Circunferência
3 participantes
Página 1 de 1
Circunferência
Umas das retas paralelas à reta r: 3x - 4y = 0 e tangente à circunferência de equação (x - 5)² + (y - 1)² = 4 tem por equação:
a)3x - 4y - 20 = 0
b)3x - 4y - 21 = 0
c)3x - 4y - 22 = 0
d)3x - 4y - 23 = 0
e)3x - 4y - 24 = 0
a)3x - 4y - 20 = 0
b)3x - 4y - 21 = 0
c)3x - 4y - 22 = 0
d)3x - 4y - 23 = 0
e)3x - 4y - 24 = 0
Última edição por mateus90 em Sáb 15 Set 2012, 19:53, editado 1 vez(es)
mateus90- Jedi
- Mensagens : 226
Data de inscrição : 21/04/2012
Idade : 34
Localização : Salvador-BA
Re: Circunferência
3x +4y = 0 ----> y = (-3/4)*x ----> m = - 3/4
Faça um desenho em escala: loque a reta acima e a circunferência com centro C(5 1) e raio R = 2
Note que são duas retas paralelas tangentes à circunferência. A equação geral delas é y = (-3/4))*x + k
Substitua y na equação da circunferência: você obterá uma equação do 2º grau na varável x ----> ax² + bx + c = 0
Calcule o discrimnante ∆= b² - 4ac ----> Para a reta ser tangente ∆= 0
Faça∆ = 0 e calcule os valores de k que atendem e volte na equação da reta
Pronto
Faça um desenho em escala: loque a reta acima e a circunferência com centro C(5 1) e raio R = 2
Note que são duas retas paralelas tangentes à circunferência. A equação geral delas é y = (-3/4))*x + k
Substitua y na equação da circunferência: você obterá uma equação do 2º grau na varável x ----> ax² + bx + c = 0
Calcule o discrimnante ∆= b² - 4ac ----> Para a reta ser tangente ∆= 0
Faça∆ = 0 e calcule os valores de k que atendem e volte na equação da reta
Pronto
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Circunferência
Olá!
Gostaria que verifica-se a pergunta,pois creio que a reta r tenha como equação 3x-4y=0 e não 3x+4y=0,Até.
Gostaria que verifica-se a pergunta,pois creio que a reta r tenha como equação 3x-4y=0 e não 3x+4y=0,Até.
William Carlos- Jedi
- Mensagens : 432
Data de inscrição : 06/07/2012
Idade : 30
Localização : São Carlos-SP
Re: Circunferência
Segue a solução para r:3x-4y=0
m=3/4
Como são retas paralelas,possuem o mesmo coeficiente angular,portanto a equação da reta procurada sera da forma.
Como o raio vale 2, e esta reta é tangente à circunferência,temos que a distancia entre o centro e a reta sera 2.
Sendo:
d=2
a=3,b=4,k
xo=5,yo=1
Substituimos e resolvemos para k.
Resolvendo temos que k=-1 ou k=-21
-4y+3x-21=0------>3x-4y-21=0
Perceba que eu cheguei no resultado fazendo r:3x-4y=0, e não 3x+4y=0 como postou.
Espero ter ajudado.
m=3/4
Como são retas paralelas,possuem o mesmo coeficiente angular,portanto a equação da reta procurada sera da forma.
Como o raio vale 2, e esta reta é tangente à circunferência,temos que a distancia entre o centro e a reta sera 2.
Sendo:
d=2
a=3,b=4,k
xo=5,yo=1
Substituimos e resolvemos para k.
Resolvendo temos que k=-1 ou k=-21
-4y+3x-21=0------>3x-4y-21=0
Perceba que eu cheguei no resultado fazendo r:3x-4y=0, e não 3x+4y=0 como postou.
Espero ter ajudado.
William Carlos- Jedi
- Mensagens : 432
Data de inscrição : 06/07/2012
Idade : 30
Localização : São Carlos-SP
Re: Circunferência
William Carlos escreveu:Olá!
Gostaria que verifica-se a pergunta,pois creio que a reta r tenha como equação 3x-4y=0 e não 3x+4y=0,Até.
É isso mesmo, editando...
mateus90- Jedi
- Mensagens : 226
Data de inscrição : 21/04/2012
Idade : 34
Localização : Salvador-BA
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos