regra de três
3 participantes
Página 1 de 1
regra de três
2)A diferença entre os quadrados de dois números naturais é 144, e a razao entre eles é 3/5, a soma desses números naturais e´:
a 16
b 24
c 30
d 34
a 16
b 24
c 30
d 34
jonatas morais de castilh- Padawan
- Mensagens : 91
Data de inscrição : 07/04/2012
Idade : 34
Localização : ipatinga,MG,Brasil
Re: regra de três
olá jonatas morais de castilh, nesta questao temos o seguinte:
x² - y²=144 e a razao entre eles é y/x=3/5,
assim : y=3.x/5 (1)
x² -y²=144 (2)
logo substituindo (1) em (2) : x² - 9x²/25 = 144 ⇒ x²= (144.25)/16
x=(12.5)/4 ⇒ x=15, substituindo em y=3.x/5 temos y=9
logo a soma será : 15+9=24
Espero ter ajudado bons estudos!
x² - y²=144 e a razao entre eles é y/x=3/5,
assim : y=3.x/5 (1)
x² -y²=144 (2)
logo substituindo (1) em (2) : x² - 9x²/25 = 144 ⇒ x²= (144.25)/16
x=(12.5)/4 ⇒ x=15, substituindo em y=3.x/5 temos y=9
logo a soma será : 15+9=24
Espero ter ajudado bons estudos!
felipenewton01- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 12/05/2012
Idade : 32
Localização : Rio de janeiro,Rj, Brasil
Re: regra de três
jonatas morais de castilh escreveu:2)A diferença entre os quadrados de dois números naturais é 144, e a razao entre eles é 3/5, a soma desses números naturais e´:
a 16
b 24
c 30
d 34
Boa tarde, Jonatas.
x,y — os dois números.
Se a razão entre eles é 3/5, então o maior deles é o segundo.
y/x = 5/3
3y = 5x
y = 5x/3
y² - x² = 144
(5x/3)² - x² = 144
25x²/9 - x² = 144
25x²/9 = x² + 144
25x² = 9(x² + 144)
25x² = 9x² + 1296
25x² - 9x² = 1296
16x² = 1296
x² = 1296/16 = 81
x = 9 → desprezamos a raiz negativa por se tratar de números naturaisy
y = 5x/3
y = 5*9/3 = 45/3
y = 15
Logo, a soma desses números naturais é:
x + y = 9 + 15
x + y = 24
Alternativa (b)
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos