do exercício:
S5050=(a1+a5050).5050/2 <=> S5050=(10+490).5050/2 <=>
S5050=1262500
paulovictorlima- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 21/04/2012
Idade : 29
Localização : uberlandia-MG
Re: Parede de tijolos - (soma dos números)
eu não entendi pq o a1 é 330/33 , não deveria ser 10 ?
Jéssica Loren- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 10/07/2013
Idade : 28
Localização : Fortaleza , Ceará, Brasil
Re: Parede de tijolos - (soma dos números)
Ei, menina: acoooorda!Jéssica Loren escreveu:eu não entendi pq o a1 é 330/33 , não deveria ser 10 ?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Parede de tijolos - (soma dos números)
Sim, realmente é, o Mestre Elcio fez o mmc, para igualar as bases e fazer os cálculos!Jéssica Loren escreveu:eu não entendi pq o a1 é 330/33 , não deveria ser 10 ?
Maria Betânia- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 05/11/2020
Idade : 23
Localização : Minas Gerais
Tópicos semelhantes
» soma de números
» Soma de números.
» Soma de números
» Soma de números racionais
» soma de numeros racionais
» Soma de números.
» Soma de números
» Soma de números racionais
» soma de numeros racionais
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos