PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Proporção

4 participantes

Ir para baixo

Proporção  Empty Proporção

Mensagem por carlos.r Qua 05 Set 2012, 21:15

U.F. Pelotas-RS Sobre um
mesmo eixo E (figura a baixo),
são marcados índices pluviométricos
de duas cidades do Rio
Grande do Sul, nos meses de março de 1998 e março de 1999.
Baseados nas coincidências geradas por essa representação, podemos concluir que:
a) o índice de 215,65 mm, na cidade A, corresponde a 339,60 mm, na cidade B;
b) o índice de 215,65 mm, na cidade A, corresponde a 203,80 mm, na cidade B;
c) o índice de 215,65 mm, na cidade A, corresponde a 169,80 mm, na cidade B;
d) o índice de 215,65 mm, na cidade A, corresponde a 317,00 mm, na cidade B;
e) o índice de 215,65 mm, na cidade A, corresponde a 294,90 mm, na cidade B.

Proporção  Feipe



Gabarito
Spoiler:

carlos.r
Jedi
Jedi

Mensagens : 336
Data de inscrição : 22/12/2009

Ir para o topo Ir para baixo

Proporção  Empty Re: Proporção

Mensagem por Elcioschin Qua 05 Set 2012, 22:41

Variação total de A = 310,6 - 120,7 = 189,9

Variação total de B = 486,8 - 147,2 = 339,6

Variação parcial de A = 215,65 - 120,7 = 94,95

Variação parcial de B = x - 147,2

189,9/94,95 = 339,6/(x - 147,2) -----> x = 317,00
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Proporção  Empty Re: Proporção

Mensagem por Raquel Valadão Sex 19 Abr 2019, 09:34

Por que não cabe aqui fazer a proporção direta entre os valores da escala e sim a variação? Tipo, não existe uma proporção entre valores que estão diretamente na escala?
Raquel Valadão
Raquel Valadão
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 523
Data de inscrição : 04/04/2017
Localização : Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Proporção  Empty Re: Proporção

Mensagem por Elcioschin Sex 19 Abr 2019, 09:39

Infelizmente a figura não está mais disponível.
Caso você a tenha, poste, por favor.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Proporção  Empty Re: Proporção

Mensagem por Raquel Valadão Sex 19 Abr 2019, 09:56

Elcioschin escreveu:Infelizmente a figura não está mais disponível.
Caso você a tenha, poste, por favor.
Proporção  20190412
Raquel Valadão
Raquel Valadão
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 523
Data de inscrição : 04/04/2017
Localização : Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Proporção  Empty Re: Proporção

Mensagem por Elcioschin Sex 19 Abr 2019, 20:10

Proporção  Chuva10
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Proporção  Empty Re: Proporção

Mensagem por Medeiros Sex 19 Abr 2019, 22:01

A interpretação do Élcio é a mais usual e inclusive foi a minha. Porém como a questão cita explicitamente "sobre um mesmo eixo E", para evitar dúvidas deixo esta resposta, que no fundo é a mesma coisa.

trata-se de uma interpolação -- igual àquelas que fazemos para transformar graus Fahrenheit em graus Celsius -- resolvida por regra de três.
Proporção  Scree341
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Proporção  Empty Re: Proporção

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos