Balanceamento
5 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Balanceamento
Relembrando a primeira mensagem :
Agora entrei em balanceamento de equações..to boiando ...( já ''peguei'' a matéria passada..exceto nomenclatura...)...Queria que alguem pudesse tentar me explicar com palavras ordinarias..bem simples..o que seria um balanceamento..e me desse um exemplo =].
vlw! ^^
Agora entrei em balanceamento de equações..to boiando ...( já ''peguei'' a matéria passada..exceto nomenclatura...)...Queria que alguem pudesse tentar me explicar com palavras ordinarias..bem simples..o que seria um balanceamento..e me desse um exemplo =].
vlw! ^^
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: Balanceamento
Toda combustão completa libera gás carbônico e água. Como exemplo, vamos balancear a reação de combustão do etano:
a C₂H6 + b O₂ ------> c CO₂ + d H₂O
2a = c (I)
6a = 2d ---> d = 3a (II)
2b = 2c + d (III)
Vamos substituir (II) em (III) e arrumar:
2a - c = 0 -----------> a = c/2
3a - d = 0 -----------> a = d/3
-3a + 2b - 2c = 0 ---> a = (2b - 2c)/3
Fazendo a = 1:
c = 2
d = 3
b = 7/2
Portanto:
1 C₂H6 + 7/2 O₂ ------> 2 CO₂ + 3 H₂O
Ajustando para inteiros:
2 C₂H6 + 7 O₂ ------> 4 CO₂ + 6 H₂O (Pronto)
OBS1.: a tática do MMC não funciona. Se encontrar algum jeito de contornar essa dificultade postarei. Mas perceba que forçando a = 1; o balanceamento está pronto. Apenas se deve ajustar para inteiros, como de costume.
OBS2.: só por curiosidade (já caiu em vestibular e contraria o senso comum), durante uma queimada a umidade do ar aumenta em decorrência de toda reação de combustão liberar água.
a C₂H6 + b O₂ ------> c CO₂ + d H₂O
2a = c (I)
6a = 2d ---> d = 3a (II)
2b = 2c + d (III)
Vamos substituir (II) em (III) e arrumar:
2a - c = 0 -----------> a = c/2
3a - d = 0 -----------> a = d/3
-3a + 2b - 2c = 0 ---> a = (2b - 2c)/3
Fazendo a = 1:
c = 2
d = 3
b = 7/2
Portanto:
1 C₂H6 + 7/2 O₂ ------> 2 CO₂ + 3 H₂O
Ajustando para inteiros:
2 C₂H6 + 7 O₂ ------> 4 CO₂ + 6 H₂O (Pronto)
OBS1.: a tática do MMC não funciona. Se encontrar algum jeito de contornar essa dificultade postarei. Mas perceba que forçando a = 1; o balanceamento está pronto. Apenas se deve ajustar para inteiros, como de costume.
OBS2.: só por curiosidade (já caiu em vestibular e contraria o senso comum), durante uma queimada a umidade do ar aumenta em decorrência de toda reação de combustão liberar água.
Eduardo Ramos- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 13/10/2009
Idade : 35
Localização : Juiz de Fora
Re: Balanceamento
Excelente, Eduardo Ramos !!!
Incrível e Impressionante, nunca vi algo tão útil, legal, fácil e prático em química :cyclops:
Muito obrigado mesmo ! Acredito que dessa forma vai ser bem mais útil que qualquer outro método. Muito bom, infelizmente no colégio o professor (a) não ensina dessa forma, apesar de ser muito mais fácil de compreender e resolver.
Incrível e Impressionante, nunca vi algo tão útil, legal, fácil e prático em química :cyclops:
Muito obrigado mesmo ! Acredito que dessa forma vai ser bem mais útil que qualquer outro método. Muito bom, infelizmente no colégio o professor (a) não ensina dessa forma, apesar de ser muito mais fácil de compreender e resolver.
Página 2 de 2 • 1, 2
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|