Problema envolvendo seno, cosseno e tangente! Ajuda, por favor!
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Problema envolvendo seno, cosseno e tangente! Ajuda, por favor!
Sejam x e y números reais positivos tais que x + y = pi/2. Sabendo - se que sen(x-y) = 1/3, o valor de tg² (2x + 3y) é igual a ?
A resposta é 1/2
Muito obrigada!
A resposta é 1/2
Muito obrigada!
Thais*- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 05/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: Problema envolvendo seno, cosseno e tangente! Ajuda, por favor!
Não use termos como: Ajuda, Socorro, Por favor, etc no título. Leia as regras do fórum.
https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm
https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Problema envolvendo seno, cosseno e tangente! Ajuda, por favor!
x + y = π/2 => y = π/2 - x
sen(x-y) = sen x. cos y - sen y.cos x=>
=> sen(x-y) = sen x. cos (π/2 - x) - sen (π/2 - x).cos x=>
=> sen(x-y) = sen x. sen x - cos x.cos x=>
=> sen(x-y) = sen² x - cos² x => cos 2x = 1/3 e sen 2x = 2√2/3
sen² x - cos² = 1/3 => 1 - 2cos²x = 1/3 =>
=> cos x = sen y = √3/3 e
sen x = cos y = √6/3
sen 3y = sen (2y + y) = sen 2y. cos y + sen y.cos 2y =>
=> sen 3y = 2.sen y. cos y. cos y + sen y.(cos²y - sen²y) =>
=> sen 3y = 5√3/9 e cos 3y = √6/9
tg 2x = sen 2x/cos 2x = 2√2
tg 3y = sen 3y/cos 3y = 5√2/2
tg (2x + 3y) = (tg 2x + tg 3y)/(1 - tg 2x.tg 3y) = -√2/2
tg² (2x + 3y) = (-√2/2)² = 1/2
sen(x-y) = sen x. cos y - sen y.cos x=>
=> sen(x-y) = sen x. cos (π/2 - x) - sen (π/2 - x).cos x=>
=> sen(x-y) = sen x. sen x - cos x.cos x=>
=> sen(x-y) = sen² x - cos² x => cos 2x = 1/3 e sen 2x = 2√2/3
sen² x - cos² = 1/3 => 1 - 2cos²x = 1/3 =>
=> cos x = sen y = √3/3 e
sen x = cos y = √6/3
sen 3y = sen (2y + y) = sen 2y. cos y + sen y.cos 2y =>
=> sen 3y = 2.sen y. cos y. cos y + sen y.(cos²y - sen²y) =>
=> sen 3y = 5√3/9 e cos 3y = √6/9
tg 2x = sen 2x/cos 2x = 2√2
tg 3y = sen 3y/cos 3y = 5√2/2
tg (2x + 3y) = (tg 2x + tg 3y)/(1 - tg 2x.tg 3y) = -√2/2
tg² (2x + 3y) = (-√2/2)² = 1/2
DeadLine_Master- Jedi
- Mensagens : 201
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 29
Localização : Div, MG
Re: Problema envolvendo seno, cosseno e tangente! Ajuda, por favor!
Eu não consegui entender a passagem
sen (x - y) = sen x .(cos ∏/2-x) - sen ( ∏/2 - x ). cosx
sen ( x-y) = senx.senx - cosx.cosx
Você poderia explicar, por favor?
sen (x - y) = sen x .(cos ∏/2-x) - sen ( ∏/2 - x ). cosx
sen ( x-y) = senx.senx - cosx.cosx
Você poderia explicar, por favor?
Thais*- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 05/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: Problema envolvendo seno, cosseno e tangente! Ajuda, por favor!
Thais* escreveu:Eu não consegui entender a passagem
sen (x - y) = sen x .(cos ∏/2-x) - sen ( ∏/2 - x ). cosx
sen ( x-y) = senx.senx - cosx.cosx
Você poderia explicar, por favor?
Propriedades dos arcos complementares:
cos (π/2 - x) = sen x
sen (π/2 - x ) = cos x
DeadLine_Master- Jedi
- Mensagens : 201
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 29
Localização : Div, MG
Tópicos semelhantes
» Seno e cosseno com a tangente
» Exercício de seno, cosseno e tangente
» Seno, cosseno e tangente em radiano
» Macete de Seno,Cosseno e Tangente
» Dúvida, seno cosseno e tangente !!!
» Exercício de seno, cosseno e tangente
» Seno, cosseno e tangente em radiano
» Macete de Seno,Cosseno e Tangente
» Dúvida, seno cosseno e tangente !!!
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos