Progressão Geométrica
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Progressão Geométrica
Em uma PG,a soma do segundo termo com o terceiro é 18 e a soma do sexto com o sétimo é 288. Calcular a razão da PG.
BigBraing- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 17/05/2012
Idade : 33
Localização : Angel Grove
Re: Progressão Geométrica
a2+a3=18
a1.q(1+q)=18
a6+a7=288
a1.q^5(1+q)=288
montando o sistema:
a1.q(1+q)=18
a1.q^5(1+q)=288
(q/q^5 )=(18/288)
288q=18q^5
16=q^4
q=2
a1.q(1+q)=18
a6+a7=288
a1.q^5(1+q)=288
montando o sistema:
a1.q(1+q)=18
a1.q^5(1+q)=288
(q/q^5 )=(18/288)
288q=18q^5
16=q^4
q=2
Última edição por puiff em Qui 27 Set 2012, 20:42, editado 1 vez(es)
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 30
Localização : Jacareí - SP
Re: Progressão Geométrica
Acho que deve ser isso '-'
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 30
Localização : Jacareí - SP
Re: Progressão Geométrica
Resolvi do mesmo modo que a puiff,achei duas solucoes.
q=2,a1=3
q=-2, a1=9
Para q=2
3,6,12,24,48,96,192
a2+a3=6+12=18--------a6+a7=288
Para q=-2
9,-18,36,-72,144,-288,576
a2+a3=-18+36=18---------a6+a7=-288+576=288
q=2,a1=3
q=-2, a1=9
Para q=2
3,6,12,24,48,96,192
a2+a3=6+12=18--------a6+a7=288
Para q=-2
9,-18,36,-72,144,-288,576
a2+a3=-18+36=18---------a6+a7=-288+576=288
William Carlos- Jedi
- Mensagens : 432
Data de inscrição : 06/07/2012
Idade : 30
Localização : São Carlos-SP
Re: Progressão Geométrica
puiff escreveu:a2+a3=18
a1.q+a1.q²=18
a6+a7=288
a1.q^5(1+a1.q²)=288
montando o sistema:
a1.q+a1.q²=18
a1.q^5(1+a1.q²)=288
(q/q^5 )=(18/288)
288q=18q^5
16=q^4
q=2
Acho que tem um erro ai. Como você considerou a1.q^5(1+a1.q²)=288 , se multiplicarmos encontraremos ai.q^5+a1².q^7=288 , mas se a6=a1.q^5 e a7=a1.q^6 , o correto seria ai.q^5(1+q)=288 , não?
A partir disso não entendi o que você fez.
BigBraing- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 17/05/2012
Idade : 33
Localização : Angel Grove
Re: Progressão Geométrica
Vou postar minha resposta.
ps:Vou considerar a2 como primeiro termo
a2+a3=18 a6+a7=288
a2+a2q=18 a2q^4+a2q^5=288
Sendo x=a2,resolvemos o sistema
x+xq=18
xq^4+xq^5=288
Resolvendo chegamos no resultado que postei acima...
ps:Vou considerar a2 como primeiro termo
a2+a3=18 a6+a7=288
a2+a2q=18 a2q^4+a2q^5=288
Sendo x=a2,resolvemos o sistema
x+xq=18
xq^4+xq^5=288
Resolvendo chegamos no resultado que postei acima...
William Carlos- Jedi
- Mensagens : 432
Data de inscrição : 06/07/2012
Idade : 30
Localização : São Carlos-SP
Re: Progressão Geométrica
Na verdade não será a1.q^5+a1².q^7=288, porque não chegaremos a fazer a multiplicação, estes valores serão cancelados no sistema veja:
A partir do cancelamento apenas fiz contas de multiplicação e divisão, qual parte você não entendeu ?
A partir do cancelamento apenas fiz contas de multiplicação e divisão, qual parte você não entendeu ?
Última edição por puiff em Qui 27 Set 2012, 20:43, editado 1 vez(es)
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 30
Localização : Jacareí - SP
Re: Progressão Geométrica
puiff escreveu:Na verdade não será a1.q^5+a1².q^7=288, porque não chegaremos a fazer a multiplicação, estes valores serão cancelados no sistema veja:
A partir do cancelamento apenas fiz contas de multiplicação e divisão, qual parte você não entendeu ?
Mas para cancelar é necessário estar em multiplicação, e ali tem adição, não?
BigBraing- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 17/05/2012
Idade : 33
Localização : Angel Grove
Re: Progressão Geométrica
Diferente sua resolução William, bom...deixe-me ver se entendo o que você fez '-'
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 30
Localização : Jacareí - SP
Re: Progressão Geométrica
Realmente BigBrain, acho que cometi algum erro, deixe-me ver. =P
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 30
Localização : Jacareí - SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Geométrica.
» Progressão geometrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Geométrica.
» Progressão geometrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos