Dinâmica
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dinâmica
Considere um veículo, como o representado abaixo, em movimento retilíneo sobre um plano horizontal. Pelo fato de estar acelerado para a direita, um pêndulo preso ao seu teto desloca-se em relação à posição de equilíbrio, formando um ângulo alfa com a vertical. São conhecidos o ângulo alfa, o módulo da aceleração da gravidade (g) e a massa da esfera (m) atada ao fio ideal.
Qual o módulo da aceleração (a) do veículo?
---
por quê se consegue achar o vetor aceleração através do pendulo ? não entendo isso :/ Agradeço desde jé.
Qual o módulo da aceleração (a) do veículo?
---
por quê se consegue achar o vetor aceleração através do pendulo ? não entendo isso :/ Agradeço desde jé.
pedro_kampos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 183
Data de inscrição : 26/02/2012
Idade : 30
Localização : recife
Re: Dinâmica
Desenhe na figura as forças atuantes no corpo:
1) Peso: P = mg ----> Vertical para baixo
2) Força que causa a aceleração: F = ma ----> horizontal
3) Tração no fio: T
Componentes horizontal e vertical no fio: Th = T*sena ---> Tv = T*cosa
Th = F ----> T*sena = ma ----> I
Tv = P ----> T*cosa = mg ----> II
I : II ----> tga = a/g ----> a = g*tga
1) Peso: P = mg ----> Vertical para baixo
2) Força que causa a aceleração: F = ma ----> horizontal
3) Tração no fio: T
Componentes horizontal e vertical no fio: Th = T*sena ---> Tv = T*cosa
Th = F ----> T*sena = ma ----> I
Tv = P ----> T*cosa = mg ----> II
I : II ----> tga = a/g ----> a = g*tga
Última edição por Elcioschin em Dom 02 Set 2012, 10:28, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
rato naval gosta desta mensagem
Re: Dinâmica
porque se o veículo estivesse em MRU, o pendulo nao formaria ângulp com a vertical, mas como é acelerado de forma constante para a direita, o pêndulo vai para a esquerda...
entando o motivo de ele ir para a esquerda:
a força resultante estará sempre apontada para o mesmo lado (sentido) da aceleração... dessa forma, no caso da figura, se voce representar as forças PESO, COMPONENTE DA TENSAO NA CORDA na direção x e COMPONENTE DA TENSAO NA CORDA ma direçao vertical y, verá que a tensao vertical (T.cosA) é igual ao peso, o anulando.... resta uma força: a componente na horizontal (T.senA) - que é a resultante e aponta para a direita.
Agora veja:
Fr = m.a
=> a = Fr/m
como F.cosA = mg
F = mg/cosA
Portanto a Fr = F.senA será:
(mg/cosA).senA = mgtanA
=> a = m.g.tanA/m
a = g.tanA
entando o motivo de ele ir para a esquerda:
a força resultante estará sempre apontada para o mesmo lado (sentido) da aceleração... dessa forma, no caso da figura, se voce representar as forças PESO, COMPONENTE DA TENSAO NA CORDA na direção x e COMPONENTE DA TENSAO NA CORDA ma direçao vertical y, verá que a tensao vertical (T.cosA) é igual ao peso, o anulando.... resta uma força: a componente na horizontal (T.senA) - que é a resultante e aponta para a direita.
Agora veja:
Fr = m.a
=> a = Fr/m
como F.cosA = mg
F = mg/cosA
Portanto a Fr = F.senA será:
(mg/cosA).senA = mgtanA
=> a = m.g.tanA/m
a = g.tanA
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: Dinâmica
Por que o senhor dividiu Th por Tv no final?Elcioschin escreveu:Desenhe na figura as forças atuantes no corpo:
1) Peso: P = mg ----> Vertical para baixo
2) Força que causa a aceleração: F = ma ----> horizontal
3) Tração no fio: T
Componentes horizontal e vertical no fio: Th = T*sena ---> Tv = T*cosa
Th = F ----> T*sena = ma ----> I
Tv = P ----> T*cosa = mg ----> II
I : II ----> tga = a/g ----> a = g*tga
rato naval- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 14/02/2023
Idade : 22
Localização : Garanhuns-PE
Re: Dinâmica
Para desaparecer com a tração T, que não foi pedida no enunciado!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
rato naval gosta desta mensagem
Re: Dinâmica
Entendi! Muito obrigado!
rato naval- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 14/02/2023
Idade : 22
Localização : Garanhuns-PE
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|