Sistema de forças aplicadas a um ponto material. Equilíbrio do ponto material.
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Sistema de forças aplicadas a um ponto material. Equilíbrio do ponto material.
Considere o sistema em equilíbrio representado na figura a seguir. O corpo A tem massa Ma e pode deslizar ao longo do eixo Δ; o corpo B tem massa Mb; a roldana é fixa e ideal; o eixo vertical Δ é rígido, retilíneo e fixo entre o teto e o solo; o fio que liga os corpos A e B é inextensível.Sabendo-se que Mb > Ma e desprezando-se todos os atritos:
a) escreva, na forma de uma expressão trigonométrica, a condição de equilíbrio do sistema,envolvendo o ângulo θ e as massas de A e B;
b) explique, analisando as forças que atuam no bloco A, o que ocorrerá com o mesmo, se ele for deslocado ligeiramente para baixo e, em seguida, abandonado.
a) escreva, na forma de uma expressão trigonométrica, a condição de equilíbrio do sistema,envolvendo o ângulo θ e as massas de A e B;
b) explique, analisando as forças que atuam no bloco A, o que ocorrerá com o mesmo, se ele for deslocado ligeiramente para baixo e, em seguida, abandonado.
Roberta Viana- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 22/02/2012
Idade : 31
Localização : Maceió, Alagoas, Brasil
Re: Sistema de forças aplicadas a um ponto material. Equilíbrio do ponto material.
a)
Para o corbo B, temos:
PB(peso) e T(tração da corda)
Para que o sistema esteja em equilíbrio, não haverá movimento, então: PB=T(pois são as únicas forças que atuam no corpo Mb
ou
Mb.g=T
Para o corpo A, temos:
Fazendo a decomposição da tração da corda temos Tsenθ e Tcosθ, e novamente para que haja equilíbrio, o corpo Ma não pode se mover, então Tcosθ=PA
T=PA/cosθ mas T=Mb.g, substituindo, vem
Ma.g/cosθ=Mb.g
ou cosθ=Ma/Mb.
Para o corbo B, temos:
PB(peso) e T(tração da corda)
Para que o sistema esteja em equilíbrio, não haverá movimento, então: PB=T(pois são as únicas forças que atuam no corpo Mb
ou
Mb.g=T
Para o corpo A, temos:
Fazendo a decomposição da tração da corda temos Tsenθ e Tcosθ, e novamente para que haja equilíbrio, o corpo Ma não pode se mover, então Tcosθ=PA
T=PA/cosθ mas T=Mb.g, substituindo, vem
Ma.g/cosθ=Mb.g
ou cosθ=Ma/Mb.
semprehaveraduvidas- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 14/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de janeiro
Re: Sistema de forças aplicadas a um ponto material. Equilíbrio do ponto material.
alguem consegue me explicar as forças que atuam no corpo a? pois decompondo a força de tração que sai dele, alem de ter o Ty = P na vertical, tem na horizontal o Tx. Por que o Tx sumiu?
juhenna123- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 14/06/2022
Re: Sistema de forças aplicadas a um ponto material. Equilíbrio do ponto material.
A componente Tx não sumiu.
Ela está fazendo uma força, para a esquerda, sobre a haste vertical.
A haste vertical exerce uma reação normal N = Tx, sobre o corpo A, com sentido para a direita.
Ela está fazendo uma força, para a esquerda, sobre a haste vertical.
A haste vertical exerce uma reação normal N = Tx, sobre o corpo A, com sentido para a direita.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Conteúdo patrocinado
Tópicos semelhantes
» [Resolvido]Sistema de forças aplicadas ao ponto material!
» [Resolvido]Sistema de forças aplicadas ao ponto material!
» Forças aplicadas no ponto P
» Equilíbrio do ponto material
» Equilibrio de um ponto material
» [Resolvido]Sistema de forças aplicadas ao ponto material!
» Forças aplicadas no ponto P
» Equilíbrio do ponto material
» Equilibrio de um ponto material
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos